Как делают крабовые палочки

Пищевая промышленность

Во время экскурсии в Сингапур нашу небольшую, но теплую компанию журналистов зачем-то пригласили осмотреть фабрику по производству рыбных шариков. Смысл посещения этой фабрики дошел до меня не сразу — ведь далеко не каждая фабрика по производству еды рискнет показать журналистам, из чего на самом деле все это делается. Но здесь всё было представлено предельно честно и откровенно, поэтому далее небольшой репортаж с картинками.

Как делают крабовые палочки


Начнем с счастливых детей. Дети на плакате отчаянно демонстрируют, как они любят продукцию фабрики. И кстати не врут — в многочисленных местных кафешках я наблюдал аналоги этих детей, поедавшие разные версии шариков с большим аппетитом.

Как делают крабовые палочки

А версий реально много, с множеством всяких вкусов, добавок и др. Ну и упаковка вполне себе симпатичная.

Как делают крабовые палочки

Экскурсия началась с дегустации. Вряд ли я захочу попробовать что-то из этого еще раз, но вкус вполне сносный. Возможно, мы просто не привыкли к такому, и к тому же мы ели это без соусов, специй и др. А вот если залить чем-то правильным, то может и вовсе деликатес.

Как делают крабовые палочки

Чтобы проникнуть в тайны процесса, мы спускаемся в подземелье.

Как делают крабовые палочки

И попадаем в комнату принудительной стерилизации. Дальше смогут пройти только те, кто тщательно вымыл руки…

Как делают крабовые палочки

… в точности соблюдая инструкцию

Как делают крабовые палочки

а потом вытер эти самые руки тоже согласно инструкции.

Как делают крабовые палочки

… а заодно омыл в каком-то едком растворе и без того стерильные сапоги

Как делают крабовые палочки

Кроме того, на стене висят специальные валики для сбора с одежды пылинок\ворсинок

Как делают крабовые палочки

И тоже инструкция — куда же без неё. Правда, мы валиками не пользовались, т.к. нам выдали новенькие стерильные халаты.

Как делают крабовые палочки

И вот святая святых — склад исходного материала. Я наивно рассчитывал увидеть там живую рыбу. Да, я смешон. Разумеется, эти брикеты в цветных упаковках когда-то являлись рыбой.

Как делают крабовые палочки

Но после встречи с траулером вся эта рыба выглядит так:

Как делают крабовые палочки

Конечно, в таком виде её мало кто станет есть. Тут даже фирменная упаковка не спасет.

Как делают крабовые палочки

Поэтому фарш размораживают, перемалывают и подвергают еще целому ряду процедур, позволяющих получить из него ДЕСЯТКИ наименований РАЗНОЙ по вкусу, форме и составу продукции.

Как делают крабовые палочки

Как делают крабовые палочки

Здесь происходит замес. При этом в фарш добавляются какие-то секретные вещества, придающие будущим шарикам консистенцию каучуковых мячиков разной плотности.

Как делают крабовые палочки

А здесь полчища шариков отмокают в разных растворах

Как делают крабовые палочки

А затем обрабатываются еще разными способами и температурами

Как делают крабовые палочки

Некоторые в результате становятся вот такими колбасками или чем-то еще

Как делают крабовые палочки

А здесь они уже чем-то обсыпаны и заморожены. Фасуют почему-то вручную — наверно, автоматическая линия обойдется дороже ручного труда.

Как делают крабовые палочки

Как делают крабовые палочки

«А где же крабовые палочки?» -спросите вы? А вот они, производятся здесь же. Исходное сырье то же самое, добавки немного другие. Масса раскатывается в тонкие листы, которые потом скручиваются в слоеные трубочки.

Как делают крабовые палочки

Вот они до окраски и разрезания.

Как делают крабовые палочки

Далее будущим палочкам придается необходимый цвет

Как делают крабовые палочки

Затем они нарезаются и заворачиваются

Как делают крабовые палочки

падают в ящики а потом запаковываются/

Как делают крабовые палочки

И собственно всё. Вы спросите, зачем я разочаровал вас в крабьем происхождении палочек? Ну просто это такая вот правда жизни. Подобные виды еды составляют немалую долю в нашем ежедневном рационе. А будут составлять еще больше, т.к. людей тоже больше, а еды меньше. И конечно, делать еду из того, что на неё совсем не похоже — технологии будущего и технологии прибылей. Продавать чипсы куда выгоднее, чем картошку, а про процесс производства лучше не знать. Делать деликатесы из фарша тоже наверняка выгоднее, чем из живой рыбы. И на выходе этой фабрики получается 25 тонн продукции в день, доступной абсолютному большинству населения даже с низким доходом.

Как делают крабовые палочки

За качество этих шариков можно не сомневаться — в Сингапуре с этим ну очень строго, и продукт должен пройти кучу инспекций и сертификаций, прежде чем его допустят на рынок, а уж тем более в другие страны на экспорт. У нас наверняка тоже строго, но в Сингапуре нет воровства и коррупции. У нас есть. Поэтому в производство того же самого корма вполне могут быть заложены обязательные расходы на крышу, чиновников и прочую мерзость, а так же непременно что-то еще сопрут на самой фабрике. Что добавляется в продукцию, чтобы компенсировать это всё, точно лучше не знать. Вероятно поэтому сингапурцы не боятся пускать нас на свое не самое эстетичное производство. Там даже самый пытливый журналист никаких ужасов не найдет.

Оцените статью

Комментарии закрыты.

  1. pacific

    Спасибо! Очень интересно!