Как делается шоколад

Пищевая промышленность

Сбылась моя маленькая мечта, я побывал на самой вкусной фабрике России и посмотрел, как производят мои любимые конфеты.

Как делается шоколад

Фабрика “Россия” была построена в 1970 году по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». В 1995 году началось сотрудничество с швейцарской компанией Нестле. В настоящее время ассортимент продукции насчитывает многие десятки наименований российского шоколада.

Вся шоколадная продукция компании Нестле, производимая в России производится здесь, на фабрике в Самаре. Это множество шоколадных плиток, конфет, батончики Nuts, горячий шоколад Nestle и какао Nesquik.

2.

Как делается шоколад

3. Символом фабрики является купол.

Как делается шоколад

4. В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце

Как делается шоколад

5. Как-то так выглядит плантация, где выращивают какао-бобы.

Как делается шоколад

6. Я продегустировал с десяток разных конфет

Как делается шоколад

7. Екатерина Бурцева, менеджер по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре, рассказала о фабрике и компании Нестле.

Как делается шоколад

8. Дальше нас проинструктировали по технике безопасности на фабрике. Надо сказать, что этому уделяется очень большое внимание, до этого я бывал и на более опасных производствах, не говоря уж об атомных электростанциях, и никто до этого не просил расписаться в журнале тех.безопасности.

Как делается шоколад

9. Собственно нечто подобное я ожидал увидеть.

Как делается шоколад

10. Все сотрудники обязательно тщательно должны вымыть руки. Также каждый сотрудник получает халат, беруши, шапочку и обувь с металлическими носками.

Как делается шоколад

12. Поднимаемся на третий этаж, где происходить процесс дробления какао-бобов. Обратите внимание, решетки на лестнице, очередное напоминание о технике безопасности.

Как делается шоколад

13. Внутри очень шумно, поэтому Екатерина рассказывает нам основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Также посмотрите на обилие различных табличек и надписей. Их очень много на предприятии.

Как делается шоколад

14. Забыл рассказать, на фабрике запрещается носить украшения, кроме гладких обручальных колец, также женщинам запрещается использовать лак и накладные ногти, в общем все что может отколоться.

Как делается шоколад

15. Обжаренные какао-бобы.

Как делается шоколад

16. Дробилка – на выходе какао-крупка

Как делается шоколад

17. Из какао-крупки получают тертое какао, которое подается на пресс, где отжимают получается какао-масло.

Как делается шоколад

18. Это бруски по 20кг, их перемолят в какао-порошок.

Как делается шоколад

19. Хранилище тертого какао.

Как делается шоколад

20. Плохо видно, но это течет то самое тертое-какао.

Как делается шоколад

21. Какао-бобы – какао крупка – какао-тертое – какао-масло – какао порошок. Итого, какао-бобы перемалывают в какао-крупку, из которой делают тертое какао. Из тертого какао отжимают какао-масло и отходам идет какао порошок.

Молочный шоколад делают на основе какао-масла, какао порошка, сахара и сухого молока.
Белый шоколад не содержит какао-порошок.
Черный не содержит сухое-молоко.

Как делается шоколад

22.

Как делается шоколад

23.

Как делается шоколад

24. Смешивание всех ингредиентов шоколада.

Как делается шоколад

25. Другими словами очень крутое оборудование.

Как делается шоколад

26. На многих трубках, ручках, дверцах висят вот такие ярлыки. В их указываются какие-то недочеты, которые необходимо устранить для улучшения качества работы. Не пугайтесь, это все никак не влияет на качество продукта, как правило там написаны замечания касательно удобства работы. Что-то переставить, сделать ближе, ниже и т.д.

Как делается шоколад

27. Зеленая дверь для людей, красная для тележек и электромобилей.

Как делается шоколад

28. Самая крутая должность на фабрике – дегустатор! Да-да, такие здесь есть!

Как делается шоколад

29. Каждая партия продукта дегустируется группой сотрудников и проверяется по по вкусу, запах и внешнему виду.

Как делается шоколад

30. Еще мы побывали в экспериментальной лаборатории, где в миниатюре создали все процессы изготовления шоколада, здесь создают новые рецепты и новые формы плиток и конфет. Увы не могу показать эти кадры.

Как делается шоколад

31. Дальше идем на линию по производству какао Nesquik, точнее здесь происходит фасовка, т.к. производство достаточно простое и заключается в смешивании какао-порошка, сахара и сухого молока.

Как делается шоколад

32. Запаковка.

Как делается шоколад

33. Упаковка. Эта и другие паллеты отправятся на крупный сортировочный склад под Кинелем, от туда шоколад “разлетиться” по всей стране.

Как делается шоколад

34. В соседнем помещении делают горячий шоколад.

Как делается шоколад

34. Мы же приближаемся к производству конфет.

Как делается шоколад

35. Формы для изготовления плиток.

Как делается шоколад

36. Фольга для новогодних снежинок. кстати, в детстве мне очень нравились конфеты с разноцветной фольгой, жаль таких сейчас нет.

Как делается шоколад

37. Сборка коробок для комильфо

Как делается шоколад

38. Конфеты “Ассорти”

Как делается шоколад

39.

Как делается шоколад

40. Комильфо

Как делается шоколад

41.

Как делается шоколад

42.

Как делается шоколад

43. работники готовят формы для плиток.

Как делается шоколад

44. А вот и сами плитки. Тут все просто, шоколад заливается в формы, охлаждается и выбивается из форм.

Как делается шоколад

45. Это большой шкаф с шоколадом, т.к. производство происходит быстрее упаковки, избытки плиток хранятся в этом шкафу. Здесь множество поддонов, которые находятся в непрерывном движении.

Как делается шоколад

46. С поддонов плитки идут на упаковку.

Как делается шоколад

47.

Как делается шоколад

48. И на фасовку.

Как делается шоколад

49. На коробки наклеивают ярлыки.

Как делается шоколад

50.

Как делается шоколад

51. На и самое вкусное напоследок.

Как делается шоколад

52. Из пралине делают конусы.

Как делается шоколад

53. Поливают шоколадом

Как делается шоколад

54.

Как делается шоколад

55.

Как делается шоколад

56. Охлаждают

Как делается шоколад

57. Еще раз поливают шоколадом

Как делается шоколад

58. И посыпают вафельной крошкой.

Как делается шоколад

59.

Как делается шоколад

60. Река из родных простор.

Как делается шоколад

61. Дальше конфеты поступают на упаковку. Мы пришли в обеденное время, поэтому не застали упаковщиц.

Как делается шоколад

62.

Как делается шоколад

63. Я бы сейчас съел целый поднос родных простор!

Как делается шоколад

64. После экскурсии директор филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре Джеймс Геддес ответил на наши вопросы и рассказал что любит “Очень молочный” шоколад.

Как делается шоколад

Какой шоколад или конфеты вы любите больше всего?

У меня это “Родные просторы” и “Российский горький с цельным миндалем”!

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий