У каждого из вас дома в холодильнике, в шкафу на кухне или в подвале есть консервированные банки с различным содержимым — овощами, вареньем, джемом и тому подобными вкусными вещами. Для тех кому интересно узнать, как делаются такие консервы мы сегодня проведем экскурсию по консервному заводу в Астрахани.
Продукция завода — овощные консервы — не содержит красителей, консервантов и прочей химии. Разумеется, сахар, соль и уксус, считающиеся естественными консервантами, добавляются. Без них — никак. Завод имеет огромные мощности и совершенно разнообразный ассортимент овощных консервов и всяких джемов-вареньев. Все это я пробовал и даже комплект этикеток домой забрал — для супруги, чтоб знала качественный продукт в лицо.
Кроме интересов питания моей семьи, эта статья — повод порадоваться, что производство живо и в России, может и не европейского уровня, но живо и дело делается. Не только в офисах и на охране люди сидят:)
«Еще несколько десятков лет назад проблема пищевых добавок в России вообще не стояла: российский рынок захлебнулся химией значительно позже западного. Америка и Европа, уже в XX веке обросшие крупными пищевыми гигантами, просто не мыслили пищевое производство без пищевых добавок. Транснациональные компании, завязанные на сложную логистику, делали все, чтобы любой продукт пережил экспорт на сколь угодно далекие расстояния. Советская продуктовая система работала иначе.
— В Советском Союзе была относительно здоровая пища,— говорит Александр Мельников.— У нас не было очень крупных компаний, которым нужно было широко использовать консерванты и прочие добавки, чтобы доставлять продукцию по всему Союзу, а были свои заводы в каждом регионе, чья продукция раскупалась мгновенно. Так что долгое время железный занавес отделял нас от пищевой химии. Она полилась к нам рекой только в начале 1990-х, тогда же резко стали меняться пищевые технологии. »
Продукты привозят и моют до термической обработки.
Продукты, которые не прошли контроль — утилизируются.
Вот и цех.
Овощи тщательно моются в специальном аппарате.
В линейке продуктов завода есть позиции, которые требуют и ручной работы. Сотрудники зарабатывают сдельно.
Забыл спросить, какое количество рабочих мест обеспечивает завод. Наверное, не меньше 300.
Чудесный технолог с готской прической:)
Я забрался на агрегат (верхняя правая фото) и окинул взглядом цех. Вот, что видел:)
В таких здоровых штуках кипятят закрытые консервы.
Взаимоотношения между цехом где изготавливают продукцию и упаковочным цехом происходит через базу данных.
Бракованные банки отправляются в бой.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!
жру их фасоль — вкусно
хотя выглядит хуёвенько производство