Как только начинаются январские праздники Нового года – в Магадане и на побережье Охотского моря большая часть населения (в основном, мужская, но женщины тоже часто) начинает собираться на промысел удивительной рыбки – корюшки.
Не то, чтобы у нас тут есть нечего и без этой рыбы не выжить, нет. Просто сама по себе рыбка очень вкусная, да и ловится интересно.
Вот о том – как, где и зачем ее добывают в Магаданской области – я и хочу рассказать и показать в этом сообществе.
В первую очередь надо сказать – что корюшка не живет в бухтах, лиманах и заливах Охотского моря, нет. Она заходит туда на нерест. Два раза в год. Летом и зимой. Но летом в Магадане ловится много другой интересной рыбы, да и корюшка в это время года не так уж и вкусна (вероятно, имеется разница в диете корюшки в летнее и зимнее время), поэтому ее толком летом никто особо и не ловит.
А вот зимой – зимой другое дело. Как только по городу ползут слухи – «о, корюшка появилась на переправе», или там – вчера ездили на «бухту Гертнера» – поймали 30 штук – городская рыболовная общественность начинает волноваться. И уже в ближайшие выходные после новогодникх праздников на бухте Гертнера можно заметить сотни машин рыбаков.
На что ловят корюшку?
Для морской рыбы, а корюшка у нас – это прежде всего рыба морская – в устья рек она заходит, но не очень охотно – характерна поклевка на целиком искусственные приманки. Последнее время распространение получили самодельные крючки из хорошо полированного металла (латунь, медь, золото) с какими-либо металлическими нашлепками (капля, шарик, коброчка – тут фантазия безгранична).
Вот например, крючки изготовленные из стальных швейных игл с нашлепкой. Такие крючки у нас называются обычно коброчкой. Обычно различают коброчки желтого и красного оттенков, реже белого. Но уловистость того или иного крючка бывает разной – это зависит от многих факторов, в том числе от погоды, условий и места лова, а так же желаний самой рыбы:
Поэтому нередки ситуации, когда на одном и том же месте в один день у рыболова отлично работает, например красный крючок, а на следующий день – на красный не ловится ничего, зато превосходно идет на желтый, хотя еще вчера он совершенно не работал или ловил только какую-нибудь мелочь.
Второй важной частью крючка и наживки – является так называемый ворсаналчик, он же ворсалан. Это обычно сделанный из флуоресцентной нити имитатор криля (маленькие морские ракообразные) с красным или черным кембриком, удерживающим приманку на крючке. На уловистость данной приманки очень сильно влияет, как в последние годы выяснилось, способность данной нити светится в
ультрафиолетовом свете. Чем больше ультрафиолета отражает такая нить – тем приманка читается уловистей.
Крючки, получившие популярность в этом году:
В сборе же удочка на корюшку представляет собой нехитрую снасть. В самом низу крючок на тонком поводке (0,15 – 0,18 диаметр лески) подвязывается к основной леске, которая толщиной в два раза больше (0,32-0,36). На основной же леске находится и грузило весом 20-30 грам. Длина основной лески наматываемой на тело удочки обычно 40-50 метров. Не то что бы у нас были такие глубины – но на рыбалке часто приходится ловить с 20 метров, а способ ловли корюшки, распространённый у нас подразумевает намотку всей лески при поклевке на руки, что в свою очередь приводит часто к запутыванию этой лески между собой. Корюшка – рыба проходная, пока ловится – надо ловить момент, на месте она под тобой стоять не будет, поэтому лучше всего, вместо того что бы долго распутывать леску – проще оборвать в месте запутывания и связать по новой. Вот для этого то и нужно иметь запас лески на самой удочке.
Кроме того, в арсенале рыбака, находящегося на льду – по той же причине обычно несколько удочек. Ну что бы была возможность оперативно их менять, не занимаясь оснащением, а занимаясь исключительно рыбной ловлей.
Места обитания корюшки и способы лова.
В относительной доступности недалеко от Магадана есть несколько популярных мест лова корюшки – Бухты Гертнера и Нагаева – на них можно даже ходить пешком, не используя автомобиль или снегоход. Так же популярные места лова — это переправа через реку Яна и лиман реки Тауй. В эти места уже сложно попасть без личного автотранспорта.
На карте я отметил эти популярные места лова — вот ссылка на карту: https://maps.yandex.ru/?um=constructor:8Qyu4hEy3n7k-u7Usce8-u4Fg7HulfLT
Есть еще и корюшковый рай – бухта Мелководная. В 80 километрах от Магадана. Но что бы попасть туда – мало иметь автотранспорт. Надо иметь автотранспорт повышенной проходимости.
Например, многие строят себе вот таких монстров, чтобы добраться до вожделенной корюшки:
Но я использую более простой способ добраться до этой бухты. Вот такой:
Трудна дорога до этой бухты на снегоходе. Но, в связи с труднодоступностью, рыба ловится там в разы лучше, чем возле города. Да и крупнее она.
Как вообще ловят корюшку? Бурится две лунки (хотя есть умельцы – бурят и четыре) после чего в каждую опускается приманка. Глубина – обычно сматываем леску, пока грузило не достигнет дна, а затем поднимаем на пару витков лески вокруг удочки. В народе у нас так и принято называть подобный подъем в поисках корюшки – витки.Типичный диалог двух рыболовов –«Ты на сколько витков поставил?» — «да на два на одной, а на второй на пяти».
Количество витков удочки очень важно. Рыба в толще воды располагается по горизонтам, и в
зависимости от многих факторов может находится как в полуметре от дна (два витка), таки и в 5 метрах. Для удачливого рыболова важно проверять все горизонты. Ну или иметь с собой эхолот, дабы засечь рыбу. А бывает так, что рыба ловится и недалеко от льда. На дне ее нету, а сразу подо льдом она есть. И если набрести на такой косяк корюшки — то для рыболова – это счастье.
Так, с удочками разобрались – теперь расскажу, как чувствуется поклевка и как вылавливается сама корюшка.
После того, как удочки опустили – начинаешь ими подергивать. Но – тут главное плавность движения. Чуть поднял, чуть опустил. Энергично – не надо, это неправильно.
Плавно помахиваем, дожидаясь внезапного утяжеления веса удочки. Обычно это происходит на взмахе.
А вот дальше – дальше нужна сноровка. Как я уже говорил – глубины ловли корюшки могут достигать и 20 метров. Корюшка клюнула – и теперь все эти 20 метров надо вымотать обратно. Куда их наматывать?
Просто на снег – не вариант – двадцать метров лески да еще и на ветру непременно запутаются. К счастью, человек не собака – и у него есть две руки. Поэтому – если рыбачишь с двух удочек – в момент поклевки бросаешь одну удочку на землю – и начинаешь мотать на руки леску наподобие пряжи. Вот примерно так:
Если непривычен – то поначалу путаешься. Тут ведь надо и уметь все время поддерживать равное расстояние между руками, и правильно накидывать петли лески на эти руки. Но научится этому не сложно, было бы желание.Ну а дальше – вот леска на руках, вот она рыба, болтающаяся на крючке – и что? Как снять эту рыбу. Тут хитро – так как руки обычно заняты леской – то корюшку мы ловим на крючки без бородки. Это понижает шансы достать ее на поверхность льда (если дать слабину леске в этот момент- корюшка уйдет с крючка), но при этом позволяет с легкостью скинуть корюшку на лед. Просто путем удара. На видео выше – это хорошо заметно, особенно ближе к концу.
Что еще можно рассказать о добыче корюшки?
Ближе к весне корюшка вперемежку с навагой идет активно начинает заходить на лиман реки Тауй. В это время туда устремляются рыболовы со всего Магадана. Снимки с квадрокоптера:
Ехать недалеко, всего 120 километров от города, но домой на ночь мало кто возвращается. Хотя бы потому, что в этом лимане небольшие глубины (до 2х метров), и поэтому корюшку можно ловить и ночью – на подсветку. Забуривается лунка, но не до конца, опускается туда фонарь, а уже вокруг фонаря забуривают другие лунки – и в них ловят рыбу. Уловы ночью впечатляют – за ночь легко можно поймать и 20 килограмм рыбы.
Возле самого же города, на бухтах Гертнера и Нагаева клев в это время года обычно ухудшается. Хотя нет-нет, да влетит залетный косяк корюшки на бухту.
Свежевыловленная корюшка пахнет огуречным, непередаваемым ароматом. Запах этот невозможно забыть тому, кто его хоть раз ощущал.
Что же магаданцы делают с пойманной корюшкой? В общем-то как и все — жарят, да вялят. Запеченная – она тоже неплоха, но я больше люблю все-таки жаренную. Да – на тему жарки Магадан разделен на два лагеря – примерно половина горожан корюшку при жарке не потрошат и не чистят чешую. Не потому что лень – а просто потому что так сохраняется икра и молоки в рыбе – что добавляет вкуса приготавливаемому блюду.Но если на тему способов жарки народ разделен, то уж на тему вяленной корюшки – все сходятся в одном – корюшку для вялки не потрошат совсем.
Как вялить корюшку?
Обычную полузамороженную корюшку надо засолить и поставить в холодное место. Кто-то ставит на 8 часов, а кто-то и на 24 – рыба не возьмет соли больше, чем ей нужно.
А дальше все просто – надо повесить корюшку в теплое проветриваемое помещение. Запаха от этой рыбы практически нет (кроме приятного аромата огурцов), поэтому ее легко можно сушить в квартире. Я вот в духовке ее подвяливаю, у духовки просто вентилятор имеется, который можно включить на проветривание.
Вот в общем-то, и все, что можно рассказать об этом процессе. Разве что добавить еще несколько фото, которые можно сделать на этой увлекательной рыбалке – рыбалке на корюшку.
Любимая рыбка Магаданцев:
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!