Как устроена современная теплица

Выращивание

Как устроена современная теплица

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Прав, ой как прав был Александр Сергеевич. Крайняя поездка в Самару стала веским поводом к разрушению кучи устаревших стереотипов в моём сознании. Мне довелось побывать на ультрасовременном тепличном хозяйстве на окраине города и я многое переосмыслил в своих представлениях о овощеводстве закрытого грунта. Впрочем, и неудивительно. До этого мне доводилось бывать только в олдскульной теплице с пыльными стеклами и ржавым каркасом и в самодельной хибаре, обтянутой полиэтиленом, под Воронежем. Поэтому нынешние технологии выращивания овощей и зелени, продемонстрированные в ОАО “Тепличный”, произвели на меня ну очень сильное впечатление.

02. И не в последнюю очередь практически стерильной чистотой. Первым делом нас убедительно попросили облачиться в халаты. Естественно, что делается это для защиты не нас, а растений. Мало ли какую заразу мы можем занести в теплицу на своей верхней одежде.
Как устроена современная теплица

03. Первое впечатление – какой-то футуристический завод! Высота потолка 6 метров, везде датчики, панели управления, да одних отопительных труб на предприятии порядка 700 км. И почти не видно людей. В современной теплице невероятно высокий уровень автоматизации. Но о персонале и системах контроля и управления микроклиматом я расскажу чуть ниже.
Как устроена современная теплица

04. Давайте пока взглянем на автоматическую посевную линию. Начало начал, так сказать.
Как устроена современная теплица

05. Эта машина позволяет сеять семена в 12-15 раз быстрее, чем это делает бригада женщин из четырех человек. На фото ниже показано как её сопла молниеносно втягивают в себя из лотка ровно по одному семечку салата. Далее они автоматически высаживаются в подготовленные ей же горшки с грунтом и снова возвращаются за порцией семян.
Как устроена современная теплица

06. Результат работы линии. В каждом горшочке, наполненном (внимание!) кокосовым субстратом, ровно по три дражированному семечка. Дражирование семян, то есть покрытие семян защитной питательной оболочкой – один из приемов их предпосевной подготовки. Иногда эту технологию защиты посадочного материала называют инкрустацией семян.
Как устроена современная теплица

06. Далее лотки с “оплодотворёнными” горшочками отправляются в специальную камеру проращивания, где при идеальной температуре и влажности семена в течении суток прорастают.
Как устроена современная теплица

07. После чего они выставляются в рассадное отделение. Там при круглосуточном освещении рассады они стоят в течении 10 дней.
Как устроена современная теплица

08. Столы рассадного отделения представляют собой пластиковые поддоны, на которые подается насосом специальный питательный раствор, в течении 15 минут им омываются корни, после чего раствор снова сливается в систему.
Как устроена современная теплица

09. Все столы легко двигаются, позволяя экономить полезную площадь. И это, надо заметить, правильное решение. По секрету, стоимость гектара подобной теплицы стоит около 70 миллионов рублей.
Как устроена современная теплица

10. Угадаете для чего эти желтые листочки, парящие над салатными столами? Верно, нет-нет да проскочит в практически герметичную теплицу упоротое насекомое – тут-то ему и конец. Видите белые прямоугольные желоба? В них круглосуточно циркулирует питательный раствор и омывает корни растений. Через 20 дней с желоба снимается готовая продукция, а на её место выставляется другая. Сочные хрустящие листья салата упаковываются и отправляются в магазины. Ни много, ни мало, а 4 тыс. упаковок салата в день.
Как устроена современная теплица

11. Обратите внимание на количество ламп под потолком. Да, вне зависимости от погоды извне, внутри теплицы должно быть светло, тепло и влажно.
Как устроена современная теплица

12. Как ни крути, а одной из основных проблем, мешающих развитию предприятия, является высокая стоимость энергии. Когда-то здесь был одноименный совхоз с пятидесятилетней историей, модернизация которого началась в 2006 году. Увы, до сих пор район расположения тепличного комбината не газифицирован. В связи с чем, предприятие было вынуждено финансировать строительство собственной мощной электроподстанции. Скоро она будет запущена.
Как устроена современная теплица

13. Но вернемся снова в теплицы. А точнее в узел приготовления питательного раствора, упомянутого выше. Именно с помощью него осуществляется строго дозированная подача сбалансированного питательного раствора к растениям. Растворный узел готовит питательный раствор по заданным параметрам (ЕС и рН), путём смешивания с водой двух или более маточных растворов и кислоты. Смешение воды с маточными растворами и кислотой происходит в регулируемых эжекционных смесителях.

Контроллер управления ежесекундно регистрирует концентрацию и уровень рН питательного раствора и поддерживает их на заданном уровне. В случае, если нерадивый или неопытный оператор неправильно или даже в неправильной пропорции приготовит рецепт поливок (не говоря уж про запрещенные удобрения), компьютер выдаст ошибку и полив не будет произведен.
Как устроена современная теплица


14
. Программирование заданий полива имеет, что называется, дружественный интерфейс на русском языке, не требует специальных знаний и осваивается в течение нескольких часов, позволяя оптимально организовать сбалансированное питание растений. Контроллер растворного узла имеет графический LCD экран, где с помощью кнопок навигации можно осуществлять программирование заданий для полива.
Как устроена современная теплица

15. Но кажется мы слишком много времени провели в рассадно-салатном цехе и нам пора посмотреть что-нибудь более существенное. Например, цех, где производят помидоры. Его площадь 2 гектара. Настоящие томатные джунгли высотой выше человеческого роста! Такую же площадь занимает цех, где выращивают огурцы.
Как устроена современная теплица

16. Все эти гектары оборудованы так называемыми малообъёмными технологиями – то есть системами капельного полива. То есть к КАЖДОМУ из 350000 растений подведена капельница. Видите эти маленькие трубочки у самых корней? Рассада огурцов в конце декабря выставляется на маты из кокосовой стружки. И корни растут в этом самом мешке. То есть получается, что ничего не растет в сырой заплесневелой земле как раньше, женщинам не надо таскать на себе тяжелые шланги и у них есть больше времени заниматься уходом и подвязкой растений. И главное – никаких сорняков!
Как устроена современная теплица

17. Кстати, о женщинах. Мужчины с такой, на первой взгляд, не сложной работой не справляются. Да и вообще в этой сфере пока всё сложно как с квалифицированным, так и с рядовым персоналом. Хороших агрономов найти крайне трудно. Среди женщин-овощеводов большая текучка. Хотя, по уверениям руководства, получают они по 40-50 тысяч рублей в месяц. Белыми. Не знаю как в Самаре, но для Воронежа это очень приличная зарплата.
Как устроена современная теплица

18. В тепличных условиях томаты вырастают до 14 (!!!) метров высоту и женщины по мере их вырастания приспускают их на нити. Так же по всем гектарам развешены тонкие пластиковые трубки с просверленными отверстиями. Через них к растениям поступает углекислый газ. Если забыли курс школьной биологии, напоминаю, что растения его поглощают, а выделяют кислород. Газ закупают в бочках в жидком состоянии, после подключения через подогреватель и газификатор он попадает в теплицу. Концентрацию и дозу задает главный агроном ежедневно, в зависимости от освещенности, количества поливок и состояния растений. Подчеркну, что концентрация абсолютно безопасна для человека.
Как устроена современная теплица

19. Так как выращиваемые здесь сорта огурца являются пчёлоопыляемыми, есть в Тепличном и свой цех пчеловодства. Причем, пчел завозят аж из Узбекистана. Тамошние пчелы генетически просыпаются раньше, чем наши, российские. Соответственно, они и опылять начинают в январе/феврале, а наши только в марте/апреле. Но так как пчелы, в основном, опыляют огурцы, из Бельгии и из Израиля закупают ещё и шмелей. У них хоботок немного длиннее чем у пчел, поэтому томаты они опыляют лучше. Одна такая шмелиная семья из 100 особей стоит около 100 евро. Около месяца они трудятся, а потом погибают. Кстати, и пчелы и шмели как бы намекают нам на чистоту конечной продукции, так как на химически обработанный цветок насекомое просто не сядет.
Как устроена современная теплица

20. Сергей и Никита тоже ждут своего шмеля для портретной съемки. Никита даже смело постукивает по их картонному домику.
Я почему-то сразу вспомнил мультик про Вини-Пуха и отошёл в сторону.
Как устроена современная теплица

21. Но не суть. Фото зреющих томатов на память и переходим к огурцам.
Как устроена современная теплица

22. Всё в целом похоже, но не без своих особенностей. Если томаты высаживают один раз в год (в ноябре), то огурцы выращиваются в два оборота. С ноября по июнь и с июля по ноябрь. После окончания сезона вся территория обрабатываются ядом для уничтожения болезней. После этого каждый сантиметр блока женщины вручную моют с чистящими средствами и порошками.
Как устроена современная теплица

23. Огурцы, как видите, выращивают колючие и с пупырышками. Моя мама и жена покупают только такие.
Как устроена современная теплица

24. Есть на предприятии и своя биолаборатория. В ней разводят биологически-активных клещей – энтомофагов. Осматривая растения, биологи выявляют различных микроскопических вредителей. Выбирают необходимый вид энтомофагов и сажают их на больные растения. Клещи радостно поедают врагов и растение выздоравливает. Они абсолютно безвредны и не заметны для человека. Но благодаря этому биометоду отпадает необходимость использовать пестициды. Такие клещи есть и в природе, просто в закрытой теплице им негде взяться в большом количестве, поэтому их разводят, размножают, кормят и лечат. В лаборатории эти клещи-хищники в лаборатории живут на фасоли, бобах и сое.
Как устроена современная теплица

25. Ну и на десерт покажу скриншот снимок экрана компьютера с интерфейсом главной управляющей программы. называется она “Монитор” и разработана российской компанией. Она собирает информацию со всевозможных узлов, подсистем, датчиков, контроллеров и других управляющих компьютеров и осуществляет мониторинг всех технологических процессов с единого рабочего места. Кроме того, программа имеет функцию самодиагностики. Основная ее задача – это автоматически проанализировать работу подключенных систем и обратить внимание пользователя на те параметры, которые требуют внимания. С помощью аудита легко и оперативно удается выявить любые нарушения в технологии выращивания, будь то неверное задание агронома, неэффективное расходование ресурсов (тепла и электричества) или даже аварийную ситуацию. Ну и конечно ответственное лицо получит sms сообщение на мобильный телефон.
Как устроена современная теплица

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как устроена современная теплица

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий