Как убирают виноград на крымских виноградниках

Выращивание

Сегодня рассказ об одном из самых трудоемких процессов на пути вина от земли к бокалу.
Уборка.
Как и много веков назад, в наши дни это все еще ручной труд. Причем тяжелый и изнурительный.
Уборка  составляет примерно 30% всех трудовых затрат по выращиванию винограда
Сотни виноградных кистей в день, въедающийся в поры виноградный сок, который смешивается с пылью и грязью, гудящие у самого лица пчелы и деревянная спина к вечеру. А ведь еще нужно выполнить норму выработки, чтобы заработать минимальную ставку, а если есть желание заработать чуть больше, то работать активнее или больше…
В начале сентября, а иногда и в конце августа виноградники превращаются в плантации, на которых снуют уставшие люди с ведами, полными налитых соком виноградных ягод…

Уборка винограда

2. Физиологическая зрелость винограда наступает, когда завершаются основные процессы роста и накопления питательных веществ в ягодах, семена созревают и приобретают коричневую окраску.
Техническая зрелость наступает, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде или приготовления определенных видов продукции.
Полная, или физиологическая, зрелость винограда наступает тогда, когда содержание сахара в ягодах винограда, достигнув максимальной величины, остается в течение 2—3 дней на одном и том же уровне или повышается незначительно. При этом кислотность также мало изменяется. Для большинства типов вин (столовых, шампанских и др.) техническая зрелость винограда предшествует физиологической, для некоторых десертных вин (мускаты, кагоры и др.) техническая зрелость винограда наступает позже физиологической.
Уборка винограда

3. К уборке винограда, предназначенного для переработки, приступают при установленных кондициях по сахару и титруемой кислотности для производства определенного вида продукции.
Шампанские виноматериалы готовят из винограда определенных сортов при сахаристости 17—20 г/100 см3 и кислотности 8—11 г/дм3.
Для производства белых столовых вин виноград собирают при сахаристости 17—20 г/100 см3 и кислотности 6—9 г/дм3, красных столовых вин — соответственно 18—22 г/100 см3 и 5—8 г/дм3.
Уборка винограда

4. Первыми, как правило, начинают собирать белые сорта винограда
Уборка винограда

5. С одной стороны, процесс до невозможности прост. С другой, физически очень тяжелый.
Виноград срезают с лозы сначала в ведра, а затем перекладывают в емкости большего размера.
Уборка винограда

6. Рабочий срезает грозди Шардоне на виноградниках Алексея Акчурина у долине Черной речки под Севастополем
Уборка винограда

7. Виноградный нож в работе
Уборка винограда

8. Ящики для винограда. Их сотни
Уборка винограда

9. На виноградниках и мужчины и женщины. Как правило, это приезжая рабочая сила. Их главное преимущество — почти не воруют, т.к. сбывать виноград им некуда — они здесь никого не знают
Уборка винограда

10. Усталость
Уборка винограда

11. Уборка винограда еще и кропотливый труд. Важно не пропускать грозди на своем ряду. Иначе оштрафуют
Уборка винограда

12. Специально обученный человек ведет учет по каждому сборщику
Уборка винограда

13. Ящики с будущим вином
Уборка винограда

14. Налитые соком грозди Шардоне
Уборка винограда

15. На другом винограднике, имеющим гораздо большие промыленные масштабы, уборка немного по-иному.
Здесь применяется колесная техника, а виноград не складывают в ящики, а перегружают в огромные 400-кг емкости
Уборка винограда

16. Бесконечная плантация хозяйства "Золотая Балка"
Уборка винограда

17. Рабочие между рядами
Уборка винограда

18. Уборка Алиготе
Уборка винограда

19. Гроздь срезается ….
Уборка винограда

20 … складывается все также в ведра, а затем перегружается дальше…
Уборка винограда

21. Вот в такие огромные емкости
Уборка винограда

22. Каждая из бочек вмещает до 400 кг винограда
Уборка винограда

23. Учетчица считает выработку на заднем плане
Уборка винограда

24. Бочки стоят у начала каждого ряда. Когда они будут наполнены, их перегрузят в кузов трактора.
Уборка винограда

25. Перегрузка происходит при помощи погрузчика
Уборка винограда

26. А затем трактор отвозит собранный виноград на винзавод, на первичную переработку
Уборка винограда

27. Несколько фото, которые позволяют понять, насколько тяжел труд по уборке винограда
Уборка винограда

28. Передышка
Уборка винограда

29. Без сил
Уборка винограда

30. Изнуряющая жара не лучший помощник для этих людей
Уборка винограда

31. Маникюр и виноградники
Уборка винограда

32. Уборка продлится почти полтора месяца, когда один сорт будет сменяться другим, пока виноградники не будут полностью освобождены от сочных ягод…
Уборка винограда

Завтра вас ждет рассказ о первичной переработке винограда. Что с ним происходит, когда виноград увозят с поля… Не переключайтесь

в Источник

Оцените статью

Комментарии закрыты.

  1. uelfrjd

    за свою жизнь удалось побывать и в этой роли, в 1990 году в совхозе Висловский армия трудилась на пользу селянам, бабло правда скорее всего получил генерал бердан, да и черт с ним. а работенка действительно не из легких, а помноженное на военную уставщину еще и веселей. Перед здоровой бочкой стоял командир взвода и считал плетеные корзины винограда от участников сбора. Поначалу дабы уложиться в установленный норматив даже бегали с этими плетеными корзинами, потом бегали с одной корзиной по нескольку раз, высыпая содержимое не полностью, далее некоторые соорудили из лозы второе дно в корзине и тем самым уменьшили её объем корзины… Я тогда понял почему развалился рабовладельческий строй.