Как делают шоколадные конфеты

Пищевая промышленность

Шоколадная фабрика «Россия» в Самаре является одной из самых крупных в нашей стране. Фабрика была построена по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари» в 1969 году, а первая продукция была получена в апреле 1970 года. В 1992 году фабрика стала Открытым акционерным обществом, а в 1995 вошла в группу компаний «Нестле» в России. В 1996 году на фабрике начат выпуск международных брендов «Нестле» — шоколада «Nestle classic» и батончиков «Nuts».

Как делают шоколадные конфеты

В 1997 был рожден слоган «Россия» — щедрая душа. В 2001-м начато производство шоколада премиум-класса «Золотая марка». В 2007-м фабрика получила сертификаты ISO 9001, ISO 22000 и OHSAS 18001. В 2010 году начат выпуск премиальных комфет «Комильфо». В марте 2011 года ОАО «Кондитерское объединение «Россия» было преобразовано в ООО, а в июне этого же года фабрика присоединена к ООО «Нестле Россия» в качестве основного производственного филиала. Сегодня на фабрике производится более 170 наименований продукции под брендами «Россия» — щедрая душа!», «Nestle», «Nesquik» и «Nuts».

01. Проходная на проспекте Кирова, 257. На фабрике работает около 1350 человек.
Как делают шоколадные конфеты

02. На фабрике поддерживается очень высокий уровень чистоты и порядка — все работники ходят в спецодежде и шапочках. На входе в производство обязательно мытьё рук.
Как делают шоколадные конфеты

03. На полу повсюду разметка для пешеходов и транспорта.
Как делают шоколадные конфеты

Цех №1 Отделение обработки какао-бобов

04. Итак, с чего же начинается производство шоколада? Конечно же с обработки какао-бобов. Предварительно обжаренные какао-бобы нужно тщательно измельчить.
Как делают шоколадные конфеты

05. Дробилка. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. Конечный размер твердых частиц какао, прошедших через измельчающее оборудование, не должен превышать 75 мкм .
Как делают шоколадные конфеты

06. Какао-тертое содержит 54% очень ценного вещества — какао-масла, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры и затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка. Твердый остаток в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка.
Как делают шоколадные конфеты

07.
Как делают шоколадные конфеты

08. Танки, в которых хранится какао-тертое, предназначенное для прессования.
Как делают шоколадные конфеты

09.
Как делают шоколадные конфеты

10. Тут куча всякого оборудования и трубопроводов.
Как делают шоколадные конфеты

11.
Как делают шоколадные конфеты

12. Жидкий шоколад течет
Как делают шоколадные конфеты

13. Цех, в котором стоят так называемые «мельницы» для получения порошка.
Как делают шоколадные конфеты

14.
Как делают шоколадные конфеты

15. Здесь сохранился один из старейших агрегатов фабрики 1967 года выпуска, предназначенный для конширования (перемешивания) шоколадной массы.
Как делают шоколадные конфеты

16. Логотип итальянской фирмы «Карле и Монтанари» на нём.
Как делают шоколадные конфеты

17. Сейчас процесс конширования идет на новой современной линии. Это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. Конширование может идти от нескольких часов до нескольких дней.
Как делают шоколадные конфеты

Производство шоколадных батончиков

18.
Как делают шоколадные конфеты

19. В цехе «кухне» готовится пастила, которая по трубам поступает в цех выпуска шоколадных батончиков.
Как делают шоколадные конфеты

20. Пастила с помощью больших барабанов раскатывается в в длинный пласт, который едет по конвейеру.
Как делают шоколадные конфеты

21. Пастила охлаждается
Как делают шоколадные конфеты

22. и разрезается на полоски.
Как делают шоколадные конфеты

23. Большой нож нарезает полоски в зависимости от длинны батончиков.
Как делают шоколадные конфеты

24. Строго при определенном температурном режиме батончики обливаются жидким шоколадом.
Как делают шоколадные конфеты

25. Здесь же станок наносит узор сверху батончиков.
Как делают шоколадные конфеты

26. Работники участка глазировки выборочно проверяют батончики на размер и вес.
Как делают шоколадные конфеты

27. Далее батончики охлаждаются, выравниваются на транспортёрной ленте и едут в участок упаковки.
Как делают шоколадные конфеты

Упаковка шоколадных батончиков

28. Цех упаковки
Как делают шоколадные конфеты

29. Перед упаковкой батончики проверяются металлодетектором.
Как делают шоколадные конфеты

30. В цехе упаковки практически всё автоматизировано.
Как делают шоколадные конфеты

31. Лента для упаковки батончиков «Несквик».
Как делают шоколадные конфеты

32. Коробки для батончиков «Несквик»
Как делают шоколадные конфеты

33. Робот-укладчик складывает батончики в коробки. В каждой коробке строго определенное, фиксированное количество батончиков.
Как делают шоколадные конфеты

34. Часть же батончиков укладывается в коробки без счета.
Как делают шоколадные конфеты

35. Такие коробки взвешиваются и маркируются.
Как делают шоколадные конфеты

36. Коробки укладываются на тележку и увозятся на склад.
Как делают шоколадные конфеты

Производство куполообразных конфет

37. В цехе куполообразных конфет производятся конфеты, имеющие форму купола. В данном случае мы видим, как станок отливает конфеты «Родные просторы».
Как делают шоколадные конфеты

38. Длинными стройными рядами конфеты едут в аппарат, где происходит заливка жидким шоколадом.
Как делают шоколадные конфеты

39.
Как делают шоколадные конфеты

40.
Как делают шоколадные конфеты

41. Залитые шоколадом конфеты вываливаются в вафельной крошке.
Как делают шоколадные конфеты

42. Готовые конфеты едут к участку упаковки.
Как делают шоколадные конфеты

43. Упаковка подобных конфет производится вручную.
Как делают шоколадные конфеты

44. Промежуточный контроль готовых коробок.
Как делают шоколадные конфеты

45. Коробки упаковываются в большие картонные коробки, маркируются и увозятся на склад.
Как делают шоколадные конфеты

46. Идём дальше.
Как делают шоколадные конфеты

Производство шоколадных плиток

47. Горячий шоколад заливается в подобные формы и отправляется по транспортерной ленте через холодильник. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи).
Как делают шоколадные конфеты

48. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на конвейер.
Как делают шоколадные конфеты

49. Далее идет автоматическая упаковка.
Как делают шоколадные конфеты

50.
Как делают шоколадные конфеты

51. Точно так же делаются большие шоколадные плитки.
Как делают шоколадные конфеты

52. По коробкам готовые и упакованные большие плитки раскладываются вручную.
Как делают шоколадные конфеты

53. В цехе упаковки.
Как делают шоколадные конфеты

54.
Как делают шоколадные конфеты

Производство шоколадных конфет

55. Наиболее сложным является производство конфет премиум-класса, типа «Комильфо».
Как делают шоколадные конфеты

56. Большинство операций здесь делается вручную.
Как делают шоколадные конфеты

57. Линия производства шоколадных конфет «Комильфо».
Как делают шоколадные конфеты

58. Упаковка конфет.
Как делают шоколадные конфеты

Центральная лаболатория

59. На фабрике есть лаборатория, где в миниатюре можно можно создать шоколад «от и до». Используется для создания новых сортов шоколада перед внедрением в производство.
Как делают шоколадные конфеты

60. В лаборатории также выборочно проверяется вся продукция на точное соответствие всем стандартам, начиная с упаковки и заканчивая вкусом шоколада. Хорошо быть дегустатором наверное 🙂
Как делают шоколадные конфеты

61. Примеры продукции шоколадной фабрики «Россия».
Как делают шоколадные конфеты

62.
Как делают шоколадные конфеты

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Оцените статью