Возьмем обычный унитаз. Сверху у него есть бачок с чистой водой, такой же, как в кране на кухне. А снизу — емкость для сранья.
Удивительно, что одна половина города работает для того, чтобы обеспечить водой бачок, а другая — чтобы очистить всякое говно, которое люди спустили в унитаз.
Если с чистой водой все более или менее понятно — берешь ее насосом из реки, фильтруешь, подаешь в дома другим насосом, то про говно я представлял себе процесс с трудом. Мне всегда было страшно интересно узнать, каким же образом такое количество говна умудряются обработать. И мечта сбылась — санкт-петербургский Водоканал оказался очень адекватной и прогрессивной организацией (в отличие от санкт-петербургского метрополитена) и показал все, что я мог захотеть увидеть, и даже больше.
Начнем с очистки воды. Вода честно забирается из Невы. В Неве она хуевая, поэтому ее надо очищать и фильтровать.
Народу на станции очистки работает мало, все автоматизировано. (Это Южная водопроводная станция.)
Напоминает АЭС
А теперь поедем в самое интересное место — Юго-Западные очистные сооружения.
Сюда стекается говно с половины города. Сначала может показаться, что тут управляют самолетами.
Но тут управляют гораздо более важной субстанцией — духом.
Итак, тайна все жизни разгадана. По порядку.
Вот говно попало в унитаз. Его спустили десятью-пятнадцатью литрами воды в трубу. Под воздействием гравитации говно улетело по трубе вниз в подземный резервуар. Оттуда оно потекло по подземному коллектору в сторону станции фильтрации. Прям самотеком. По подземной говнореке. Где-то с глубины 50 метров это говно мощные насосы подают на первичный приемник. Канализационные стоки в чистом виде (простите за говнокаламбур):
Тут из говна отфильтровываются всякие левые шняги, которые автоматически прессуются в брикеты и потом сжигаются.
Шняги из канализации на профессиональном языке называются «приплываши». Тут, в помещении решеток с мелким прозором, наиболее интересные приплываши выставлены в музее. (Если приплыл жмур или часть тела, зовут ментов.)
Чего только не приплывает сюда. В белой коробке в правом верхнем углу — вибраторы. Их прячут, чтобы не смущать детей, которые иногда приходят на экскурсии.
После того, как весь мусор из говна убрали, оно поступает в первичный отстойник. Главный секрет фильтрации заключается в том, что говно в воде само опускается на дно, где его пожирают микроорганизмы (ил). Чтобы микроорганизмы не только хорошо питались (они едят говно), но и дышали, им подают кислород. Поэтому часто очистные сооружения называются станциями аэрации. Аэрируют микробов, которые жрут говно. Все естественно и удобно.
Большие круги — резервуары первичных отстойников. В каждом резервуаре установлен илоскреб, который постоянно вращается, соскребая лишний ил.
Потом уже довольно чистая вода поступает на вторичный отстойник.
Потом воду еще всячески фильтруют, светят на нее ультрафиолетом и т. д.
Для оценки качества воды используют речных раков, к спинкам которых приклеены датчики, которые показывают сердцебиение. Всего в смене шесть раков. Если в воде обнаружится какое-либо говно, раки начнут переживать, загорятся красные лампочки, прибегут химики анализировать воду, сброс воды остановят.
Очищенную воду сливают в Финский залив. А сухой остаток сжигают в печах.
Пообедали в столовой Водоканала.
Главная интрига всего проекта очистных сооружений в том, что деньги на их строительство дал Евросоюз. Финнов заебало, что пятимиллионный Питер все свое говно тупо сливает в Неву, оттуда оно попадает в финский залив, а оттуда — дальше в Европу. Финны говорят: але, парни, давайте уже свое говно фильтруйте. А питерцы такие — а денег нет. И продолжают срать в реку. Финны терпели, терпели, потом не выдержали, попросили у Евросоюза денег и дали их Питеру. Произошло это буквально пару лет назад.
Рассказ о том, как европейцы за свой счет избавились от питерского говна в экскурсионную программу не входит, это факультативное знание.
На сладкое мы посмотрели Узел регулирования стоков. Снаружи это малоприметное здание у Гренадерского моста. А под ним — шахта глубиной 90 метров.
В самом низу идет говноколлектор, на глубине метров 30 — еще один. Если в самом низу поток будет слишком большой, насосы поднимут часть потока на высоту. Это и есть регулирование стоков.
Не забывайте смывать за собой и пользуйтесь ершиком. Зря что ли столько дорогих сооружений построили?
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!