Помните мой пост про то, как на фабрике «Свобода» делают тубы для кремов, зубных паст и прочей нужной в быту химии? Вот этот: http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/134489.html Я обещал продолжение, и наконец вы сегодня его увидите! Про тубы точно раньше никто не писал и про то, как делают зубную пасту тоже думаю вы узнаете первыми из моего поста. Сегодня я развенчаю, а может быть и подтвержу все мифы об этой субстанции, которой вы все каждый день трете свои драгоценные зубы. Или все-таки обходитесь без нее?

Сегодня специальный репортаж для сообщества «как это сделано» том, как производят такую нужную зубную пасту.

Все начинается с этой комнаты, это можно сказать святая святых — здесь готовят воду для приготовления зубной пасты.

Если вы думаете, что для нее используется простая водопроводная вода, то должен вам сказать, что это так) Однако это правда отчасти.

Потому что вода из водопровода здесь проходит тройную очистку: сперва вода избавляется от грубых примесей, железа, хлора. Затем от всех солей, кальция, магния и прочих вкуснейших добавок, приобретаемых за время нахождения в водопроводной трубе. После чего вода попадает в эту емкость, почти готовой, уже достаточно смягченной.

Однако далее ее ждут другие фильтры

и генератор озона, который убивает все оставшиеся возможные бактерии озоном, которым насыщается вода.

Ну, вот практически и все готово. Мы имеем суперочищенную воду.

Ах, да, чуть не забыл — озон перед отправкой воды в реакторы на варку зубной пасты разрушается ультрафиолетовыми лампами, чтобы не повредить оборудованию и составу пасты.

Поднимаемся на третий этаж здания, в котором делают именно пасту. В этот чан бросают продажных блогеров и варят из них зубной порошок, у вас есть кто-то на примете?)

Шучу конечно, сейчас мы посмотрим, как выглядит изнутри реактор в котором смешиваются все нужные для производства пасты ингредиенты. Нажимаем нужные кнопочки, и…

Верхняя часть реактора медленно поднимается.

Внутри находятся лопасти интересной формы, для того, чтобы тщательнее смешивать воду и прочие ингредиенты, о них расскажу о них чуть позже. Лопасти вращаются со скоростью 24-25 оборотов в минуту. Кроме того, здесь еще есть якорная мешалка и турбинная мешалка которая дает 990 — 1000 оборотов в минуту.

Посмотрите обязательно видео, здесь видно как они вращаются.

По этим наглядным схемам можно понять откуда куда и что идет. А красные лампочки-индикаторы говорят нам о том, включен тот или иной агрегат или нет.

Теперь расскажу немного о том, что находится в емкостях — об ингредиентах будущей зубной пасты. Основой любой зубной пасты является мел и вода, но со временем вместо мела стала применяться двуокись кремния и другие очищающие компоненты

Двуокись кремния, так же, как и мел, является абразивом, и в зависимости от его особенностей зубная паста приобретает различные свойства. Для детской зубной пасты используются более «мягкие» частицы двуокиси, для отбеливающей пасты — частицы с высоко очищающим действием.

Не менее важная составляющая зубной пасты — ПАВ –поверхностноактивные вещества, необходимые, чтобы паста пенилась при чистке и лучше смывала зубной налёт. Помимо воды, диоксида кремния, ПАВ для приготовления зубной пасты используются также защищающие добавки, увлажняющие добавки — глицерин, сорбитол.

Основа пасты хранится в этих емкостях.

Еще волшебные кнопочки.

В общем, из этих емкостей ингредиенты поступают в реактор, где они в вакууме, при температуре ниже температуры человеческого тела тщательно размешиваются в однородную массу. Уточню еще, что варка зубной пасты не химический, а физический процесс. Диоксид кремния нужно соединить с водой в однородную массу, и если нарушен технологический цикл, то паста распадается на отдельные элементы.

Также в пасту добавляются парфюмерные композиции для вкуса и экстракты трав для дёсен. Причем — натуральные добавки, а не искусственно синтезированные. Ингредиенты смешиваются в реакторе 2-2.5 часа. Если основа зубной пасты за годы не изменилась (вода, мел/диоксид кремния, ПАВ), то другие составляющие добавляются в зависимости от того, какую зубную пасту будут делать — отбеливающую, с защитой от кариеса или для укрепления десен.

Сюда идет отсос воздуха из реактора.

В реакторе варится до 3 тонн пасты. Одновременно может работать один или несколько аппаратов, в зависимости от потребностей фабрики. Для обслуживания всех 5 реакторов достаточно всего трех человек

После того, как паста готова, берут пробу на анализ на соответствие ГОСТу по физико-химическим показателям и микробиологии, затем массу перекачивают в емкости для хранения готовой зубной пасты.

Для тех, кто интересовался: трехцветная паста на фабрике не производится. Это – старая фишка некоторых западных производителей (напр., Signal, Aquaqfresh…). Говорю – фишка, потому что этот непростой в технологическом плане способ в конечном счете преследует только эмоционально-эстетические цели. Другими словами, это просто красиво. На «Свободе» оборудования, позволяющего делать трехцветные полоски, нет. Но здесь есть своя фишка, которая имеет еще и функциональное значение: в белую пасту добавляют цветные сенсорные гранулы, которые кроме эмоционального эффекта, выполняют роль чистильщиков в трудно доступных местах и массажеров для десен, поскольку имеют более крупную фракцию, чем остальная масса.

Пришлось взлететь под крышу, чтобы показать вам вид на зал сверху. В каждой емкости хранится 15 тонн массы.
Через три дня, после того, как анализ подтвердит пригодность пасты она фасуется в тубы и опять выдерживается 3 дня, после которых второй раз берут пробы на микробиологический анализ.

Реактор.

Подсчитали сколько всего тонн зубной пасты поместится в этих емкостях?

Первая половина экскурсии закончена, покидаем этот зал, идем вниз.

Это второй этаж, здесь нет ничего особенного. После того, как лаборатория подтвердила пригодность зубной пасты, к емкости (на фото нижние их части) подсоединяется шланг с моторчиком, который помогает перекачать массу вниз, на первый этаж.

На первый этаж масса поступает по трубе в тубонаполнительную машину, где паста буквально впрыскивается в тюбик.

Все происходит очень быстро.

Тубы вручную загружают в машину, а та в свою очередь сама ставит их на конвейер.

Тубы заполняются зубной пастой.

Конец тубы запаивается.

И наконец аппарат выкидывает готовый продукт на ленту.

Сюда же, в аппарат загружается картонная упаковка.

В которую машина нежно укладывает тубу с пастой.

Ну, вот и все готово, остается лишь уложить упаковки с пастой в коробки.

На этом видео можно увидеть весь процесс упаковывания.

Палеты с коробками устанавливаются на этот аппарат. Несколько ловких движений и вуаля!

Через три дня, после результатов микробиологического анализа зубная паста готова к транспортировке в магазины и супермаркеты вашего города. Товар на складе не залеживается.

Здесь даже есть дорожные знаки. Честно скажу, старался не превышать скорость, хотя по привычке хотелось ускориться.

На память сделал лук в форме, в которой ходил по производству.

Теперь и вы знаете, как и из чего производится зубная паста). Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Отдельное спасибо пресс-службе косметической фабрики «Свобода», за возможность узнать как происходит этот интересный процесс.

И на десерт импортное видео о том, как делают зубную пасту

Оригинал