Кладбище Биспебьерг – самое молодое из 5 имеющихся в Копенгагене – было заложено в 1903г. Оно достаточно большое, имеет широкие аллеи, много пустынных зелёных газонов, пруд и кажется не один, парки и целые поля с могильными камнями или памятниками, но даже при наличии, хоть и небольшого количества, аллеек, перевитых ветками деревьев, уютным бы я его не назвала: даже на парк камней не тянет – нет души, как на Лакенском кладбище в Брюсселе. Что-то теряется в просторных переходах от одних захоронений к другим, излишне вылизано, стилизовано, современно.

Осенью приглушённо, но ярче краски, и опавшие листья нарушают структурированную скандинавскую педантичность в дизайне, поэтому по мне это просто комфортное место для осенних прогулок – ни трепета, ни дыхания истории, зато осень, свечи на могилах, низкое мягкое солнце, гирлянды старой паутины и дым сжигаемых листьев.
1

Новое современное здание крематория Биспебьерг, взамен старого, было построено в 2003г., а в старом сейчас школа танцев и по выходным дискотека – на кладбище такой спокойный и прагматичный фатализм в датчанах подкупает.

В конторе кладбища нас напоили кофе со сливками и с кладбищенскими шоколадками. Кладбище принадлежит копенгагенской коммуне, можно заказать бесплатную экскурсию.
2

3

Здесь же, на территории кладбища расположен колумбарий — хранилище урн с прахом после кремации.
4

Заглянули в окна — стеллажи для урн и склад.
5

В крематорий.
6

— Добро пожаловать, — встретили нас сотрудники крематория.
И мы добропожаловали, Подруга на всякий случай заранее округлила глаза, я расчехлила камеру на мобильнике..

Приёмный покой. Сюда поступают клиенты.
7

Следы от гробов.
8

Приёмная для покойников, умерших не в Дании. Датчане очень осторожны в плане чужеродных бактерий, потому труп обмывают и совершают дополнительные необходимые процедуры, согласно инструкции для таких случаев – поэтому отдельно и со средствами защиты.
9

10

Холодильник. Здесь покойники (в гробах) ждут сжигания не менее 5 дней – на случай, если кто-то очнётся.
11

12

А это гроб с единственной калой в половину человеческого роста.
13

Гробы не забиты: можно очнуться, отодвинуть крышку, встать, пройти к светящейся в темноте тревожной кнопке и нажать – вам помогут.
14

Вентляционная шахта для особо пахнущих трупов, в ней, кстати, тревожная кнопка и расположена – obs! surpriseee..
15

Зал с печами, их всего 4.
16

Печники работают в 2 смены – печи горят с 5 утра до 6 вечера. Обратите внимание на дизайн и архитектуру.
Выдвинутые салазки, на которых гроб въезжает в печь
17

Пульт открытия печей.
18

Управление печи автоматическое – через компьютер, с выводом на дисплей самой печи.
19

Рабочие перчатки.
20

Открытая работающая печь.
21

Просеянный пепел – таким его рассыпают по урнам и отдают родственникам усопших.
22

По датским законам урны с пеплом, как в штатах, на каминных полках дома хранить нельзя — запрещено. Хотя, на вопрос, кто и как это контролирует, сотрудник уклончиво ответил: ну, мы же и проводим захоронение урн…

Первой урну с содержимым – недогоревшие берцовые кости и черепа – нашла подруга. Ее глаза бежали впереди неё на меня, а губы шептали на весь крематорий: бло, там черепа, пепел, такие кадры!
23

Работник крематория буднично порылся в останках, чтобы показать нам самый удачный фрагмент – коленную чашечку.
24

Это то, что остаётся от человека после часа в печи – титановые наколенники, протезы и прочие вспомогательные инструменты, зашитые в тело при жизни.
25

После меня, например, останутся два титановых штифта и напяточная пластинка с левой ноги. Подруга грустно констатировала, что ей потомкам оставить нечего. Титановые останки ценны: их продают на завод в Нидерланды, там переплавляют обратно в титановый сплав, готовый к употреблению.

Метёлочка – подбирать упавший пепел. Судя по экстерьерам, крематорий борется за звание образцового.
26

Комната для родственников, из стеклянных дверей которой они могу наблюдать за процессом кремации. Всё что здесь есть – на столике экстрамягкие салфетки duni luksus.
Эта дверь закрыта на замок: родственники входят и выходят в другую дверь – за моей спиной. По требованию стеклянную дверь, конечно, могут открыть.
27

На этом зарядка на моём телефоне успешно закончилась. В фотосерию не попали ни офис (на компьютерных столах личные вещи и семейные фотографии сотрудников, картонные самолётики на красных верёвочках на стенде с брошюрами об использовании печей), ни место отдыха – окно от пола до потолка в бесконечную зелёную аллею…

Оригинал