Как коптят рыбу

Пищевая промышленность

На берегу Волги, в районе где в нее впадает река Сызранка, располагается рыбокомбинат, который уже более 50-ти лет поставляет рыбную продукцию.
На сегодняшний день на предприятии производится около 250 наименований рыбной продукции:

  • рыба соленая и специального посола;
  • копченая и вяленая;
  • филе и нарезки из лососевых рыб;
  • рыбные пресервы в различных заливках;
  • салаты из морской капусты.

Как коптят рыбу

Предлагаю совершить небольшую экскурсию по рыбокомбинату

Теплое, солнечное утро, прекрасное время для экскурсии по рыбокомбинату 🙂
Забор предприятия выкрашен под морскую тему, а ворота украшают небольшие информационные банеры

Как коптят рыбу

На проходной, охранник видимо был не предупрежден о нашем визите и не хотел нас пускать, до тех пор пока мы не позвонили директору и не передали ему трубку. Пройдя на территорию рыбзавода мы сразу направились в кабинет к директору, чтобы тот выделил нам человека, который все бы рассказал и показал.
Предприятие это небольшое всего на рыбокомбинате работает около 60-ти человек не считая рыбаков.

Карта, в кабинете директора. Справа на ней висят различные трофейные воблеры, все они были сняты с сетей трала. По словам руководителя как только трофеи достигнут противоположного конца карты тот уйдет на пенсию 🙂

Как коптят рыбу

Директор выделил нам мастера, который обещал нам все показать и рассказать. Но перед началом экскурсии обязательно надо надеть халаты

Как коптят рыбу

Первый пункт назначения это цех где изготавливают пресервы

Как коптят рыбу

Филе сельди нарезают небольшими продолговатыми кусочками

Как коптят рыбу

Как коптят рыбу

После чего укладывают в пластмассовую форму

Как коптят рыбу

Рыба уложена, остается только добавить заливку и закрыть пластиковой крышкой

Как коптят рыбу

Сегодня здесь изготавливают пресервы из филе сельди в майонезной заливке. Наверное вкусно, просто я не любитель пресерв.

Как коптят рыбу

Объем производства небольшой поэтому с пресервами справляется два человека. Один в кадре, а второй позади меня потрошит рыбу, я не стал это снимать.

Как коптят рыбу

Скумбрия

Как коптят рыбу

Очень много скумбрии. Пока она еще сырая, в этом цеху она размораживается и промывается, а затем отправляется на засолку

Как коптят рыбу

Как коптят рыбу

Общий вид цеха. Сразу хочу обратить внимание на грязные полы, это все мы, вся грязь на полу это с наших ботинок. Персонал ходит в сменной обуви, чего у нас не было. Полы сразу же были вымыты.

Как коптят рыбу

В соседней комнате, стоит ванна, в которой живет небольшой осетр

Как коптят рыбу

Идем дальше. Посолочный цех

Как коптят рыбу

Здесь, в нержавеющих емкостях, под грузом засаливается рыба.

Как коптят рыбу

Плотва

Как коптят рыбу

Холодильник для хранения рыбы. В нем постоянно поддерживается минусовая температура.

Как коптят рыбу

Дальше мы пошли в цех “шоковой заморозки”. Эта установка способна в считанные секунды заморозить рыбу или что-нибудь другое до температуры -40 градусов по цельсию. Но для обработки рыбы такая низкая температура не нужна, поэтому установка настроена на заморозку лишь до -28 градусов

Как коптят рыбу

Такие низкие температуры необходимы для того, чтобы в рыбе были уничтожены все опасные микроорганизмы, что позволяет ей хранится в течении 18 месяцев, так же это делает возможным сохранить первоначальную форму продукта и вес без потери качества и вкусовых свойств.

Как коптят рыбу

Вид сбоку. На эти пластины выкладывается рыба для шоковой заморозки

Как коптят рыбу

От очень низких температур патрубок, присоединенный к пластине, весь покрыт инеем.

Как коптят рыбу

Переходим, на мой взгляд, к самому вкусному. Вяленая и копченая рыба ммм… что может быть вкуснее?
Рыба развешивается на тележках и вялится в темных коридорах

Как коптят рыбу

Это просто рай для любителей вяленой рыбы

Как коптят рыбу

Рыбы очень много, разной

Как коптят рыбу

Как коптят рыбу

Чехонь. Одна из моих самых любимых вяленых рыб.

Как коптят рыбу

Всегда очень жирная, как я люблю. Видите вон ту самую большую чехонь, в середине на верхней полке? Сегодня она будет съедена с холодненьким пивом!

Как коптят рыбу

Куски сома, будущий балык

Как коптят рыбу

Слева развешены целые тушки сомов в ожидании горячего копчения.

Как коптят рыбу

Как коптят рыбу

Как коптят рыбу

Двигаемся дальше, к самому вкусному, к коптильне.
Коптильный цех , как ему и подобает, весь в дыму. Цех работает на газу, для копчения используются опилки. Все точно так же как и в домашнем копчении, только объемы больше.

Как коптят рыбу

Рыба находится в коптильной камере около двух часов, времени у нас столько не было и мы любезно попросили выкатить какую-нибудь тележку для нескольких снимков.

Как коптят рыбу

Нам повезло, жерех был уже практически готов и нам его достали из камеры.

Как коптят рыбу

Как коптят рыбу

Как коптят рыбу

Жалко, что наши технологии еще не могут передавать запахи через фотографии и интернет. Я просто стоял и захлебывался слюной. Даже сейчас сидя за компьютером и печатая отчет, при видя этих фотографий, у меня многократно увеличивается слюноотделение 🙂

Как коптят рыбу

Дальше по плану у нас фасовочный цех вяленой рыбы.

Как коптят рыбу

Здесь кусочки рыбы фасуются в вакуумные упаковки или же целиком упаковываются в коробки

Как коптят рыбу

Нарезанные кусочки для вакуумной упаковки

Как коптят рыбу

Цельная рыба взвешивается, а затем упаковывается в картонные коробки. Потом вся продукция поступает в погрузочный цех.

Как коптят рыбу

На этом мое путешествие по рыбокомбинату закончилось. Воспоминание о копченом жерихе останутся у меня надолго в памяти так же как и запах рыбы на моей одежде 🙂

 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий