Как делают российскую колбасу

Пищевая промышленность

Московский мясокомбинат "Черкизовский" основанный в 70х годах XX века, сегодня является одним из лидеров рынка по производству мясопродуктов и колбасных изделий в России.

Как делают российскую колбасу

Как делают российскую колбасу

Начнем с морозильной камеры, к сожалению, здесь мне довелось встретить только одного рабочего, который своим внешним видом больше напоминает дворника.

Как делают российскую колбасу
1. Морозильная камера и около сотни полутуш

Как делают российскую колбасу
2. Общаться со мной отказался 🙁

Как делают российскую колбасу
3.  В морозильной камере, в которую меня привели, было очень пусто, особенно для крупнейшего производителя мясной продукции в России. Висит всего лишь один длинный ряд полутуш, хотя могло бы поместиться в несколько раз больше. Все остальные, около пятидесяти полутуш вывешенные в три ряда остались в комнате с «дворником».

Как делают российскую колбасу
4. Из морозильной камеры туши попадают в сортировочный цех. Здесь полутуши пилят и разделяют на части. После морозильной камеры объективу стало плохо и качество фото значительно снизилось.

Как делают российскую колбасу
5. Рабочий подготавливает полутушу к нарезке и разделке, все полотуши делятся на три части, это оптимальный вариант производства. Полученные куски уходят дальше по конвейеру.

Как делают российскую колбасу
6. Всего около 5 конвейеров в одном цеху, на каждом из них трудятся около десяти человек.

Как делают российскую колбасу
7. На этом маршрут мяса закончился, перемещаемся в колбасный цех.

Как делают российскую колбасу
8. Сырье. Здесь очень мало мяса и очень много разных составляющих нашей всеми любимой колбасы.

Как делают российскую колбасу
9. Соседний цех, здесь производится приготовления фарша и смеси ингредиентов для приготовления привычной всем по вкусу, виду и запаху колбасной продукции.

Как делают российскую колбасу
10.  Смешивание ингредиентов.
Пока что здесь только натуральные продукты, но через несколько минут они будут смешаны с крахмалом, красителями и прочими добавками, которые мне неизвестны.
В попытке узнать секретный состав дешевой колбасы, меня настойчиво попросили пройти дальше.
На вопрос о добавке красителей, мне всё же довелось получить разумный и честный ответ: «Краситель добавляем, потому что серую колбасу никто покупать не будет..»
Так вот, запомните, чем больше розового или красного цвета на колбасе, тем больше в ней добавок и красителей.
От себя добавлю, что на мой взгляд в составе колбасы мяса дай Бог 10-15%, но это только на мой взгляд. Возможно, раз меня так настойчиво просили не снимать этот процесс, процент натуральных продуктов может быть значительно ниже.

Как делают российскую колбасу
11. После того как все ингредиенты загружены, «миксер» оставляют на некоторое время, пока содержимое не достигнет однородной массы.

Как делают российскую колбасу
12. А пока содержимое дешевой колбасы приобретает массу, заглянем в соседний цех. Здесь более качественная продукция. Будущим вареным сарделькам придают форму.

Как делают российскую колбасу
13.

Как делают российскую колбасу
14. В привычном для нас виде.

Как делают российскую колбасу
15. Сырокопченая колбаса, уже из печки готовится у упаковке. Упаковка на заводе происходит немного доисторическим методом.

Как делают российскую колбасу
16. В одном из цехов на колбасу сразу же и наклеивают этикетки и упаковывают в термоупаковку, и всё это здесь делается в ручную. Хоть термоупаковка с помощью машины делается и то хорошо.

Как делают российскую колбасу
17.

Как делают российскую колбасу
17. В соседнем цеху ситуация немного лучше, здесь есть несколько машин и 4 рабочих. Упаковка идет значительно быстрее. Один высыпает поступившие колбасы на конвейер, остальные два складывают и упаковывают в пакеты уже готовую колбасу и четвертый упаковывает в коробки..

Как делают российскую колбасу
18.

Как делают российскую колбасу
19. Мясную нарезку тоже кладут вручную, причем судя по разному количеству кусочков, стабильного и точного количества в упаковки нет. Может быть девять кусков, а может пять.

Как делают российскую колбасу
20. С колбасной нарезкой всё значительно лучше, всё автоматизированно, нарезка, распределение и упаковка.

Как делают российскую колбасу
21. Перед поступлением на нарезочную ленту, батоны колбасы проходят лазерный контроль на выявление металла и посторонних предметов.

Как делают российскую колбасу
23. Всё хорошо, но и на последнем этапе случилась незадача. Вдвоем женщины не могут справиться с поломкой машины. Надеюсь, они смогли решить эту проблему.

Как делают российскую колбасу
22. Запечатано и упаковано, можно везти на продажу.

Как делают российскую колбасу
24. Теперь вы знаете что едите, приятного аппетита! 🙂

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как делают российскую колбасу

Оцените статью