В Нью-Джерси в октябре полным ходом идет сбор урожая клюквы.
Вот написал я эти слова и вспомнилась программа "Время" — "Вести с полей" :))
Между тем задумал я эту серию фотографий год назад, когда впервые увидел, как у нас собирают клюкву.
В течение следующего года, проезжая мимо, я иногда останавливался и делал снимки на память. Иногда карманной камерой, иногда айфоном, а под конец цифровой зеркалкой.
Как же все происходит?
Если посмотреть на южную, фермерскую часть штата Нью-Джерси с высоты птичьего полета, мы увидим вот такую картину:
Это все поля для выращивания одной-единственной сельскохозяйственной культуры — клюквы.
Многие думают, что клюква растет в воде, на болотах. Это не так! Клюкву выращивают на сухой песчаной почве. Грунт выбирают на глубину около метра и сажают стелющиеся лозы, которые разрастаются и через некоторое время захватывают всю площадь. Интересный факт: стоимость одного гектара клюквенной плантации составляет около 70 тысяч долларов. На снимке ниже мы видим на кромке поля одну из насосных станций.
В жаркие летние дни включается оросительная система.
Вот так выглядит клюква в конце июля.
А так — в октябре.
Осенью плантации заполняются водой. Кусты взбиваются роторным культиватором. В плодах клюквы имеются воздушные камеры, благодаря которым ягода плавает на поверхности. Вдоль берега протягивают широкий желтый рукав, наполненный воздухом, который собирает ягоды вместе. Рабочие, стоя по… (в общем, девушкам по пояс будет :)) в воде, гонят ягоду на ленту транспортера.
На верхнем снимке по центру кадра на заднем плане видно, как на соседнем поле рабочий с культиватором взбивает ягоду на поверхность. Ниже это можно рассмотреть более крупным планом.
Грузовики подъезжают один за одним.
Чтобы наполнить кузов доверху, требуется около десяти минут.
Клюква — довольно крупная ягода, размером чуть меньше вишни.
95% урожая клюквы фермеры Нью-Джерси сдают компании Ocean Spray. Всей Америке известно лого этой компании, производящей фруктовые соки и сушеную клюкву.
Ocean Spray — большой кооператив, в который входит 600 фермерских хозяйств в шести штатах США , а также в некоторых округах Канады. Кооператив насчитывает более 2000 служащих, не считая сезонных рабочих, которые приезжают на сбор урожая большей частью из Мексики. На снимке внизу — приемная станция компании в Нью-Джерси. Перерабатывающий завод расположен в другом месте.
Кооператив был основан в 1930 году.
А вот в таких домиках располагаются фермерские компании, которые выращивают эту замечательную ягоду.
Несколько интересных фактов.
— Северная Америка является родиной крупноплодной клюквы. Кроме того, еще дв вида ягод, выращиваемых в коммерческом количестве, имеют североамериканское происхождение: крупноплодная черника, растущая на высоких кустах, и виноград сорта конкорд.
— США экспортирует клюкву в Китай.
— Клюква является главной сельскохозяйственной культурой в штатах Нью-Джерси, Массачусетс, Висконсин, Миннесота, Вашингтон, а также в некоторых округах Канады.
— В одном фунте свежей клюквы содержится примерно 333 ягоды, 3 333 ягоды в одном галлоне сока, 33 333 ягод в стофунтовой бочке.
— некоторые клюквенные плантации существуют более 100 лет, и все еще плодоносят.
— В литровую банку помещается один фунт клюквы (450 г.)
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!