Как на Кавказе делают домашнее вино

Пищевая промышленность

Еще несколько лет назад юго-восточный склон холма неподалеку от ставропольского села Московское был обычным пустырем. Сегодня здесь на девяти гектарах разбит виноградник, на котором выращивают 12 сортов красных и белых винных ягод.

Даже по выходным работа идет полным ходом: недавно в крае прошли дожди, и теперь фермерам приходится нагонять упущенное из-за непогоды время. Сбором занимаются несколько работников, тракторист перевозит заполненные ягодами ящики на площадку перед бродильней. К счастью, непрекращающийся ставропольский ветер и не по-осеннему жаркое солнце быстро подсушили землю, так что работают быстро.

История виноградника началась в 2011 году, когда полковник Сергей Спиридонович Добан вышел на пенсию и решил зажить мирной сельской жизнью. Тогда он «положил глаз» на холм близ села Московское: построил дом, начал понемногу обустраивать хозяйство, посадил виноград. С годами хозяйство разрасталось, появлялись все новые и новые сорта ягод, а затем — и собственные способы приготовления вина. Теперь на винограднике есть даже своя бродильня и небольшой дегустационный зал.

Впрочем, сейчас фермер зарабатывает только от продажи ягод. Столовые сорта продает на местные рынки, а технические (те, из которых делают вино) — небольшим производителям авторского вина. Самый популярный у покупателей сорт — каберне. Лицензию на продажу алкоголя полковник планирует получить в следующем году. А пока делает вино для себя, вырабатывает собственную рецептуру, участвует в выставках и конкурсах местного Праздника молодого вина. Не отказывается угощать и заезжих гостей.

По словам полковника, на юге России изготовление авторского вина — весьма популярное хобби, а вот лицензированных фермеров-виноделов на всю страну только полтора десятка. Всего по стране производством вина занимаются около полусотни предприятий, и далеко не все они имеют свои виноградники, в основном только такие «монстры», как «Абрау-Дюрсо», «Фанагория» и «Массандра». А вот в Австрии, для сравнения, виноделием занимаются 26 тысяч мелких предприятий. Так что полковник уверен: вино — направление перспективное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий