В квартире каждого читателя сообщества  «как это сделано» на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

коллаж доски разделочные.jpg

Сегодня, в «как это сделано» мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.

Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

DSC_3307.JPG

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

DSC_3305.JPG

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

DSC_3306.JPG

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».

DSC_3318.JPG

При желании фреза будет творить чудеса).

DSC_3321.JPG

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

DSC_3309.JPG

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.

DSC_3328.JPG

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

DSC_3325.JPG

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

DSC_3329.JPG

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

DSC_3331.JPG

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

DSC_3332.JPG

Остальные сорта дерева.

DSC_3349.JPG

DSC_3440.JPG

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

DSC_3335.JPG

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

DSC_3337.JPG

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

DSC_3353.JPG

Специальные струбцины для досок большого размера.

DSC_3354.JPG

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

DSC_3367.JPG

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

DSC_3381.JPG

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

DSC_3389.JPG

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

DSC_3396.JPG

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

DSC_3339.JPG

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Гигрометры следят за уровнем влажности.

DSC_3408.JPG

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

DSC_3411.JPG

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

DSC_3413.JPG

На видеоканале в ютюбе, ссылку на который можно увидеть в конце поста можно увидеть увлекательное видео этого непростого процесса.

DSC_3414.JPG

DSC_3421.JPG

DSC_3418.JPG

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

DSC_3426.JPG

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

DSC_3441.JPG

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

DSC_3430.JPG

DSC_3433.JPG

DSC_3435.JPG

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Немного горячего воздуха и все готово.

DSC_3451.JPG

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

DSC_3452.JPG

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!