Как делают граппу

Пищевая промышленность

Как делают граппу

Граппа это национальный итальянский алкогольный напиток. Сегодня мы с вами побываем на заводе Marzadro на котором делают граппу.

Завод выглядит вот так.

Как делают граппу

Рядом растет виноград, очень вкусный кстати.

Как делают граппу

Этот завод основала в 1949 году тетка нынешнего владельца. Здесь очень чтут и уважают традиции, на заводе висят старые семейные фотографии. На фото в центре и слева нынешний владелец еще маленький мальчик.

Как делают граппу

Это семейная реликвия, мотоцикл Moto Guzzi. В Италии очень сильно прикалываются по мотоциклам, но владелец похоже не байкер, потому что говорит что я первый обратил внимание на то что у него британское расположение коляски, он раньше не задумывался об этом.

Как делают граппу

Владелец завода, Andrea, показывает старый аппарат для перегонки граппы. Кстати обратите внимание как выглядит олигарх. Andrea очень состоятельный человек, при этом прост и легок в общении.

Как делают граппу

Граппу делают из виноградных отжимок которые остаются после отжима винограда для производства вина. Сейчас сезон сбора урожая и винодельни работают на полную. Каждый день на винодельнях отжимают виноград и завод покупает отжимки у виноделен. Сейчас, когда винодельни во всю заняты производственным процессом, на заводе граппы во всю заполняют хранилище сырьем. Как раз приехал грузовик с отжимками и его разгружают.

Как делают граппу

Andrea делает зачетный лук.

Как делают граппу

Эти бочки наполняют привезенными отжимками.

Как делают граппу

Граппу будут гнать через неделю, две. Это линия подачи отжимок в варочный цех.

Как делают граппу

В эти чаны загружаются отжимки и начинается процесс варки, выпаривают отжимки.

Как делают граппу

Как делают граппу

Как делают граппу

Потом пары проходят и фильтруются вот в этих столбиках и остывают.

Как делают граппу

Вид сверху.

Как делают граппу

Производство контролируется финансовой полицией которая лицензирует продукцию и выдает акциз. Для этого все трубочки на стыках опечатаны. На своем производстве нельзя просто так открутить трубочку и прикрутить обратно. Это делает только в присутствии представителей финансовой полиции. Это делается для того чтобы не бодяжили спиртягой, таким образом выданный акциз на эту продукцию гарантирует что граппа производилась в соответствии с рецептурой и не бодяжилась спиртом.

Как делают граппу

Подвал где выдерживается граппа.

Как делают граппу

Бочки находятся за решеткой и помещение тоже опечатано финансовой полицией. Перегнанную граппу берут на пробу, описывают литраж бочки, закупоривают и закладывают в хранилище. Хранилище опечатывают. Когда приходит время разливать по бутылкам, приезжает представитель финансовой полиции, при нем открывают помещение, достают нужные бочки, проверяют их и уже разливают по бутылкам. А хранилище снова опечатывают. Вот такой вот жесткий контроль.

Как делают граппу

Но есть свой подвальчик, где, как говорит Andrea, стратегический запас. Граппа не на продажу, для себя так сказать.

Как делают граппу

Дегустируем очень крутую и выдержанную граппу.

Как делают граппу

Потом идем на крышу, казалось бы зачем. А там, на крыше сделаны газоны на которых растут цветы. Зачем спросите вы? А Andrea вам ответит. Люди живут в горах и смотрят сверху, видят производство, а так они видят газоны с цветами и у них вид на цветы, а не на производство. Вот так то.

Как делают граппу

Кстати, завод поставляет граппу в Россию.

Как делают граппу

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как делают граппу

Оцените статью