Как делают балют

Пищевая промышленность

Балют — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу во всех странах Юго-Восточной Азии, в особенности Филиппинах. Балют филиппинцы употребляет ежедневно, он является неотъемлемой частью их пищевого рациона. Это блюдо для данного народа является исключительно мужским, так как считается, что он воздействует на потенцию. Особенно подчеркиваются свойства околоплодного сока, который сохраняется в качественном балюте. Производство балюта на Филиппинах поставлено на индустриальную основу, и рассматривается возможность поставок в Европу. Балюту приписывают свойства афродизиака.

Как делают балют на Филиппинах

Все мои филиппинские коллеги настаивают, чтоб я его попробовал, но я никак не могу отважиться. Мерзость эту никак не могу попробовать. Как только решусь — сразу выложу видео.

Но сейчас не об этом, а о том, как и где его делают — ведь способ тут довольно хитрый — надо как-то вырастить этого самого недоразвитого утенка, не дать ему «перезреть» и вылупиться, но и нельзя, чтоб после варки получилось просто яйцо всмятку. Поэтому за долгие годы филиппинцы выработали свой способ «выращивания» балюта.

Как делают балют

Прежде всего надо сказать, что почти весь балют в Маниле делается в районе Патерос. Это небольшой, по сравнению с другими районами Манилы, райончик расположился в самом центре огромной Метро Манилы. Здесь почти на каждом углу можно видеть вывески, приглашающие покупателей прикупить балют мелким оптом. В розницу он продается на каждом углу.

Как делают балют

Сама фабрика выглядит вот так. Это своего рода инкубатор, где выращивают недоразвитых утят. По обеим сторонам полностью затемненного помещения стоят глубокие ящики, наполненные опилками, в которым находятся корзины. По краям ящика на салазках запилен стол — рабочее место оператора этого горе-инкубатора. В корзины кладутся яйца, переложенные газетой, опилками и мешковиной

Как делают балют

Сами яйца в основном поступают из близлежащих провинций — Кавите, Рисаля…

Как делают балют

 

Как делают балют

Через 10 дней яйца начинают проверять на то, жив ли там ещё зародыш или нет. Если нет, то такие яйца откладывают и продают как обыкновенные. Или же засаливают — про соленые яйца я расскажу немного ниже.

Как делают балют

Работник этой фабрики проверяет каждое яйцо на содержимое. Как он определяет, жив зародыш или нет, я так и не понял. Он просто просвечивает яйца в специальном темном ящике с лампочкой. Вот это совсем рано вынимать, но оно живое

Как делают балют

Вот это почти готово, его перекладывают в другой ящик, с такими же почти зрелыми яйцами. На фото не очень видно, но снизу там темное пятно, которое говорит о развившемся зародыше.

Как делают балют

Вот так работник фабрики пересматривает до 1000 яиц ежедневно.

Как делают балют

Само помещение выглядит шикарно — тараканов просто тьма! Вообще, насекомых тут ну очень много, сразу видно, все делается по строжайшим санитарным нормам. До некоторых яиц добираются крысы — такие яйца тоже надо искать и отбраковывать. Короче говоря, рабочий цех — то ещё местечко.

Как делают балют

Некотрые, кстати, держат фабрики прям в гараже

Как делают балют

 

Как делают балют

После того, как проверены все яйца, надо записать сколько и куда каких яйц пошло — готовые, умершие, испорченные крысами

Как делают балют

 

Как делают балют

Через 18 (+- день) дней яйца готовы и их надо просто отмыть и можно варить.

Как делают балют

 

Как делают балют

Едят их просто так, посыпая солью и соевым соусом, поливая соком местной разновидности лайма — каламанси. Можно запекать, жарить в кляре — короче говоря, кто во что горазд. На улицах этих яйц по всей стране просто пруд пруди

Как делают балют

 

Как делают балют

А вот эти сиреневые яйца — это так называемые Salted eggs — соленые яйца — гадость тоже та ещё.
Их делают проще — просто берут утиное яйцо, кладут слоями вот в такие ящики и каждый слой пересыпают неочищенной сильно влажной солью.

Как делают балют

После пары недель засаливания просто варят и помещают в пищевой краситель сиреневого цвета

Как делают балют

Своебразная Пасха круглый год. Как я понял, единственное, зачем это делают — чтоб отличать балют от соленых яиц.

Как делают балют

А вот и сама «кухня «по приготовлению соленых яиц

Как делают балют

Балют на продажу

Как делают балют

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как делают балют

Оцените статью

Комментарии закрыты.

  1. Мария

    Бедные утята…((((