Как готовят еду для пассажиров самолета

Пищевая промышленность

Как готовят еду для пассажиров самолета

Меня всегда интересовало, как готовят самолетную еду. Пресс-служба московского аэропорта Домодедово пустила меня на свою пятиэтажную фабрику-кухню, где готовят еду для всех авиакомпаний, прилетающих в Домодедово. Я проследил путь одной помидорки от момента, когда она попала внутрь, и до момента, когда она погибла под ножом шеф-повара.

Фабрика бортового питания — место уникальное и необычное. Ведь в повседневной жизни почти невозможно представить себе пищевое производство, где тесно переплетены самые разнообразные кулинарные традиции со всего мира.

Если перелет длительный, то питание — жизненно необходимый элемент путешествия, однако, если рейс короткий, то прием пищи представляет собой своеобразное развлечение для пассажира. Ну а специфика бизнес-авиации, например, состоит в том, что у людей, пользующихся ее услугами, есть возможность заказать любую пищу из любой точки планеты.

У Домодедовской фабрики-кухни более 150 поставщиков. Все сертифицированы и проверены. И это принципиальное требование. У авиационной безопасности своя специфика. Доставляют они свою продукцию через отдельные ворота:

1.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Из зоны приемки все овощи попадают на овощной склад:

2.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Мясо поступает в огромных брикетах и хранится в отдельных холодильниках:

3.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Все фрукты и овощи тщательно промываются в огромной трёхуровневой ванне. Так называемая каскадная промывка. К сожалению, я был на фабрике-кухне поздно вечером, процесс был уже закончен, а запас свежих овощей и зелени на ночную смену уже подготовлен:

4.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Принцип ее следующий: внутренняя ванна, где лежит моя помидорка, наполняется водой (это занимает где-то полчаса), и из боковых дырочек начинают бить струи воды. Напоминает ванну с гидро-массажем. Мытые овощи обсушивают, раскладывают в специальные перфорированные гастрономические ёмкости, фольгуют пищевой пленкой, маркируют и отправляют в цех:

5.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Временно я припрятал свою помидорку в карман и пошел по основным цехам, как будто совершил путешествие в огромное кулинарное королевство. Здесь одновременно варятся и тушатся сотни вкуснейших горячих блюд, режутся и сервируются изысканные салаты и закуски, выпекаются тысячи ароматных булочек и пирожных:

6.
Как готовят еду для пассажиров самолета

7.
Как готовят еду для пассажиров самолета

8.
Как готовят еду для пассажиров самолета

9.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Девушки собирают замороженные горячие блюда. Желтые колбаски — это не бананы, а замороженное пюре. В самолете его разогреют в печке, и оно приобретет привычный вид:

10.
Как готовят еду для пассажиров самолета

На каждом столе перед каждым сотрудником лежит книга с фотографиями образцов питания, так называемая спецификация. В ней — вся технологическая информация о будущем блюде в том виде, в котором его получат пассажиры. Сотрудники делают все точно по инструкции и сверяют результат. Люди, летящие бизнес-классом, скажем, в Швейцарию, отведают фирменный шницель «Цюрих», по пути в Америку — стейк по-техасски, а в воздухе над Азией — Дим Сам:

11.
Как готовят еду для пассажиров самолета

12.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Бортовая еда бизнес-класса готовится на ресторанном уровне. Есть авиакомпании, для которых это принципиально важно.

Отдельная тема — еда для первого класса. Вот, скажем, в Сингапур первым классом летает меню с несколькими холодными закусками, тремя горячими и несколькими комплиментами от шефа. Вся эта дегустационная история придумана Андреем совместно с поварами крупнейших авиакомпаний. «Такая еда для первого класса и упаковывается иначе, чем обычная, ведь стюард, который будет ее сервировать на борту, должен в «три движения» собрать «каждое блюдо и подать ровно так, как указано в пошаговой спецификации. Условно говоря, выложить в нужном порядке из отдельных упаковок, каждая из которых рассчитана на порцию, мясо, соус и гарнир. Или листья салата, морепродукты и заправку. Или овощи для винегрета, соус и семгу. Ему надо максимально облегчить задачу — сделать количество тех ингредиентов, которые он будет смешивать в тарелке сам, минимальным, а блюдо — максимально полным по вкусу и составу, — говорит шеф-повар . А вот, например, стейк с кровью в самолете вряд ли получится съесть. Такая степень прожарки явно не выдержит повторной тепловой обработки.

Все сотрудники работают в продезинфицированной спецодежде и специальных одноразовых перчатках. Пищевое производство массового питания, работающее не только для россиян, но и иностранных потребителей, должно быть сертифицировано и по Российскому санитарному законодательству, и плюс к этому по международной системе НАССР. Как мне объяснили, это самая современная технология безопасности, разработанная для приготовления еды космонавтам:

13.
Как готовят еду для пассажиров самолета

14.
Как готовят еду для пассажиров самолета

На самом деле, этот невероятно яркий и пестрый гастрономический калейдоскоп тщательно продуман и сбалансирован. Над его созданием поработали самые разные специалисты: экономисты, диетологи, технологи, и, конечно же, повара:

15.
Как готовят еду для пассажиров самолета

16.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Конечно, наполнение блюд и форма их подачи зависят от класса обслуживания в самолете. Пассажиры эконом класса едят, в основном, универсальные блюда европейской кухни.

17.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Сначала еда раскладывается по подносам:

18.
Как готовят еду для пассажиров самолета

А затем, перед финальной упаковкой, все однообразно упорядочивается:

19.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Цех комплектации рационов — это сердце предприятия. Сюда потоками доставляется продукция из холодного, горячего и кондитерского цехов:

20.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Отдельный цех занимают авиатележки. У каждой авиакомпании они свои:

21.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Здесь их моют в специальной машине, дезинфицируют и затем насухо вытирают:

22.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Мойка посуды. Похожая машина стояла у меня в школьной столовой:

23.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Кондитерский цех:

24. Как готовят еду для пассажиров самолета

25.
Как готовят еду для пассажиров самолета

25.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Фабрика оснащена как универсальным, так и специальным оборудованием (камерами охлаждения и глубокой заморозки). В процессе работы применяются уникальные технологии, например, для приготовления горячего питания используется технология cook and chill (тепловая обработка — шоковое охлаждение).

27.
Как готовят еду для пассажиров самолета

28.
Как готовят еду для пассажиров самолета

В меню фабрики можно увидеть более 25 сортов разного национального хлеба. Французские булочки, аппетитные сдобы, душистые индийские лепешки, армянский лаваш, пита, кукурузный и баварский хлеб, диетические булочки и сакристаны…

29.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Новый кондитерский цех — гордость и последний апгрейд домодедовской фабрики. Новый программный автомат для порционирования и формовки хлеба работает как робот!

30.
Как готовят еду для пассажиров самолета

31.
Как готовят еду для пассажиров самолета

В ассортименте фабрики – широкий выбор горячих блюд, холодных закусок, десертов, кондитерских изделий, включающих как стандартные рационы (горячее, холодное, консервированное, легкое питание), так и специальные виды рационов (мусульманское, восточное, лечебное, вегетарианское, детское и т. д.).

32.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Отсюда вся еда уезжает в аэропорт:

33.
Как готовят еду для пассажиров самолета

34.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Загрузка в самолет:

35.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Приемка еды:

36.
Как готовят еду для пассажиров самолета

В заключении нам показали некоторые образцы блюд для пассажиров бизнес-класса. Это был мой первый опыт фотографирования еды:

37.
Как готовят еду для пассажиров самолета

38.
Как готовят еду для пассажиров самолета

39.
Как готовят еду для пассажиров самолета

40.
Как готовят еду для пассажиров самолета

41.
Как готовят еду для пассажиров самолета

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как готовят еду для пассажиров самолета

Оцените статью