Как в Дагестане производят коньяк

Завод

Как в Дагестане производят коньяк

Фоторепортаж о том, как делают коньяк в Дагестане, с предприятия — основоположника коньячного производства в России: цеха виноматериалов, аппаратный, выдержки, купажа, розлива, склад, лаборатория, дегустация и музей официального поставщика Московского Кремля.

Несколько слов из истории завода. Государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод» основано 127 лет назад, в 1885 году, на базе мелких винокурен под руководством винодела Давида Сараджева, фактически является старейшим предприятием отрасли, и, вероятно, самым успешным. Сейчас на заводе установлено современное оборудование, продукция получает дипломы на престижных конкурсах, мне стало интересно воспользоваться возможностью сфотографировать это производство, за что спасибо Андрею Орлову, организовавшего эту экскурсию.

1. Мы на проходной завода, с виду напоминающего обычный старый советский завод.

Как в Дагестане производят коньяк

2-3. Перед проходной — небольшая площадь, где стоят много автомашин, фур с виноматериалами, и серия стендов, рассказывающих об истории города и завода, и, конечно, «доска почета».

Как в Дагестане производят коньяк

3.
Как в Дагестане производят коньяк

4. Мы подождали несколько минут, затем нас быстро встретил представитель завода, и мы начали экскурсию с прогулки по территории.

Как в Дагестане производят коньяк

5. В скверике между зданиями стоит бюст героя Отечественной войны 1812 года, генерала русской армии, уроженца Кизляра, Петра Багратиона.

Как в Дагестане производят коньяк

6. Один из корпусов завода, где находится цех по разливу продукции.

Как в Дагестане производят коньяк

7. Но мы сначала попадем в первый цех завода, цех виноматериалов.

Как в Дагестане производят коньяк

8. Обилие зелени, аккуратных, ухоженных цветов — непривычный вид для классического советского завода, каким я представлял ККЗ по входным воротам. Приятно удивлен, что руководство уделяет много внимания внешнему виду, чистоте цеховых помещений.

Как в Дагестане производят коньяк

9. Задача цеха виноматериалов — первичный прием привезенных виноматериалов, их заливают в резервуары для дальнейшей переработки и хранения.

Как в Дагестане производят коньяк

10. Далее виноматериалы попадают во второй цех — аппаратный, в котором производится дистилляция виноматериалов, в результате которых появляется коньячный спирт.

Как в Дагестане производят коньяк

11. В емкость наливают виноматериал и начинают подогревать, в результате спирт отделяется от воды.

Как в Дагестане производят коньяк

12. Технолог завода рассказывает об двух этапах перегонки, почему традиционный перегонный аппарат сделан из меди, и том, как важно контролировать идущий несколько часов процесс, замеряя степень крепости и объем сливаемого после перегонки дистиллята.

Как в Дагестане производят коньяк

13. Дистиллят, получаемый в результате первой перегонки, разделяется на три части. Первые 10 литров («голова») и последние 100 литров («хвосты») не используются для приготовления коньячного спирта, ввиду неприятного запаха, поэтому их сливают по отдельным трубам. В ход идет только середина, которую перегоняют второй раз.

Результат второй перегонки разделяется уже на четыре части. Также отсекаются «голова» и «хвосты», а средняя часть делится на «сердце», крепостью 72 градуса и «вторые спирты», меньшей крепостью (отсечение производится по замерам крепости).

Полученное «сердце» идет для производства коньяка, а голова и вторые спирты перегоняются с новой партией.
Каждая часть идет по своей трубе в свой резервуар, как видите, для этого тут целая система соединений:

Как в Дагестане производят коньяк

14. Не мог не отметить, как приятно видеть радующие глаз декоративные элементы.

Как в Дагестане производят коньяк

15. Третий цех, цех выдержки. Коньячный спирт выдерживается в дубовых бочках несколько лет, испаряясь и теряя часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и вкус. Находиться в этом помещении сложно ввиду очень резкого запаха (по крайней мере для меня, как непьющего). Постоянная температура помещения — не выше +15 градусов.

Как в Дагестане производят коньяк

16. Некоторым бочкам — больше 100 лет, а спиртам в них — больше 40. На фото я показал только четверть зала выдержки.

Как в Дагестане производят коньяк

17. Следующий, четвертый зал — зал купажа.

Как в Дагестане производят коньяк

18-20. Здесь из коньячного спирта, сиропа, колера, крепленной воды готовят коньяки, которые далее пойдут в розлив.

Как в Дагестане производят коньяк

19.
Как в Дагестане производят коньяк

20.
Как в Дагестане производят коньяк

21-22. Пятый цех, цех розлива, в котором коньяк разливают в готовую тару — стеклянные бутылки.

Как в Дагестане производят коньяк

22.
Как в Дагестане производят коньяк

23. Всё оборудование современное, итальянского и французского производства. Бутылки движутся по ленте, справа налево.

Как в Дагестане производят коньяк

24. Первый этап — наполнение бутылок.

Как в Дагестане производят коньяк

25. Второй аппарат закрывает пробку, после чего специальный человек внимательно смотрит на бутылки, проплывающие перед экраном, чтобы проконтролировать отсутствие сторонних примесей в коньяке.

Как в Дагестане производят коньяк

26. Действия человека повторяет специальный аппарат, отличающий примеси, т.о, на Кизлярском коньячном заводе двойной контроль качества продукции.

Как в Дагестане производят коньяк

27. Затем работницы предприятия вручную заклеивают бутылки фирменной крышкой.

Как в Дагестане производят коньяк

28. И последний, 5-й этап, наклейка на бутылку этикетки.

Как в Дагестане производят коньяк

29. На выходе из зала — стэнд с фирменным календарем завода и плакатом с сомнительной звездой)

Как в Дагестане производят коньяк

30. Это не единственный цех розлива, есть еще, например, пока не работающая линия:

Как в Дагестане производят коньяк

31-32. Складские помещения.

Как в Дагестане производят коньяк

32.
Как в Дагестане производят коньяк

33. Мы продолжили экскурсию по заводу, помещение лаборатории, где готовятся новые коньяки.

Как в Дагестане производят коньяк

34. Красивый по отделке зал дегустации.

Как в Дагестане производят коньяк

35. Надо сказать, что и переходы на заводе производят богатое впечатление. Например, в коридоре висят картины российских ученых, химиков, чьи труды использовались в коньячном производстве.

Как в Дагестане производят коньяк

36. Легкий юмор тоже уместен 🙂

Как в Дагестане производят коньяк

37. Спускаемся по лестнице в последнее помещение, в музей завода.

Как в Дагестане производят коньяк

38. Здесь выставлены образцы продукции и призы, завоеванные заводом.

Как в Дагестане производят коньяк

39. Завод завоевывал звания Товара Года России и является официальным поставщиком Московского Кремля.

Как в Дагестане производят коньяк

40. В том, что коньяк Багратион завоевал французскую премию Наполена, видимо, какая-то своя ирония 🙂

Как в Дагестане производят коньяк

41. Завод увез призы даже из Южной Африки.

Как в Дагестане производят коньяк

42. Несколько фотографий продукции. Одна их самых старых бутылок, 1936 года, и рог, подаренный к 110-летию завода.

Как в Дагестане производят коньяк

43. Классический коньяк «Три звездочки», три года выдержки, выпускается с конца 1940-х.

Как в Дагестане производят коньяк

44. «Кизлярский», 7 лет выдержки.

Как в Дагестане производят коньяк

45. «Дагестан», 13 лет выдержки, экспортные бутылки 1963-го года.

Как в Дагестане производят коньяк

46-47. «Багратион», 20 лет выдержки.

Как в Дагестане производят коньяк

47.
Как в Дагестане производят коньяк

48. «Петр Великий», 25 лет выдержки.

Как в Дагестане производят коньяк

49-51. «Россия», 15 лет выдержки. Это официальный коньяк Кремля, который стоит на протокольных мероприятиях.

Как в Дагестане производят коньяк

50.
Как в Дагестане производят коньяк

51.
Как в Дагестане производят коньяк

52. Также в музее представлено несколько уникальных подарочных форм.

Как в Дагестане производят коньяк

53. Интересно, какая крепость в этом бочонке? Подозреваю, что очень высокая)

Как в Дагестане производят коньяк

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Оцените статью