Как перерабатывают пластиковые бутылки

Обработка

“Изготовлено из переработанного пластика”. Такие надписи встречаются на самых различных изделиях – канистрах, расческах, даже детских игрушках. В цивилизованном мире технологии переработки пластика уже шагнули далеко – и позволяют перерабатывать пластиковые бутылки ПЭТ не только в тазики, но и … в точно такие же пластиковые бутылки. На сегодняшний день в России существует всего один завод, работающий по технологии bottle-to-bottle. Давайте посмотрим, как устроено это производство.

Завод “Пларус” был открыт в 2007 году на окраине подмосковного Солнечногорска.

Сегодня тут перерабатывают 1800-2500 тонн пластиковых бутылок в месяц. На входе – грязные использованные бутылки, на выходе – чистое сырье для производства новых.

Сбор сырья производится по сортировочным станциям и полигонам бытовых отходов.

Часть сырья поступает из сотни специальных контейнеров для бутылок, установленных заводом в Солнечногорске, но это – капля в море.

В России не привыкли к тому, что мусор может стоит денег, да и раздельный его сбор не развит (доля “разделки” у завода – не более 1%). Часть бутылок завод закупает у фитнес-клубов и отелей, но и это погоды не делает. Главный источник сырья – обычные свалки со всей страны (везут даже с Урала), где мусор сортируют вручную, выделяют из него бутылки, после чего пакуют и продают заводу. 300-килограммовые кипы грязных прессованных бутылок привозят на территорию завода, где они ждут своего часа.

Первый цех занят отбором и сортировкой бутылок. Все оборудование предприятия европейское, от лидеров отрасли переработки ТБО – BRT Recycling Technologie GmbH (Германия), TOMRA Systems ASA (Германия), RTT Steinert GmbH (Германия), BOA (Голландия), SOREMA (Италия), BUHLER AG (Швейцария).

 

Кипы загружаются в бункеры сортировочных линий, после чего происходит их распаковка и сортировка.

По большому счету, завод мог бы работать автоматически, но в российских реалиях это невозможно. Автоматические линии умеют различать и раскладывать бутылки по цветам, но как в Европе, где пластик поступает в переработку в чистом виде, у нас это не работает –  в связи с очень сильной загрязненностью исходного сырья необходима помощь человека, и не одного.

Несколько бригад рабочих вручную сортируют бутылки, срезают этикетки, выкидывают затесавшийся мусор и тару, которая не может быть переработана – например, целиком затянутую в термоусадочный пластик, с посторонними предметами внутри или нестандартного цвета. Для переработки подходят только голубые, коричневые, бесцветные и зеленые бутылки. Последние, к слову, пользуются наименьшей популярностью у заказчиков.

Отсортированные по цветам бутылки вновь прессуются в кипы, и перевозятся на улицу – на склад, где ожидают попадания во второй цех.

В следующем цеху все начинается с распаковки “отсортированных” кип,

после чего бутылки отправляются на мойку.

Здесь тара “стирается” сначала в холодной воде, потом в горячей, потом в щелочном растворе и специальном моющем средстве.

Бутылка отмывается снаружи, растворяется клей, которым была приклеена этикетка. После серии моек – очередной пост ручной сортировки и магнитная металлосепарация.

Следующий этап – дробление. Бутылки измельчаются вместе с пробками, после чего получившиеся хлопья снова проходят процедуру тщательной очистки. В специальном барабане, заполненном жидкостью, происходит отделение бутылочного пластика от пробочного. Плотность у них разная, и хлопья от пробок всплывают на поверхность.

Бутылочные хлопья проходят процедуру финальной индуктивной металлосепрации, после чего специальный компьютерный станок отбирает бракованные флексы другого цвета.

Затем часть продукции упаковывают в 2-метровые мягкие контейнеры, так называемые Big-Bag. Флекс – прекрасное сырье для изготовления различных хозтоваров, стройматериалов и даже… флисовой ткани!

Перед запуском в дальнейшее производство, берется проба полученных хлопьев, которая отправляется в химическую лабораторию для различных тестов.

После этого хлопья пневмотанспортом подаются в третий цех – на линии экструзии и гранулирования. Процесс полностью автоматизирован.

Процесс в третьем цеху состоит из нескольких этапов. Во первых, повторное металлоотделение, потом предварительный разогрев, удаление ацетальдегида и других вредных примесей, фильтрация.Сначала хлопья режутся в измельчителе, после чего флекс плавится при температуре 280 градусов Цельсия.

Специальная машина – фильера выдавливает из расплавленного и очищенного пластика тонкие нити (стренги), которые осушаются и режутся на гранулы.

Аморфный гранулят транспортируется на кристаллизацию и далее поступает в реактор.

После 16-ти часовой поликонденсации в реакторе, под воздействием азота и высокой температуры аморфный гранулят превращается в финальное сырье – высоковязкий ПЭТ-гранулят для производства ПЭТ-бутылок.

Каждая партия продукции повторно контролируется – полученные гранулы внимательно изучаются специалистами.

Готовый продукт упаковывают в большие мешки, после чего отправляют заказчикам.

Гранулят одобрен для использования в упаковке для пищевых продуктов согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области”. Бутылки из него получаются точно такие же прозрачные и чистые, как и из обычного гранулята, полученного химическим путем. Именно поэтому одним из клиентов завода является компания Coca-Cola.

В год завод, на котором работает 150 человек, может выпускать до 10 тысяч тонн готовой продукции, но текущий объем меньше. Причина – нехватка исходного сырья… Именно поэтому одним из организаторов туров на завод “Пларус” является организация… GreenPeace. Экологи приветствуют раздельный сбор мусора и переработку пластика – этот процесс в три раза меньше вредит планете, чем обычное производство пластика.

Серьезный повод задуматься!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий