Сегодня рассказ об одном из самых трудоемких процессов на пути вина от земли к бокалу.
Уборка.
Как и много веков назад, в наши дни это все еще ручной труд. Причем тяжелый и изнурительный.
Уборка составляет примерно 30% всех трудовых затрат по выращиванию винограда
Сотни виноградных кистей в день, въедающийся в поры виноградный сок, который смешивается с пылью и грязью, гудящие у самого лица пчелы и деревянная спина к вечеру. А ведь еще нужно выполнить норму выработки, чтобы заработать минимальную ставку, а если есть желание заработать чуть больше, то работать активнее или больше…
В начале сентября, а иногда и в конце августа виноградники превращаются в плантации, на которых снуют уставшие люди с ведами, полными налитых соком виноградных ягод…
2. Физиологическая зрелость винограда наступает, когда завершаются основные процессы роста и накопления питательных веществ в ягодах, семена созревают и приобретают коричневую окраску.
Техническая зрелость наступает, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде или приготовления определенных видов продукции.
Полная, или физиологическая, зрелость винограда наступает тогда, когда содержание сахара в ягодах винограда, достигнув максимальной величины, остается в течение 2—3 дней на одном и том же уровне или повышается незначительно. При этом кислотность также мало изменяется. Для большинства типов вин (столовых, шампанских и др.) техническая зрелость винограда предшествует физиологической, для некоторых десертных вин (мускаты, кагоры и др.) техническая зрелость винограда наступает позже физиологической.
3. К уборке винограда, предназначенного для переработки, приступают при установленных кондициях по сахару и титруемой кислотности для производства определенного вида продукции.
Шампанские виноматериалы готовят из винограда определенных сортов при сахаристости 17—20 г/100 см3 и кислотности 8—11 г/дм3.
Для производства белых столовых вин виноград собирают при сахаристости 17—20 г/100 см3 и кислотности 6—9 г/дм3, красных столовых вин — соответственно 18—22 г/100 см3 и 5—8 г/дм3.
4. Первыми, как правило, начинают собирать белые сорта винограда
5. С одной стороны, процесс до невозможности прост. С другой, физически очень тяжелый.
Виноград срезают с лозы сначала в ведра, а затем перекладывают в емкости большего размера.
6. Рабочий срезает грозди Шардоне на виноградниках Алексея Акчурина у долине Черной речки под Севастополем
7. Виноградный нож в работе
8. Ящики для винограда. Их сотни
9. На виноградниках и мужчины и женщины. Как правило, это приезжая рабочая сила. Их главное преимущество — почти не воруют, т.к. сбывать виноград им некуда — они здесь никого не знают
10. Усталость
11. Уборка винограда еще и кропотливый труд. Важно не пропускать грозди на своем ряду. Иначе оштрафуют
12. Специально обученный человек ведет учет по каждому сборщику
13. Ящики с будущим вином
14. Налитые соком грозди Шардоне
15. На другом винограднике, имеющим гораздо большие промыленные масштабы, уборка немного по-иному.
Здесь применяется колесная техника, а виноград не складывают в ящики, а перегружают в огромные 400-кг емкости
16. Бесконечная плантация хозяйства "Золотая Балка"
17. Рабочие между рядами
18. Уборка Алиготе
19. Гроздь срезается ….
20 … складывается все также в ведра, а затем перегружается дальше…
21. Вот в такие огромные емкости
22. Каждая из бочек вмещает до 400 кг винограда
23. Учетчица считает выработку на заднем плане
24. Бочки стоят у начала каждого ряда. Когда они будут наполнены, их перегрузят в кузов трактора.
25. Перегрузка происходит при помощи погрузчика
26. А затем трактор отвозит собранный виноград на винзавод, на первичную переработку
27. Несколько фото, которые позволяют понять, насколько тяжел труд по уборке винограда
28. Передышка
29. Без сил
30. Изнуряющая жара не лучший помощник для этих людей
31. Маникюр и виноградники
32. Уборка продлится почти полтора месяца, когда один сорт будет сменяться другим, пока виноградники не будут полностью освобождены от сочных ягод…
Завтра вас ждет рассказ о первичной переработке винограда. Что с ним происходит, когда виноград увозят с поля… Не переключайтесь
за свою жизнь удалось побывать и в этой роли, в 1990 году в совхозе Висловский армия трудилась на пользу селянам, бабло правда скорее всего получил генерал бердан, да и черт с ним. а работенка действительно не из легких, а помноженное на военную уставщину еще и веселей. Перед здоровой бочкой стоял командир взвода и считал плетеные корзины винограда от участников сбора. Поначалу дабы уложиться в установленный норматив даже бегали с этими плетеными корзинами, потом бегали с одной корзиной по нескольку раз, высыпая содержимое не полностью, далее некоторые соорудили из лозы второе дно в корзине и тем самым уменьшили её объем корзины… Я тогда понял почему развалился рабовладельческий строй.