Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Пищевая промышленность

Красная икра — достояние и золото Камчатки. Во время путешествия мы несколько раз участвовали в её добычи, и услышали многочисленные истории о том, как раньше браконьеры добывали по 10-20 тонн икры за рабочий сезон.

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

В не промышленных масштабах икру добывают и солят вручную, весь процесс при хорошем навыке занимает всего пару часов, начиная с поимки и заканчивая просушкой готовой икры. Свежая она даже внешне не очень похожа на ту, которую продают в магазинах, потому что её не обрабатывали специальными химикатами, не добавляли консервантов, не замораживали.

Икринки плотные, красивые, яркие, с упругой оболочкой, при этом их в отличие от искусственной икры легко раскусить. А вкус… словом тонкостей не передать. Вкусно, очень.

Расскажу, как мы добывали и солили икру кижуча.

Ловим самочку кижуча кило эдак на четыре

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Вскрываем ей туго набитое брюшко

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Достаём икорку (знаете, что сердце рыбы бьётся ещё некоторое время, даже если ей отрезать голову? Да, я сам видел.)

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Дома берём шмат икры и «грохочем», то бишь, пропускаем через пару сеточек, чтобы отделить зёрна от плевел

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Получаем ведро с икрой

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Промываем ключевой водицей

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Вот она, чистенькая

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

И вот таким образом подсушиваем

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Отправляем обратно в сполоснутое ведро

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Заливаем тузлуком — очень крепким соляным раствором, в пропорции 1\3

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Далее, Петька, есть один нюанс. Если мы хотим пятиминутку, которую тут же съедим (ах, свежатинка, пару часов назад она ещё плавала в реке), то просаливаем её, соответственно 5 минут. Для серьёзной засолки этот процесс растягивается на n (в нашем случае было 12) минут, которые строго засекаются по часам.

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Снова просушиваем

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

Вот так ловко сушится икра:

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

И оставляем в марлечке стекать, подсыхать и просаливаться примерно на 1,5 суток.

Как готовят красную икру в домашних условиях по-камчатски

В результате сих несложных действий имеем в погребке и на столе великолепный, полный витаминов и микроэлементов деликатес, способный поддержать угасающие силы и послужить достойнейшей закуской.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий