Как производят бутилированную воду

Пищевая промышленность

Поговаривают, что ее разливают из-под крана, прямо в тех самых складах, из которых развозят потом ничего не подозревающим потребителям. Получается, нет никакого смысла ее покупать, потому что водопроводную воду можно и бесплатно налить из-под крана. Иными словами, покупая воду в бутылках, мы платим деньги за воздух? Давайте разбираться, так это или нет.

untitled-8456

Более, чем в пятидесяти километрах от Кемерова, на глубине 120 метров, около 15 лет назад, была пробурена артезианская скважина. Вокруг — звенящая тишина, кристально чистый воздух и конусы пихт вперемежку с облетевшими осинами и березами.

2
untitled-00361

И такая вот красота на многие десятки километров вокруг. Единственное обитаемое место неподалеку — поселок Бердовский, насчитывающий пару десятков домов. На фото ниже хорошо видно: внизу начинается поселок, белое пятно в центре — цех.

3
untitled-00369

Небольшой жестяной домик — и есть та самая скважина. Трубы, по которым вода поступает в цех, идут под землей. Те, что на фото — это коммуникации для обеспечения функционирования.

4
untitled-8490

Цех находится в 300 метрах от скважины. Трубы по воздуху — отопление цеха.

5
untitled-8499

Заходим внутрь.

6
untitled-8482

Вода выпускается я различных емкостях, от 0,5 до 18,9 литров. Пятилитровые бутыли изготавливают прямо здесь, из таких вот симпатичных заготовок.

7
untitled-8468

Их разогревают.

8
untitled-8472

Вставляют в форму и.. выдувают, почти как стеклянные кувшины.

9
untitled-8473

Вся линейка выпускаемых объемов.

10
untitled-8442

Это мы с вами уже заглянули в лабораторию. Качество воды контролируется строжайше. Ее проверяют до фильтрации и после, необходимо полное соответствие различным СанПинам и ГОСТам. Требования к бутилированной воде намного выше, чем к водопроводной, и различные инстанции их постоянно контролируют. Это вода из недр земли, добытая в экологически чистом месте. Она не подвергается обработке хлором или озоном. Хлор — дешево, эффективно, но вредно для здоровья, особенно после кипячения. Озон — дорого, ненадежно и требует герметичной водопроводной системы. Бутилированную воду очищают и дважды обрабатывают ультрафиолетом перед фасовкой. Впрочем, обо всем по порядку.

11
untitled-8445

12
untitled-8448

Святая святых — цех, где вода разливается в большие бутыли — 5 и 18,9 литров.

13
untitled-8362

14
untitled-8366

Из скважины вода поступает в фильтры. Тут почти как в привычных нам домашних фильтрах — три колбы, только побольше.

15
untitled-8404

После фильтрации вода обрабатывается ультрафиолетом

16
untitled-8418

И поступает в резервуары. Они пломбируются и никто не имеет права их открывать. А вот уже из резурвуаров, после еще одной ультрафиолетовой обработки, вода разливается по бутылкам.

17
untitled-8420

Поскольку бутыли 18,9 литров — тара многоразового использования, логично, что их нужно как следует обработать после каждого использования. Все это происходит в автоматическом режиме, при минимальном участии человека.

Бутылочки приехали в «чистую зону»

18
untitled-8373

И стройными рядами отправляются в баню))

19
untitled-8370

Там их моют, дезинфицируют, потом промывают чистой водой и только после этого они готовы к приему чистейшей воды.

20
untitled-8375

Наливается быстро

21
untitled-8385

Укупориваются бутыли тоже без участия человека.

22
untitled-8411

Человеку отводится важная роль — надеть на бутыли термоусадочную пленку)

23
untitled-8396

24
untitled-8393

Собственно, усадка пленки

25
untitled-8392

Упаковка в пакеты. Вот тут, мне кажется, можно было бы вполне обойтись и без них. Смысл в пакетах небольшой, в отличие от вреда природе.

26
untitled-8398

Даже загрузка на паллеты происходит автоматически.

27
untitled-8405

Чистая вода поехала на склад.

28
untitled-8416

В цехе чисто, но шумно.

29
untitled-8430

Пульт управления.

30
untitled-8434

Работники приступили к уборке цеха.

31
untitled-8436

Вот, собственно и все. Теперь вода со склада отправится по торговым точкам.

Источник

Оцените статью