Красная икра — достояние и золото Камчатки. Во время путешествия мы несколько раз участвовали в её добычи, и услышали многочисленные истории о том, как раньше браконьеры добывали по 10-20 тонн икры за рабочий сезон.
В не промышленных масштабах икру добывают и солят вручную, весь процесс при хорошем навыке занимает всего пару часов, начиная с поимки и заканчивая просушкой готовой икры. Свежая она даже внешне не очень похожа на ту, которую продают в магазинах, потому что её не обрабатывали специальными химикатами, не добавляли консервантов, не замораживали.
Икринки плотные, красивые, яркие, с упругой оболочкой, при этом их в отличие от искусственной икры легко раскусить. А вкус… словом тонкостей не передать. Вкусно, очень.
Расскажу, как мы добывали и солили икру кижуча.
Ловим самочку кижуча кило эдак на четыре
Вскрываем ей туго набитое брюшко
Достаём икорку (знаете, что сердце рыбы бьётся ещё некоторое время, даже если ей отрезать голову? Да, я сам видел.)
Дома берём шмат икры и «грохочем», то бишь, пропускаем через пару сеточек, чтобы отделить зёрна от плевел
Получаем ведро с икрой
Промываем ключевой водицей
Вот она, чистенькая
И вот таким образом подсушиваем
Отправляем обратно в сполоснутое ведро
Заливаем тузлуком — очень крепким соляным раствором, в пропорции 1\3
Далее, Петька, есть один нюанс. Если мы хотим пятиминутку, которую тут же съедим (ах, свежатинка, пару часов назад она ещё плавала в реке), то просаливаем её, соответственно 5 минут. Для серьёзной засолки этот процесс растягивается на n (в нашем случае было 12) минут, которые строго засекаются по часам.
Снова просушиваем
Вот так ловко сушится икра:
И оставляем в марлечке стекать, подсыхать и просаливаться примерно на 1,5 суток.
В результате сих несложных действий имеем в погребке и на столе великолепный, полный витаминов и микроэлементов деликатес, способный поддержать угасающие силы и послужить достойнейшей закуской.