Некоторое время назад мы ездили на экскурсию на север Израиля, в очень интересное место: на фабрику, которая занимается хранением и упаковкой фруктов «При Берешит». Предприятие это находится рядом с кибуцем Мером Голан, в получасе езды на север от Кацрина.
«Берешит» появился на свет в 2005 году в результате слияния двух упаковочных фабрик – «Перот ха-Голан» и «При псагот». На долю предприятия приходится 50-60% фруктов, обрабатываемых в Израиле. У «Берешит» есть свои сады, где выращиваются самые разные фрукты: клубника, нектарины разных сортов, вишня и черешня, абрикосы, малина, крыжовник и черника, груши и яблоки разных сортов, персики, сливы, инжир и виноград, личи и киви. С экскурсией можно приехать как на завод, так и в сады, посмотреть, как растут фрукты и ягоды, и собрать собственноручно урожай. У каждого фрукта есть свое время созревания, можно узнать расписание урожаев и подгадать время приезда.
А на заводе можно увидеть процесс обработки фруктов не из-за стекла, а непосредственно в помещениях предприятия. Экскурсия длится час: около сорока минут приходится на осмотр холодильных помещений и «фруктовой линии» предприятия, потом туристы смотрят 20-минутный фильм и получают сувенир на память. Экскурсия по предварительной записи, и в разные месяцы можно посмотреть упаковку разных фруктов и ягод.
До Мером Голан ехать далековато, 4 часа. Ощущение было, что не приедем никогда никуда, что уже заехали на край света. Но вдруг увидели указатели — ура, мы на месте!
нас встречают три больших яблока на въезде на территорию предприятия
начинаем экскурсию:
Сбор урожая у яблок длится 3 месяца: с августа по октябрь. Но в магазины фрукты поступают круглый год, где же они хранятся и как?
С августа по октябрь яблоки собирают вручную в садах в большие ящики. В каждом ящике помещается 400 кг яблок. На ящике есть наклейка, где указан сорт яблок, дату сбора урожая, имя сотрудника, ответственного за сбор.
рядом стоит гора фирменных картонных коробок, с ними мы еще встретимся в цеху упаковки
Ящики с яблоками доставляют на территорию завода и помещают в холодильные камеры, т.к. при комнатной температуре фрукты быстро испортятся. А при низкой температуре яблоки могут храниться годами. Тем не менее в «При Берешит» яблоки хранятся сроком до года, в течение этого времени их реализуют.
Дверь в холодильные камеры
работники въезжают туда в теплой одежде, т.к. температура там 0.. +2 градуса.
в «При Берешит» есть 54 холодильные камеры, которые вмещают в себя около 20 000 тонн яблок.
запах яблок там одурманивающий, аж голова закружилась!
Что с яблоками происходит дальше, после того, как они пролежали какое-то время в холодильнике?
Из магазинов поступает заказ на N-ое кол-во яблок. Приезжает машина, забирает ящики из холодильной камеры.
и везет их в цех. В цеху есть большая линия, по которой проходят яблоки от ящика, где они хранились в холодильнике и до коробок, в которых они отправятся в магазины. Вот как выглядит цех:
ящики с яблоками подвозят к началу маршрута, ставят на движущийся конвейер — и поехали! Ящики спускаются в моющий аппарат
под сильные струи воды
вода к полудню выглядит не очень чистой, хотя ее меняют каждое утро в начале рабочего дня. По этой «реке» яблоки плывут к следующему этапу маршрута
но поскольку яблоки проходят через мойку много раз, то в итоге они хорошо промываются
Следующий этап — компьютерная сортировка, сканирование. К сожалению, близко к сканирующей установке нам подойти не разрешили, но в фильме, который мы смотрели в конце экскурсии, сканер виден. Каждое яблоко проходит через глазок сканера, который фотографирует его в разных проекциях. Компьютер определяет оттенок яблока (потому что основной цвет и так один и тот же — яблоки приходят одного сорта и с одного поля), размер, вес, и в соответствии с этими критериями распределяет фрукты по разным желобам.
Вот рассортированные яблоки расходятся по разным желобам
Яблоки подплывают к механизму, который раскладывает их обратно в ящики. Их удерживает заслон-решетка
Ящик подается к механизму и опускается под воду, а сверху его накрывает крышка с отверстием. Открывается заслонка одного из желобов и яблоки начинают плыть к отверстию
сильный водоворот уносит их в ящик, который стоит под крышкой
Когда через механизм проходят ровно 400 кг яблок, заслон-решетка закрывается. Последние яблоки попадают через дырку в ящик, крышка поднимается — и ящик внизу уже полный!
его сдвигает пустой ящик, с которым процесс повторяется
Рухама сняла этот отрезок производства на видео, и мы выложили его на YouTube:
Вымытые и рассортированные яблоки стоят в стороне и ждут ручной сортировки:
Если компьютер сортировал яблоки по цвету и размеру, то на конвейере ручной сортировки яблоки сортируются по качеству. Первый сорт, самый лучший, идет на экспорт, второй и третий — в израильские магазины и рынки на продажу, четвертый сорт идет на сиропы и пюре.
Сортировка происходит за столами-конвейерами
сверху по ленте подаются картонные ящики, внутри которых стоят пластиковые контейнеры
на каждое яблоко, которое идет в контейнер, наклеивается наклейка с логотипом завода
наверное, когда целый рабочий день перед глазами на конвейере движутся яблоки, потом их во сне уже видишь
Работницы вручную отбирают яблоки и наполняют ими коробки соответственно качеству фрукта. Коробки трех видов: белые — для первого сорта, красные — для второго, пластмассовые для третьего.
четвертый сорт отсеивается отдельно вот на этой машине. там и ящики пластмассовые стоят рядом
наполненные яблоками коробки уезжают по движущейся ленте к машине, которая в свою очередь рассортировывает их — белые коробки к белым, красные к красным, и ставит их друг на друга
их потом замотают в полиэтилен и отправят вот такими платформами по магазинам
ну а мы выходим из цеха и идем смотреть фильм, в конце поста я дам на него ссылку. На выходе из кинозала все участники экскурсии получают сувенир: нарядно упакованное яблочко
Там же в небольшом магазине продается продукция завода: разные соки (яблочный, гранатовый, свекольный…)
алкогольный сидр двух уровней крепости. Мы взяли бутылочку на пробу, отличный сидр!