Как делают муку

Пищевая промышленность

Новосибирский комбинат хлебопродуктов №1 — крупнейшее предприятие мукомольной промышленности Востока страны. Комбинат включает в себя элеватор, две зерносушилки, мельницу, лабораторию, склады готовой продукции, трансформаторную подстанцию и подсобные цеха. Производительность размольного цеха в сутки составляет 600 тонн муки в ассортименте, отруби и манная крупа.

Как делают муку

Всё начинается отсюда. Прежде чем привезенное зерно попадает на элеватор, оно подвергается проверке специальной лаборатории.

Как делают муку

Задача лаборатории состоит в осуществлении входного контроля сырья, проверки качества поступающей продукции

Как делают муку

Пробоотборник позволяет брать зерно с автомашин на пробу не выходя из лаборатории.

Как делают муку

Качество зерна пшеница определяется многими параметрами…

Как делают муку

…одно из самых основных клейковина зерна

Как делают муку

Всего в лаборатории работает 18 человек

Как делают муку

Согласно качеству, лаборатория дает указание, в какой силос складывать зерно. После этого зерно проходит взвешивание и разгрузку

Как делают муку

Элеватор – механизированное зернохранилище, предназначенное для хранения, очистки, сушки зерна и выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Как делают муку

После разгрузки, зерно очищается от металлических примесей при помощи магнитосборника

Как делают муку

Как делают муку

Далее оно подхватывается подъемной машиной (норией) и «тащит» на самый верхний этаж элеватора

Как делают муку

Восьмой этаж — «транспортный»

Как делают муку

Седьмой этаж элеватора — «ветровой». Основная цель прохождения зерна по этому этажу является очистка его от пыли и шелухи. Далее идет «весовой» этаж.

Как делают муку

Взвешенное зерно транспортируется на пятый «надсиловой» этаж, где попадает на распределительные круги, с помощью которых начинается распределение по силосам.

Как делают муку

На четвертом этаже зерно складируется в силоса. Складирование осуществляется распределительной тележкой, двигающейся вдоль транспортера и останавливающейся на том силосе, который ей указывается из диспетчерской.

Как делают муку

Зерно с повышенной влажностью складируется отдельно, чтобы потом подавалось в сушилку с целью доведения до нужных кондиций.

Как делают муку

Как делают муку

Всеми процессами в элеваторе управляет диспетчер с пульта.

Как делают муку

Как делают муку

Как делают муку

Как делают муку

Мельница

Как делают муку

Самая большая за Уралом мельница.

Как делают муку

Зерно, подаваемое в зерноочистительное отделение с элеватора, взвешивается и принимается строго по весу, то есть оно должно соответствовать нормам качества по влажности, содержанию сорных и зерновых примесей, количеству и качеству клейковины

Как делают муку

Далее поступает по транспортеру на последний, восьмой этаж.

Как делают муку

Как делают муку

Для очистки просушенного зерна от посторонних примесей, его партиями подают на скальператоры, а затем на сепараторы и камнеотборники, на которых отбирают крупную примесь

Как делают муку

Частично очищенное зерно подходит к подогревателям и конденсаторам, где оно обрабатывается теплом и водой.

Как делают муку

Потоки зерна направляют в овсюгоотборники и куколеотборники, где установлены различные сита. Они способны отделить зерно от семен других растений по форме и длине.

Как делают муку

Очищенное от посторонних примесей, зерно проходит повторное нагревание и увлажнение в моечных машинах и отправляется по транспортерам и нориям в «полубелые ямы», где происходит первое отволаживание зерна, то есть напитывается влагой.

Как делают муку

После отволаживания зерно попадает в обоечные машины, затем в моечные и только после этого в щеточные, где каждое зернышко отполировывается до блеска.

Как делают муку

Наконец, подготовленные виды зерна отправляются в размольное отделение.

Как делают муку

В размольном отделении мельницы ряды белых вальцевых станков, изготовленных в России по швейцарской технологии.

Как делают муку

Здесь зерно дробиться и измельчается

Как делают муку

Дробление зерна называют «дранной процесс» и осуществляется он в стальных жерновах — вальцах.

Как делают муку

Зерно, попадая в зазор между валиками с нарезной поверхностью, сначала дробится в крупку, а оказываясь между валков с гладкой поверхностью, — измельчается в муку Зерно проходит вальцевые станки около 17 раз Всего в размоле зерна участвуют до 30 типов машин и механизмов

Как делают муку

На мелькомбинате осуществляется сортовый помол муки. С этой целью зерно, обогащают с помощью ситовеечных машин (рассевов), где они сортируются по размеру и качеству. «Шатные рассева» совершают механические колебания, а вниз — в белые тканевые отводы — сыпется просеянная мука Видео не для слабонервных!!! )

Как делают муку

Мука направляется к выбойному отделению мельницы, где остается на некоторое время в бункерах. Все бункера разделяются на бестарные по 130 тонн и 30 тонн — для мельчайшей расфасовки по мешкам.

Как делают муку

Та мука, которая направлена на бестарный отпуск отправляется в муковоз через специальные механизмы.

Как делают муку

Как делают муку

Остальная часть проходит весы

Как делают муку

и попадает в бункера карусельных аппаратов. Работница берет пустой белый мешок, раскрывает, присоединяет к аппарату, происходит заполнение мукой.

Как делают муку

Наполненный мешок двигается дальше по кругу, где другой механизм под управлением выбойщика плотно застрочил его и прикрепил ярлык с надлежащими реквизитам

Как делают муку

Мелкая расфасовка

Как делают муку

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как делают муку

Оцените статью