Все соседи и знакомые вокруг сушат помидоры, томатную пасту и крутят банки с пассатой
Записываем рецепт.
Берем не крупные и сладкие помидоры — большие черри (чильеджино) или сливовидные (пикадилли)
Моем, сушим на полотенце, режем пополам.
Если сушим на солнце: укладываем разрезом вверх на подносы, коробки от пиццы, большие разделочные доски — что найдется. Тару лучше проложить снизу бумагой, хлопковой тканью или рулонными полотенцами — бумага и ткань будет впитывать лишнюю влагу. Солим крупной солью, довольно обильно, выставляем на солнце и ветер. Если в местности много мух — сверху закрываем одним слоем марли, чтобы марля не касалась помидор (у нас такая жара, что мух днём нет).
Если сушим в сушилке: выкладываем на поддоны разрезом вверх, таким образом, чтобы помидоры не лежали друг на друге или слишком плотно, посыпаем крупной солью (соль вытянет влагу изнутри и посолит помидоры)
Сушим до состояния почти сухариков (на солнце это дней 5-6), если по утрам и вечерам влажно — заносим помидоры в дом на ночь. Я сначала бегала с коробками, потом забила, у нас нормально и так.
Ниже фото на третий день сушки — по мере усушки уплотняем помидоры (не обязательно)
А тут желаемое состояние — помидоры совсем твёрдые.
Приступаем к готовке. Если помидоры сушились на солнце, их нужно промыть и прокипятить в винном или обычном уксусе (примерно 4 литра воды и один стакан уксуса доводим до кипения, засыпаем партиями помидоры, кипятим с минуту и откидываем на дуршлаг). Если сушили в сушке, пропускаем промывание, но в уксусе кипятим все равно. После такого купания помидорки станут мягкими.
Стерилизуем банки и крышки (я просто кипячу) Готовим ароматную заправку (тут пропорции на свой вкус, опционально все, но чеснок я бы не пропускала).
На 10 кг свежих помидоров:
Режем крупно и как попало 4-5 головок чеснока
Я добавляю ещё красный перец хлопьями или нарезанный острый свежий
Черный перец горошком
Травки сухие — у меня базилик и орегано, но можно любые
Я ещё добавляю каперсы, у нас они продаются в соли, соль смываю, иначе будет пересолено
На дно банки наливаем немного холодного масла (у меня оливковое и подсолнечное 50/50, можно использовать любое из этих 2х, в любых пропорциях)
И дальше добавляем понемногу заправку из чеснока и прочего, укладываем плотно помидоры, пересыпая заправкой и поливая маслом)
Повторяем до полной банки, сверху наливаем масло до краев. Закрываем крышкой (переворачивать не нужно), убираем в прохладное, но не холодное место
Ждём три дня, открываем крышки, доливаем масло до краев, снова, т.к. оно уходит в пустоты между помидорами. Вот теперь убираем в холодильник и ждем хотя бы недельку. Если вы используете оливковое масло, в холодильнике оно побелеет и станет как бы хлопьями — это нормально.
Если планируете использовать помидорное масло для салатов (это вкусно), можно не набивать банки так плотно, как я.
Есть помидоры можно начинать дней через 10: с хлебом, со спагетти, с картошкой, добавлять в соусы к пасте и не пасте, в супы, как закуску к водочке — вкусно в любом виде