Заказывая какой-нибудь рибай в стейк-хаусе до недавнего времени вы получали мясо, путешествию которого можно было позавидовать. Еще бы, родиться на зеленых простораз Австралии или Зеландии, пресечь весь земной шар и только для того, чтобы попасть к вам в тарелку. Но уже сегодня мраморная говядина в ресторанах скорее всего будет отечественная. А значит свежее и, что немаловажно, экологичнее. Без ГМО, как любят указывать на упаковках.
01.
Жизнь рогатого скота на фермах сплошное удовольствие — кормят, делают прививки, работать не надо. А если ты еще и племенной бык… Рай!
02.
У Мираторга сейчас 38 ферм с поголовьем в 250 тысяч, причем 110 тысяч из них это «материнский капитал», коровы. В течение нескольких лет фермы занимались только выращиванием и прошлый год стал рекордным по количеству приплода не только для компании, но и для российского животноводства в целом — 75 тысяч телят родились в прошлом году. А в 2015 планируется увеличить эту сумму вдвое. В октябре был запущен мясоперерабатывающий комбинат и жизнь коровок стала не такой безоблачной.
03.
Мы приехали на ферму «Житня» как раз вовремя. Коров кормят два раза в день и сейчас как раз по расписанию кормежка. В специальном прицепе-миксере со шнеком перемешиваются силос и пищевые добавки.
04.
В США, Канаде или Австралии в корм могут добавлять стимуляторы роста или гормоны, у нас же подобное запрещено на законодательном уровне. Я специально снял этикетку на мешке с добавками — витамины, минералы, ничего запрещенного. С апреля до ноября все еще проще — скот пасется на обширных пастбищах на подножном корму — это многолетние травы, практически без вмешательства человека. Конечно же, состояние поголовья отслеживается и при необходимости в пищу или воду добавляются те или иные необходимые для здоровья элементы.
05.
Миксер сам по себе интересен. В нем есть встроенные весы и можно программно заложить состав смеси с весом каждого ингредиента. Оператор с точностью до граммов знает, сколько и чего надо загружать. После загрузки смесь перемешивается четверть часа, перегружается и вывозится в поле.
06.
«Где он? Где? Неужель его нет?..
Проведите ж, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека!»
07.
На горизонте показался трактор и шестьсот шестьдесят две телки ломанулись к кормушке.
08.
Еды, конечно же, хватит всем, еще и останется, но самую первую порцию получат самые взрослые и сильные. Чисто теоретически все абердин-ангусы одинаковые. Но в процессе роста все равно кто-то набирает массу быстрее и более слабых выделяют в отдельное стадо, чтобы их не обижали и не притесняли.
09.
Корм высыпается длинной лентой, коровы стоят очень плотно. Помните поговорку про опоздавшего поросенка? Тут немного по-другому.
10.
Опоздавшие коровы поступают очень просто. Нет никаких «а я за ней занимала» и «позвольте, пропустите, вот мой номерок!» Корова становится на задние ноги и опускается между двумя ближайшими спинами. Благодаря весу она сама протискивается между товарок и добирается до вкусняшек.
С вами была программа «Занимательная физика» и сегодняшняя тема «Сила притяжения на службе воспроизводства калорий в теле парнокопытных жвачных животных». Учите физику и вы всегда найдете свое место!
11.
Я попал на фермы в эпоху перемен. В связи с запуском мясоперерабатывающего завода фермы становятся более специализированными — у каждой появился свой профиль. Например, вот эта ферма «Житня» теперь будет этаким институтом благородных девиц, а точнее, ремонтных телок.
12.
Сразу представили теток в шортах и с отбойными молотками? Или в оранжевых жилетках на асфальтоукладчике? Нет, тут ремонтные телки немного другие.
13.
Каждая корова приносит одного теленка в год — 50 на 50 бычки и телочки. Примерно полгода теленок питается молоком матери — или как говорят профессионалы живет “на подсосе”. Потом его отнимают от материнской сиськи и объявляют, что теперь он взрослый и вполне может питаться как взрослые.
Девочки идут налево, мальчики направо и судьбы их в этой точке расходятся навсегда.
14.
Задача телок приносить телят, задача бычков — кушать вволю, чтобы набрать мышечную массу. Но к мальчикам мы еще вернемся, а пока что нас интересуют девочки.
15.
Так вот, телки точно так же как и бычки, только по-девчачьи, будут пастись на зеленых лугах, греться на солнышке и бегать под грибным дождем.
16.
А потом их оплодотворят и, оплодотворенными, отправят на другую ферму, где будут происходить роды и выхаживание мелких телят.
Телками самки абердин-ангусов называются только до первой стельности (беременности) — потом они становятся уже коровами. Когда корова в силу естественных причин перестает выполнять свою функцию, ее заменяет та самая ремонтная телка — именно поэтому материнское стадо, которое “ремонтируют” не уменьшается в размерах, а наоборот растет, принося все больше “товарных голов”.
17.
Бычки в процессе оплодотворения, как вы понимаете, не участвуют. В возрасте трех месяцев с помощью не сложной операции из них делают волов или как говорят профессионалы — стирсов. У стирсов все мысли должны быть только о еде и никакие низменные позывы не должны отвлекать их от великой цели — набрать полтонны веса.
В течение десяти месяцев мальчиков содержат на вольном выпасе в полях. У комплекса около 260 тысяч гектар земли и места хватит всем.
18.
Процессом воспроизводства заняты племенные быки — бугаи. Их немного, но хватает на всех. Согласно сельско-хозяйственному справочнику один племенной бык самостоятельно может оплодотворить 100-120 коров, а вот при помощи человека от 1000 и более. Естественно, людям плевать на мнение и чувства быка, чаще всего они выбирают второй вариант. Но! Это просто какой-то рай! Тут используется комбинированная система. В обязательном порядке в течение случной компании коровы единоразово проходят процесс искусственного осеменения и несколько раз этот процесс происходит естественным путем.
19.
Работающие здесь люди говорят, что быки спокойнейшие и абсолютно флегматичные создания около тонны весом. Ну правильно, чего им нервничать и делить…
20.
Но, что-то мы отвлеклись. Едем кормить молодняк. Скотина, извините за неполиткорректность, круглый год содержится в голом поле. Да, представьте себе, просто огороженное поле с поилками и кормушками, без теплых помещений и прочих удобств. Но эта шотландская порода настолько хорошо акклиматизировалась в России, что и не требует какой-либо нежности к себе.
21.
Тут еще играет роль тот факт, что это именно мясная порода и ее не надо доить, ей не страшны холода и сквозняки, нет угрозы заболеваний вымени.
22.
Еще пара теплых дней и поле окончательно развезет. Сейчас пока что есть возможность довозить смесь до кормушек, но как только поле оттает трактора перестанут заезжать в загоны, чтобы не превратить их в танковый полигон.
23.
Конечно, это не значит, что животные останутся без еды и воды. На территории каждого загона делается временная кормушка с запасом сена. Такого запаса должно хватить на неделю, а потом либо подсохнет, либо кормушку вновь загрузят сеном.
24.
Телята живут в тех же условиях, что и более взрослые особи. Точно так же под открытым небом есть подстилка из сена, еда и теплая вода. От ветра есть загородка, более напоминающая штакетный забор, и все. Спартанские условия в чистом виде.
25.
Телята еще более пугливы и если вы не трактор с едой, шансов подобраться практически нет. Какие-то полудикие животные. Хотя это не удивительно: общение с человеком это стресс, а стресс, как и физическое взаимодействие, сведен к минимуму.
26.
За всю свою жизнь животное не видит агрессии и боли. Самые страшные события это прививки и перевозки с одного пастбища на другое.
27.
При мне как раз отправляли партию оплодотворенных коров на другое пастбище и можно было посмотреть, как это происходит.
28.
В принципе, ничего хитрого. Стадо переводится в специальный загон и оттуда по одной корове через вот такие проходы переводится в специальный автомобиль. Такой проход необходим для того, чтобы осмотреть и прочиповать каждую корову.
29.
Каждое животное имеет в ухе чип со своим электронным паспортом. Коровам не больно, не больнее, чем при обычном прокалывании ушей у людей.
30.
В паспорте находится информация о возрасте, весе, прививках, операциях, местонахождении и перемещении по фермам. На этой же точке корова взвешивается и данные автоматически вносятся в карту. Там же обозначается время погрузки и пункт убытия/прибытия. Когда корова приедет на новое место жительства ей точно так же пропишут в паспорт новую ферму.
31.
На этой ферме в тот момент находилось 9800 голов, а обслуживают все хозяйство всего 28 человек включая охрану.
32.
Ну что ж, с девочками все ясно, вернемся к мальчикам. До возраста одного года происходит то же самое, что и у девочек, только на других фермах. Беззаботная юность, прогулки под луной с друзьями, летние рассветы и зимние закаты.
33.
Как мы выяснили, при наступлении полового созревания, фертильности, девочек увозят на оплодотворение. Мальчиков тоже увозят, но на откорм.
34.
У Мираторга две откормочные площадки, одна на 45 тысяч голов в Брянской области и вторая на 50 тысяч в Орловской. В принципе, они одинаковые. В брянском фидлоте 147 загонов по 300 голов и площадка работает почти на полную мощность.
35.
Развлечений тут никаких, разве что мужик на коне. Про ковбоев я надеюсь рассказать отдельно и более подробно как-нибудь потом. Так вот. Основная задача бычков, а если быть точнее, стирсов, набирать массу и… набирать массу. Все.
36.
Быть умными, красивыми, не хулиганить, это все не про них. Они и так достаточно умные, в меру красивые и совершенно не хулиганят.
37.
Тут уже нет зеленых полей и свежей травы, откорм идет зернами кукурузы с небольшой добавкой сена и витаминов. Местные запасы кукурузы меня впечатлили. Огромные бетонные бункеры засыпаны этим попкорном. Какое-то нереальное количество тонн хранится круглый год под открытым небом просто накрытое пленкой и не портится. Плющеное зерно кукурузы отлично чувствует себя при длительном хранении и сохраняет все питательные свойства. Скоту нравится. Интересно, что кукуруза не покупная, а выращена тоже на своих полях.
38.
Ежедневно кукуруза по кормушкам развозится восемьюдесятью грузовиками. Один бычок съедает 15 килограмм корма и набирает за сутки примерно 1,5 килограмма.
Кормят на убой.
39.
Через четыре месяца бычки набирают массу в 500-600 килограмм и переходят на следующий качественный уровень, но эту историю вы уже знаете.