Во время экскурсии в Сингапур нашу небольшую, но теплую компанию журналистов зачем-то пригласили осмотреть фабрику по производству рыбных шариков. Смысл посещения этой фабрики дошел до меня не сразу — ведь далеко не каждая фабрика по производству еды рискнет показать журналистам, из чего на самом деле все это делается. Но здесь всё было представлено предельно честно и откровенно, поэтому далее небольшой репортаж с картинками.
Начнем с счастливых детей. Дети на плакате отчаянно демонстрируют, как они любят продукцию фабрики. И кстати не врут — в многочисленных местных кафешках я наблюдал аналоги этих детей, поедавшие разные версии шариков с большим аппетитом.
А версий реально много, с множеством всяких вкусов, добавок и др. Ну и упаковка вполне себе симпатичная.
Экскурсия началась с дегустации. Вряд ли я захочу попробовать что-то из этого еще раз, но вкус вполне сносный. Возможно, мы просто не привыкли к такому, и к тому же мы ели это без соусов, специй и др. А вот если залить чем-то правильным, то может и вовсе деликатес.
Чтобы проникнуть в тайны процесса, мы спускаемся в подземелье.
И попадаем в комнату принудительной стерилизации. Дальше смогут пройти только те, кто тщательно вымыл руки…
… в точности соблюдая инструкцию
а потом вытер эти самые руки тоже согласно инструкции.
… а заодно омыл в каком-то едком растворе и без того стерильные сапоги
Кроме того, на стене висят специальные валики для сбора с одежды пылинок\ворсинок
И тоже инструкция — куда же без неё. Правда, мы валиками не пользовались, т.к. нам выдали новенькие стерильные халаты.
И вот святая святых — склад исходного материала. Я наивно рассчитывал увидеть там живую рыбу. Да, я смешон. Разумеется, эти брикеты в цветных упаковках когда-то являлись рыбой.
Но после встречи с траулером вся эта рыба выглядит так:
Конечно, в таком виде её мало кто станет есть. Тут даже фирменная упаковка не спасет.
Поэтому фарш размораживают, перемалывают и подвергают еще целому ряду процедур, позволяющих получить из него ДЕСЯТКИ наименований РАЗНОЙ по вкусу, форме и составу продукции.
Здесь происходит замес. При этом в фарш добавляются какие-то секретные вещества, придающие будущим шарикам консистенцию каучуковых мячиков разной плотности.
А здесь полчища шариков отмокают в разных растворах
А затем обрабатываются еще разными способами и температурами
Некоторые в результате становятся вот такими колбасками или чем-то еще
А здесь они уже чем-то обсыпаны и заморожены. Фасуют почему-то вручную — наверно, автоматическая линия обойдется дороже ручного труда.
«А где же крабовые палочки?» -спросите вы? А вот они, производятся здесь же. Исходное сырье то же самое, добавки немного другие. Масса раскатывается в тонкие листы, которые потом скручиваются в слоеные трубочки.
Вот они до окраски и разрезания.
Далее будущим палочкам придается необходимый цвет
Затем они нарезаются и заворачиваются
падают в ящики а потом запаковываются/
И собственно всё. Вы спросите, зачем я разочаровал вас в крабьем происхождении палочек? Ну просто это такая вот правда жизни. Подобные виды еды составляют немалую долю в нашем ежедневном рационе. А будут составлять еще больше, т.к. людей тоже больше, а еды меньше. И конечно, делать еду из того, что на неё совсем не похоже — технологии будущего и технологии прибылей. Продавать чипсы куда выгоднее, чем картошку, а про процесс производства лучше не знать. Делать деликатесы из фарша тоже наверняка выгоднее, чем из живой рыбы. И на выходе этой фабрики получается 25 тонн продукции в день, доступной абсолютному большинству населения даже с низким доходом.
За качество этих шариков можно не сомневаться — в Сингапуре с этим ну очень строго, и продукт должен пройти кучу инспекций и сертификаций, прежде чем его допустят на рынок, а уж тем более в другие страны на экспорт. У нас наверняка тоже строго, но в Сингапуре нет воровства и коррупции. У нас есть. Поэтому в производство того же самого корма вполне могут быть заложены обязательные расходы на крышу, чиновников и прочую мерзость, а так же непременно что-то еще сопрут на самой фабрике. Что добавляется в продукцию, чтобы компенсировать это всё, точно лучше не знать. Вероятно поэтому сингапурцы не боятся пускать нас на свое не самое эстетичное производство. Там даже самый пытливый журналист никаких ужасов не найдет.
Спасибо! Очень интересно!