Как в Беларуси добывают березовый сок

Пищевая промышленность

Березовый сок — ресурс ценный. В сезон на лесных дорогах выстраиваются очереди из покупателей, а порой сюда заезжают и те, кому просто «очень нужно».

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Сегодня мы посмотрим, как добывают березовый сок люди, которые живут в лесу ради этого напитка.

Весной этого года в Жодинском лесничестве сок собирали около трех недель. В последней неделе апреля его уже нельзя было купить — сбор закончен. Раньше всего подсочку закончили в Гомельской и Брестской областях — там, где теплее. Позже всего сок собирают на Витебщине.

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

— Люди приезжают в лесничество, выписывают накладную у бухгалтера, говорят, сколько литров хотят купить, оплачивают. Им выписывают чек и объясняют, куда ехать, — рассказывает лесничий Жодинского лесничества Андрей Солодкий, пока везет нас к делянке этого года.
Выбрать среди лесных дорог правильную покупателям помогает самодельная табличка, на которой выведены три большие буквы: «СОК».

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Андрей Солодкий сетует, что погода пока не установилась. Уже вторая неделя добычи, а по ночам случаются заморозки:
— Пока заморозки не уйдут — в день продаем полторы тонны, а то и меньше. Это мало, ну что такое для города полторы тонны? Мы десять человек обслужили, пятнадцать, а их звонит, может, сто. И каждому нужно литров по сто, триста… Когда нет заморозков — можем до трех тонн в день продавать. Вообще, основная проблема не в том, чтобы продать сок, а в том, где его в таком объеме взять, чтобы спрос удовлетворить.

Есть и другой вариант: человек может обратиться в лесничество, где ему выделят несколько деревьев, с которых он сможет собирать сок самостоятельно. Но такая услуга сейчас непопулярна, говорит лесничий. Проще и быстрее купить сок, который кто-то уже собрал, чем самому возиться несколько дней.

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Поворот — и показывается старый военный вагончик. По другую сторону дороги — березы. К стволам деревьев привязаны большие прозрачные пакеты, по одному или даже два, в зависимости от диаметра ствола. Площадь всей делянки — 1,6 гектара, сок собирают с 250 деревьев. В пакеты по желобам, вставленным в распилы, струится прозрачная жидкость. Эти березы, можно сказать, «выжимают», спуская сок по максимуму. Деревья все равно «назначены в рубку», а на этом месте посадят новый лес.

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

— Вам не сюда надо было ехать, а туда, где по тысяче деревьев на подсочке, — протягивает Василий, начиная разговор с журналистами.
Вообще-то Василий последние двенадцать лет — вальщик леса. Так что, возможно, именно он будет вырубать эти березы. Пока же он работает «на соку».
Участки «под сок» в тысячу берез в Жодинском лесничестве бывали в предыдущие годы. В таких случаях его продают не только населению — за соком присылают цистерну, а потом отвозят на консервные заводы. К слову, в 2015 году об уникальном продукте из Беларуси много писали известные зарубежные издания — The Daily Mail, New York Daily News, Huffington Post. На международной интернет-площадке Amazon березовый сок из Беларуси продают по цене больше чем 44 доллара за упаковку (12 бутылок).

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

К делянке подъезжают автомобили, покупатели выгружают бидоны, пластиковые канистры. В них из прозрачных мешков, прямо из-под березы, льют сок — почти «парной», как молоко.
Александра из Жодино оплатила в лесничестве 150 литров сока, который поделят на три семьи и этим же вечером «закатают» в банки. Это обошлось ей в 255 тысяч белорусских рублей, по 1700 рублей за литр.

— В магазине что хочешь можно купить, но тут ты участвуешь в процессе — это интересно. Мы еще и дочь обычно в лес за соком берем, но в этом году не вышло — сегодня она в школе, — объясняет Александра, пока приехавшие с ней мужчины возятся с бидонами.

Задумавшись, собеседница добавляет:
— Вообще в этом году как-то сока маловато. И в лесничестве же очередь. Вчера наш дед ходил туда — так ему сока уже не хватило. Сегодня в 7 утра поехал — вот, наконец выписал.
На делянке и бывший министр лесного хозяйства Петр Семашко. Говорят, то, что он приехал в один день с нами, — совпадение. У экс-министра дом на окраине Жодино, так что именно в этом лесничестве привык закупаться.

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

— Ну есть у человека постоянство. Если он грибы собирает или ягоды — привыкает к местности, уже туда его и тянет. Так же и я с соком, — говорит Петр Семашко. — Но сок, в общем-то, по Беларуси везде одинаковый, особенно на суходолах. Везде полезный, ведь самый хороший нормировщик и самый чистый современный фильтр — это природа, само дерево. Вот и сок, как божья слеза.

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Петр Семашко сегодня наберет 200−250 литров сока. Часть семья законсервирует — на зиму, еще часть — поставит в погреб, на лето. В холоде сок долго сохраняется свежим.
Все это время работники лесничества суетятся с бидонами и другими емкостями, которые везут с собой покупатели.
— Вот вы, девушка, приехали на пару часов — а что это такое. Вы тут побудьте хотя бы сутки — мешки потягайте, сок посливайте… Скажете — ничего не хочу, только домой побыстрее, — говорит между делом вальщик леса Василий.

В этом году фургон лесников стоит в самом начале делянки, на единственном подъезде к подсоченным березам. С другой стороны дороги, за березами — большой овраг, через который тяжелый пакет с соком вор вряд ли потащит.

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

— Раньше бывало, что сок воровали, — говорит мастер леса, еще один Василий. — Или не воровали, а вредительствовали. В прошлом году, например, порезали 15−20 мешков.
В вагончике лесники живут неделями — столько, сколько идет сок. Иногда подменяют друг друга, отпуская коллегу домой.
Дня два спустя приезжаем на делянку снова, уже под вечер, с ночевкой. Рабочий день почти закончен, в лесу все меньше машин. В такое время работники лесничества ужинают и вспоминают:
— В прошлом году сок рано начался и мало шел. 13 марта мешки поставили, а через две недели уже сняли. Закисал прямо в мешках. Потому что уже почки появились на деревьях — а тогда вкус меняется у сока. Такой, последний, сок обычно берут на квас.

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

В вагончике — буржуйка, в ней разжигают огонь. В ведре возле буржуйки — щепа для растопки, которую здесь называют смоляками. Когда надоедает сидеть на улице, оставшиеся на дежурстве уходят в тепло. По стенам фургона расклеены уже потрепанные страницы с пейзажами белорусской деревни и цитатами Ивана Мележа из «Люди на болоте», на двери — вырезка из журнала с заголовком: «Еду в Воркуту».

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Уже в темноте к вагончику подъезжают машины. Пока один дежурный болтает с нами за жизнь, второй пару раз выходит наливать сок.

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Задумавшись, Василий вспоминает свою жизнь. Говорит, бывало тяжело: сначала сидел по малолетке, потом армия и служба «в охране спецобъекта». Сейчас жизнь наладилась: жена, ребенок и работа в лесничестве:
— Лес и лес. Здесь спокойнее.

Специально для нас зажаренная в фольге свиная рулька пахнет на весь вагончик. За продуктами работники леса ездят в город сами или просят коллег подвезти те, что закончились. По вечерам коротают время за каким-нибудь фильмом.
Мы ночуем в палатке. Просыпаемся в 7.20 — слышно, как на делянку приехали покупатели. Выясняется, что первая машина была еще час назад.

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

— Кто первый встал — того и тапки, — посмеиваются уже бодрые работники леса.
Прямо сейчас набирает 100 литров сока машина из Жодино. Приехавшие на ней Егор и Виталий говорят:
— Сколько тары было — столько сока и покупаем. В прошлом году «закатали» 170 литров — позавчера выпили последнюю баночку. А что? Сок дешевый, а компоты «катать» — сильно дорого.

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост
Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Над костром закипает суп. Лесники надеются успеть позавтракать, но поутру машины на делянке прибавляются быстрее, чем можно успеть налить всем сок.

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

— В бухгалтерии сказали: только 700 литров будут давать сегодня — поэтому люди торопятся успеть, сразу едут, — объясняет один из покупателей, Тадеуш Петрович. — Там уже целая очередь с утра, сам с 7.30 стоял, наверное, с полчаса.

Люди быстро наливают березовый сок, носят в машины. Большинство — по накладной и чеку, отстояв очередь в бухгалтерии лесничества. Некоторые же — пытаясь обойти необходимые формальности.

Как в Беларуси добывают березовый сок Березовый сок, Республика Беларусь, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Утренний суп работников леса остывает и покрывается твердой корочкой, до нашего отъезда оставшись нетронутым. Работы на делянке хватает, как и в Беларуси березового сока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий