Во время отдыха на итальянском курорте Фьюджи нам представилась возможность посмотреть производство по бутилированию минеральной воды. Происхождение местной минеральной воды вызвано гидрогеологическими особенностями подземного водного бассейна Антиколаны, на территории которого находятся источники. Это туфовый бассейн на относительно небольшой глубине (между 8 и 20 метрами), куда стекает вода.
Лечебный эффект минеральной воды этого курорта обуславливается отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП), малой минерализацией и присутствием в составе воды фульвокислот и гуминовых кислот. Обычно ОВП организма человека колеблется от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды практически всегда значительно выше нуля: водопроводной воды — от +80 мВ до +300 мВ; воды в пластиковых бутылках — от +100 мВ до +300 мВ; колодезной, родниковой воды- от +120 мВ до +300 мВ. Отрицательный ОВП природной воды — явление чрезвычайно редкое.
1. Природный источник воды расположен на территории парка Бонифаций VIII. Раньше здесь было просто болото с выплёскивающейся из недр земли уникальной лечебной водой. Сейчас источник заключён в трубу, из которой вода поступает в три места: в парк Бонифаций, который был устроен на месте бывших болот, парк Антиколана, завод по бутилированию воды.
2. На фото — место сбора и хранения воды в парке Бонифаций. Справа вверху видна труба из нержавеющей стали для транспортировки воды.
3. В парке Бонифаций, где сейчас пьют воду из питьевых фонтанчиков, есть танцплощадка, кафе, дорожки для прогулок, урологический центр и множество туалетов.
4. Архитектурное решение крытого павильона, в котором тоже расположены питьевые фонтанчики, демонстрирует процесс образования и сбора воды. Вода, проходя через твёрдые породы, очищается, обогащается фульвокислотами и гуминовыми кислотами и поступает в резервуар.
5. Характеристики воды из питьевого фонтанчика в крытом павильоне самые лучшие, так как он расположен ближе всего к природному источнику. ОВП воды этого фонтанчика составляет -34 мВ. На фото — ближайший к источнику фонтанчик с водой, который можно найти около панно на стене в павильоне.
6. Завод по бутилированию воды был построен непосредственно рядом с источником для розлива воды в стеклянную тару. Вода поступает из недр земли самотёком, без применения насосов. На заводе в производственном процессе используются насосы.
7. Завод представляет собой полностью роботизированное производство. Из 50 сотрудников предприятия только 13 человек в смену заняты непосредственно в производстве. В Италии потребляется 60 млн. бутылок воды в год. Кроме того, вода поставляется в Австралию, Америку, Канаду, Китай, Саудовскую Аравию, Европу, Россию, Казахстан и другие страны.
8. Все стадии процесса постоянно контролируются специальными службами завода. Общее количество ежедневных проверок воды — около 250. Контроль качества воды осуществляется каждые 15 минут на всех стадиях процесса. Стерильная камера для воды очищается два раза в день. Бутылки с водой из каждой партии хранятся на складе завода в течение 5 лет на случай, если возникнут какие-нибудь претензии. Вода, разлитая в бутылки, хранится на складе в течение трёх дней, после чего делается контрольный анализ и только после этого поступает в продажу.
9. Вода на заводе разливается исключительно в стеклянную тару — бутылки зелёного цвета, защищающие от света. Используются только новые бутылки.
10.
11. Бутылки транспортируются в специальные промывочные машины.
12. На этом этапе бутылки проходят три цикла очистки для их полной стерилизации.
13. Первая стадия заключается в промывке бутылок водой источника, обладающей дезинфицирующими свойствами.
14. Второй этап — стерилизация бутылок паром воды источника в специальной камере.
15.
16. Третий этап — окончательная промывка бутылок водой источника.
17. Затем бутылки попадают на разливочную линию, где их наполняют водой, потом поступают на линию укупорки специально калиброванной крышкой для обеспечения герметичности. После этого наклеивается этикетка.
18.
19.
20. Процесс наклейки этикеток на бутылки: бутылка крутится, подводится этикетка, смазанная клеем, щетка прижимает этикетку. Этикетка содержит информацию о составе воды, сроке использования, дате розлива.
21.
22.
23. Готовая продукция транспортируется на линию упаковки.
24. Линия группировки бутылок для дальнейшей упаковки.
25. Общий вид линии транспортировки.
26. Подготовка бутылок для упаковки по 6 штук.
27. Упаковка бутылок по 6 штук термоплёнкой.
28. Транспортировка блоков по 6 штук для установки на поддон.
29.
30. Подготовка плёнки для укрытия штабеля.
31. Процесс упаковки для транспортировки грузовым транспортом. Обёртывание и укрытие полиэтиленовой пленкой. В штабеле — 630 бутылок.
32. Готовая продукция на поддоне для отправки на склад хранения в течение 3 суток.
33. Справа — пустая тара, в центре — машина упаковки готовой продукции, слева — кар для перемещения пустых бутылок и готовой продукции. Левее за кадром — готовая продукция на поддоне.
34. Маркировка продукции: номер партии, год выпуска, месяц, дата.
35. Историческая фотография: первое производство по бутилированию воды.
В том же месте, в тот же час снимали видео, а теперь закончили монтаж. Вот что получилось:
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://ikaketosdelano.ru
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.