Испробовали сегодня такой простой и полезный девайс, как «таежная свеча». Его еще называют финской, шведской, индейской свечой или дровяным примусом. Интересно, есть ли исконно русское название у этой приблуды. В интернете пишут, что вроде называется оно «волья».

Берем сухую чурку, пилой разрезаем крест-накрест вдоль. Можно сделать не два надреза, а, например, три. Можно расколоть чурку топором и поленья чем-нибудь связать, так что б между ними остался зазор.

Далее любым способом разжигаем это дело. Мы в серединку засовывали кусочек подожженной бересты. На свече этой мы сначала нагрели ведро воды для мытья, а потом вообще приготовили оладьи.

Готовить на ней удобно – надо просто подождать, пока все разгорится, а потом даже регулировать ничего особо не надо, температура сама поддерживается не слишком большой. Ну и посуда стоит ровно, никуда не упадет. Кастрюлю еще над костром повесить можно, а со сковородкой такое не получится. А главное, все это на халяву – бензин и газ не тратится, и много дров не надо для долгой готовки. Рыбу и оладьи на ней жарить – вообще отлично.

Когда свеча уже прогорает, в середине образуется много пустого пространства, куда можно закидывать всякие шишки и мелкие палочки. Это существенно ускоряет процесс кипячения.

После использования, если свеча не прогорела вся, ее можно «выключить», для этого ее достаточно окунуть в воду. А потом ее можно использовать еще раз – бывшая в употреблении свечка разжигается очень легко.

Источник