Необычные пациенты находятся в деревеньке Алабушево под Зеленоградом. Несмотря на то, что их величают именно пациентами, здравницу их обитель никак не назовешь. Серебристый, с виду ничем не примечательный ангар правильно величать «Криохранилище». А одиннадцать человек и две собаки (именно они и являются пациентами) по всем нормам современной медицины давно уже считаются умершими.

1. Первое криохранилище в Евразии.
Первое криохранилище в Евразии

«Криорус» — первая и в России и единственная в Евразии компания, практикующая крионирование людей и домашних животных. Делают это для того, чтобы когда-нибудь в будущем (вероятно далеком) их можно было вернуть к жизни. Когда вечная жизнь и вечная молодость станет реальностью, крионирование уже не понадобится, а сегодня это единственная, хоть и призрачная, надежда жить в будущем.

Пациентом «Криоруса» можно стать ещё при жизни, заключив контракт с компанией, но замораживать вас начнут только тогда, когда квалифицированные специалисты официально признают наступление смерти. Просто заморозить тело недостаточно, важно сделать это максимально правильно. При понижении температуры та самая вода, которая составляет 70% человеческого организма, будет преобразовываться в лед, сдавливая и разрушая клетки. Воскресить такого «порванного» индивида в будущем если и возможно, то точно нелегко. Именно поэтому перед тем, как подвергнутся серьезной заморозке, пациента необходимо «прокачать» криопротекторами.
Криопротектор – это вещество, защищающее ткани от повреждающего действия замораживания. Веществ таких много (глицерин, сахар, этиленгликоль…) и механизмы действия у них разные. «Прокачивают» пациентов, замещая кровь в организме на коктейль из криопротекторов и других полезных для дела препаратов. По научному такая процедура называется перфузия.

Сразу после смерти и в процессе перфузии тело обкладывают льдом. После этого пациент помещается в контейнер с сухим льдом и потихоньку под контролем специалистов он охлаждается до -78 градусов Цельсия. Далее можно перебираться в жидкий азот и при температуре около -200 градусов по Цельсию спокойно ждать воскрешения к вечной жизни.

2. Криостат (дьюар) в котором хранится 4 тела и 7 голов человека, а также 2 собаки: коккер и дворняжка.

дьюар

3.
дьюар

4.
У подножии криостата

На практике, к сожалению, все проходит не так гладко. Председатель совета директоров компании Криорус Данила Медведев (в ЖЖ livingtomorrow) рассказал, как у нас, вернее у них происходит крионирование в действительности. Смерть не всегда наступает по плану, даже если человек умирает от тяжелой болезни, и родственники теоретически к этому готовы. На практике под влиянием стресса очень тяжело мыслить здраво и делать все, что запланированно. Самое главное после печального события — начать охлаждение как можно быстрее, чтобы затормозить разрушающие химические процессы. Так проинструктированные родные одного из пациентов ночью с трудом достали сухой лед, однако совсем забыли, для чего он нужен, оставили его в багажнике и пошли спать.

5. Вход в офис криохранилища (у компании есть ещё отдельный офис в Москве).

вход в офис криохранилища

Стоимость услуги – 30 000 долларов за крионирование всего человека и 10 000 за голову, а точнее за мозг. Стоимость крионирования домашних животных зависит от их размера. Так заморозка кошки обойдется любящему хозяину в 5 000 долларов.

6. Данила готовит нам чай.

Данила готовит нам чай
Несмотря на то, что взять с клиентов 30 тысяч выгоднее компании, нежели довольствоваться только 10-ю, Данила считает, что для воскрешения в будущем мозга вполне достаточно. Ведь, по его мнению, будущее будет совсем не такое, как мы с вами его представляем. Оно будет такое, каким его видят трансгуманисты.

7. Трансгуманист Данила Медведев рассказывает о формах жизни в будущем.

Трансгуманист Данила Медведев рассказывает о форме жизни в будущем

Понять что такое трансгуманизм проще всего тем, кто видел вышедший недавно в прокат фильм «Трон». Трансгуманисты уверены, что с развитием компьютерных технологий мы сможем перенести создание в компьютер. «Если мы можем полностью считать структуру человеческого мозга и смоделировать ее на компьютере, — говорит Данила Медведев, — то мы создадим аналог человека, который будет мыслить точно также. Если убрать оригинал, то копия будет чувствовать себя тем же самым человеком, пока компьютер не отключится. Технически это очень сложно. Нужны компьютеры во много раз мощнее, чем современные суперкомпьютеры. Нужна автоматизированная система для такого сканирования. Сейчас мы можем сосканировать только маленький кусочек, какую-нибудь одну десятую миллиметра».

По мнению трансгуманистов, когда все это осуществится, будет возможно вырастить человеку новое тело и поселить туда его разум. Человек сможет жить и вовсе без тела, в киберпространстве, описанный ноликами и единичками. Интересно, как воскрешенные таким образом наши современники будут путешествовать по проводам и искать там своих родственников.

8. В хранилище подъезжает машина с жидким азотом. Сейчас будут пополнять дьюар.

9.

10.

11. Любопытные logra, whekau и ottenki_serogo естественно полезли наверх, дабы запечатлеть процесс вблизи.

12.

13.

14. Сережа за работой.

Сергей Мухамедов фотографирует криостат.

15. Виталик  прикасается к будущему.

Кстати сохранять только мозг решают не всегда исходя из трансгуманистических или финансовых соображений. У одной из пациенток должна была состоятся гражданская панихида. Высококвалифицированный паталогоанатом аккуратно извлек из ее головы серое вещество, а все оставшееся вскоре предстало перед ничем не подозревающими скорбящими. Тела тех, чьи головы/мозги ждут воскрешения в «Криорусе» кремируют или хоронят. По словам Данилы родственники посещают и хранилище и кладбище: «Не могу сказать, как они решают психологическую дилемму нахождения их родственников в двух местах.» — говорит он.

Близкие навещают пациентов обычно один-два раза в год. Как правило, они проводят какое-то время у дьюара, в котором находятся их родные, а потом общаются с администрацией Криоруса. Тела хранятся в спальных мешках, а головы в металлических контейнерах. При желании посетителям могут показать тело родственника. Пациенты внешне не сильно меняются при хранении, разве что бледные и могут быть немного покрыты инеем. Вообщем, примерно так, как замороженный двойник Джона Траволты в фильме «Пароль Рыба-Меч». :)))

16. Медведев Данила Андреевич, кандидат экономических наук, футуролог, член кординационного совета российского трансгуманистического движения, председатель совета директоров компании Криорус с оптимизмом смотрит в будущее.

Данила Медведев

Дьюар для хранения криорусцы смастерили сами по чертежам своих американских коллег. Там за океаном, в отличие от нас, давно уже крионированием балуются. Рецепт создания собственного криохранилища такой: тридцать сантиметров пространства от наружной стенки заполнить перлитом, откачать оттуда воздух, далее проложить пятьдесят слоев стекловолокна, каждый из которых промазывается смолой. Заполняете такой сосуд азотом и какое-то время можете быть спокойны за температуру в его нутре, она будет не выше -195 градусов по Цельсию. Дьюар, который стоит в Криорусе, заправляют азотом примерно раз в две недели.

Для одного из пациентов криохранилище организовали в частном доме его семьи. Тогда ещё такого большого и красивого дьюара у Криоруса ещё не было, а долговременное хранение в сухом льде при температуре -78 градусов не так надежно, как в азоте. Кстати, в планах компании к весне соорудить второй такой же криостат.

В Америке хранение криопациентов родственники оплачивают как абонентскую плату. Были случаи, когда потомки переставали тратить деньги на своих умерших предков, и несколько человек было разморожено. Отечественная компания придерживается другой ценовой политики. Договор не всегда подписывается с родственниками, иногда с самим человеком, и необходимо гарантировать ему сохранность. Поэтому при заключении договора клиент сразу выплачивает компании фиксированную сумму и может быть спокоен – его бессмертие от жадности родственников никак не зависит. «Криорус» будет поддерживать его в требуемых условиях всеми своими силами, тем более, что среди пациентов, находящихся в дьюаре, есть родственники и друзья основателей криокомпании. Данила говорит, что счета за азот достаточно небольшие, и любой из сотрудников может легко позволить себе его оплату. Но если количество новых пациентов в год останется как минимум на прежнем уровне, то залезать в собственных карман крионистам не потребуется.

А вот развитие науки и развитие фирмы требует куда больших затрат, чем закупка азота. Про науку и без моих комментариев все понятно, а компании в перспективе нужно провести косметический ремонт хранилища, платить сотрудникам зарплату, строить новые криостаты и думать о том, как сделать хранение более «ритуальным», дабы не отпугнуть потенциальных клиентом нынешним обликом ангара.

Рекламы никакой компания не дает, молва расходится с помощью интернета и публикаций в СМИ. О «Криорусе» знают не только у нас. Так 12-летний эстонец у которого умерла бабушка подсказал родителям, куда нужно звонить в первую очередь. Кроме бабушки из Эстонии в хранилище находятся пациенты из Голландии, Португалии, Украины и, конечно же, из России.

Если человек при жизни не завещал какое-либо иное обращение со своим телом, то для крионирования нет никаких юридических препятствий. По мнению нашего собеседника Данилы, нет препятствий и со стороны православной церкви. «В христианстве душе без тела не так уж и хорошо, и ни о какой вечной жизни души отдельно от тела речь не идет, — рассказывает он. — Православие предполагает жизнь и души и тела, поэтому существование души без тела – это только временный этап, который не является хорошим. Смерть – это плохо, а физическое воскрешение – это хорошо. То есть все это затеяно ради того, чтобы Иисус Христос пришел во второй раз и наши тела оживил. Для того их собственно и хоронят по православному канону и ставят таблички».

ottenki_serogo задает Даниле каверзный вопрос:

-А  если я вдруг решаю, что мне надо срочно заморозиться?
-Для этого надо много денег, — шутит Данила, — и мы организуем Вам эвтаназию в Швейцарии, крионирование и потом привезем тело в Москву.

Был случай, когда в «Криорус» привезли кусок кожи и попросили его заморозить. Однако предприимчивым родственникам пришлось дать отказ, ведь кожи достаточно лишь для создания клона, а несостоявшимся клиентам надо было сохранить сущность умершего человека. Воссоздать личность возможно только в том случае, если мозг сохранился на достаточном уровне. Какой уровень достаточный в данный момент никто не может сказать. Ранее считалось, что без поступления кислорода мозг начинает разрушаться через 5 минут. Современная медицина склонна считать, что необратимые процессы стартуют примерно через 15 минут, после начала гипоксии. Данила Медведев утверждает, что согласно последним исследованиям, необратимые разрушительные процессы наступают лишь спустя 2 часа.

17. Данила поднимает крышку дьюара, дабы мы могли посмотреть на людей будущего.

18. Проверяет, все ли на месте.

17.

18. Простите, за низкое качество фотографии, условия не позволяли сделать лучше. Тела хранятся в спальных мешках. Вот эта оранжевая штука и есть спальник. Головы — в металлических коробках. Нитки — способ поднятия пациентов на поверхность.

Нет никаких гарантий, что пациенты сохраняться до того момента, когда воскрешение станет возможным. Их нет, потому что может случиться все что угодно: третья мировая, 10-ти бальное землятресение или что угодно ещё, но ничего такого, что бы зависело от сотрудников компании Криорус. Они согласно договору будут всячески стараться сохранить то драгоценное, что доверили им на хранение. Они оптимисты и верят в наше бессмертное будущее.

Верит в него и сотрудник криохранилища Сергей Федорович. Он подходит к своей работе творчески и даже сочиняет частушки на эту тему:

В криохранилище мальчик попал
В жидкий азот ненароком упал
Лет через 100 оживили мальца
Мальчик заплакал – влетит от отца

Источник