Как варят пиво в Клину

Пищевая промышленность

Завод в Клину был основан в 1975 году, после обнаружения геологами в этом районе артезианского источника с водой, идеально подходящей для выпуска пива. В 1981 году на заводе придумана рецептура пива «Клинское», при варке которого добавляли рис, что позволило убрать свойственный пиву горький привкус.

Как варят пиво в Клину

1. Сейчас здесь работает введённый в строй 2001 году новый производственный комплекс, а старое здание завода превратили в склад.
Как варят пиво в Клину

2. Между новым и старым комплексами лежит водохранилище, используемое заводом как пожарный пруд. Снимок сделан через прутья забора, ведь Клинский пивкомбинат огорожен обычной решётчатой оградой, никакого бетонного забора с колючей проволокой здесь нет.
Как варят пиво в Клину

3. В настоящее время предприятие, как и 6 других заводов в Омске, Перми, Саранске, Иваново, Волжском и Ангарске, принадлежит ОАО «САН ИнБев».
Как варят пиво в Клину

4. SUN InBev является российским подразделением крупнейшей в мире пивоваренной корпорации «Анхойзер-Буш ИнБев», которая появилась после поглощения в 2008 году американской Anheuser-Busch тогдашним мировым лидером, бельгийско-бразильской компанией InBev. «Анхойзер-Буш» вела свою историю с 1852 года, от небольшой пивоварни Эберхарда Анхойзера и его зятя Адольфуса Буша в Сент-Луисе. «ИнБев», в свою очередь — продукт слияния бельгийской Interbrew и бразильской AmBev.
Как варят пиво в Клину

5. Основанный в 1999 году российский филиал носит в своём названии ещё и аббревиатуру SUN, которая досталась от братьев-акционеров из Индии.
Как варят пиво в Клину

6.Клинский производственный комплекс входит в десятку крупнейших пивоваренных заводов России.
Как варят пиво в Клину

7. В начале экскурсии менеджер по корпоративным отношениям Ольга Гулина собрала блогеров в конференц зале и подробно рассказала об истории компании и основных принципах пивоварения.
Как варят пиво в Клину

8. Пиво варят из трёх основных компонентов: воды, солода и хмеля.
Как варят пиво в Клину

9. Солод — это пророщенные зёрна пивоваренного ячменя. При проращивании в них происходит распад молекул крахмала с образованием мальтозы (солодового сахара). Благодаря этому солод – идеальная пища для дрожжей. Также в нём много углеводов, минеральных солей и витаминов. После проращивания зёрна сушат, причём при высокой температуре сахар в них может карамелизироваться. В зависимости от температуры получают различающиеся цветом и вкусом типы солода:
— светлый солод,
— карамельный солод,
— тёмный солод,
— жжёный солод.
В каждой из этих башен хранится по три вагона солода разных марок.
Как варят пиво в Клину

10. Предварительно измельчённый солод в затирочноном чане смешивается с подогретой, но не кипящей водой. Это происходит в варочном цеху, всё пиво завода варится здесь.
Как варят пиво в Клину

11. В ходе процесса, называемого затиранием, производят постепенный нагрев в несколько этапов, необходимых для действия различных ферментов:
— 50-52°С в течение 10-15 минут — для расщепления белков,
— 62-63°С в течение 15-30 минут — фермент бета-амилаза дробит крахмал и декстрины на олигосахариды и мальтозу,
— 70-72°С в течение 30 минут — альфа-амилаза дробит крахмал на крупные фрагменты — декстрины.
Как варят пиво в Клину

12. Всего процесс затирания занимает около трех часов при постоянном перемешивании раствора. В результате получается кашица (затор), которая имеет сладковатый вкус от растворённых в ней солодовых сахаров.
Как варят пиво в Клину

13. Затем в специальной машине, называемой маш-фильтром, происходит фильтрация затора через мембранный фильтр от остатков распаренного зерна (дробины). Процесс длится около одного часа.
Как варят пиво в Клину

14. На первой стадии фильтрация происходит самотёком через мембранный фильтр, на второй дробину промывают горячей водой. Отфильтрованная дробина напоминает измельчённое сено, и в дальнейшем используется в качестве корма для животных.
Как варят пиво в Клину

15. После фильтрации получается насыщенная сахарами прозрачная жидкость, называется пивным суслом. Она собирается в сусловарочном чане, где происходит её кипячение (стерилизация).
Как варят пиво в Клину

16. На разных этапах кипячения в сусло добавляется хмель (происходит охмеление). Во время кипячения ароматические и горькие составные части хмеля растворяются, придавая суслу характерные для пива оттенки вкуса и аромата. Коагулируют и выпадают в осадок белковые вещества, выпариваются некоторые ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива. В зависимости от сорта пива кипячение занимает один-два часа.Как варят пиво в Клину

17. Объём варочных котлов Клинского завода позволяет выпускает 30 млн декалитров пива в год.
Как варят пиво в Клину

18. Вне цехов расположено оборудование, используемое для приготовления самого популярного в мире пива Budweiser (под маркой Bud). Способ его приготовления был разработан Адольфусом Бушем на основе взяты рецепта мастеров из городка Ческе-Будеёвице в Богемии (нынешней Чехии). При приготовлении этого пива сусло подвергают резкому охлаждению для снижения горечи. В течение длительного времени его выдерживается на буковых стружках, в результате оно почти полностью теряет аромат хмеля. Клинский завод освоил производство «Бада»  в 2010 году.
Как варят пиво в Клину

19. После кипячения горячее сусло по одному из многочисленных трубопроводов подаётся на следующий участок.
Как варят пиво в Клину

20. Завод стремится к норме по потреблению воды 3,5 литра на 1 литр выпущенного пива.
Как варят пиво в Клину

21. Горячее сусло перекачивается в вихревую ванну (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Под действием силы трения слоёв жидкости эти частицы собираются в центре днища гидроциклона. Более тяжелые части сусла оседают на дно в конус и легко удаляются. В зависимости от технологии, отстаивание может занимать от двадцати минут до полутора часов.
Как варят пиво в Клину

22. Затем очищенное горячее сусло охлаждается в теплообменнике до температуры брожения.
Как варят пиво в Клину

23. При перекачке уже холодного сусла в ёмкости для брожения в него впрыскиваются жидкие пивные дрожжи. Также при этом происходит насыщение сусла кислородом (аэрация) для стимуляции питания и размножения дрожжей.
Как варят пиво в Клину

24. Название цеха, где происходит брожение, чуть-чуть двусмысленное — «Бродильно-лагерный».
Как варят пиво в Клину

25. Название происходит от слова лагер — это тип пива, которое получается при низовом брожении с последующей ферментацией при низкой температуре. 80 % потребляемого в мире пива является лагером. Если же используется верховое брожение при высокой температуре, полученное пиво называется элем.
Как варят пиво в Клину

26. Аэрированное и обогащённое дрожжами сусло поступает для брожения и дображивания в цилиндрически-конические танки (ЦКТ), вмещающие десятки тонн пива. Пиво не соприкасается с воздухом, так как сверху в ЦКТ скапливается выделяемый в процессе брожения углекислый газ, постепенно растворяясь в холодном пиве.
Как варят пиво в Клину

27. Дрожжевые микроорганизмы питаются сахарами, полученными из солода, перерабатывая их в спирт и углекислый газ. Для производства каждой из марок пива используются дрожжи определённого рода (расы). Используемые типы дрожжей являются коммерческой тайной каждой пивоваренной компании. Дрожжи для всех заводов InBev размножают в специальной лаборатории в Бельгии. Одну и ту же порцию дрожжей можно использовать для приготовления пяти партий пива.
Как варят пиво в Клину

28. Чаще всего брожение занимает 7 дней. К концу процесса питательных веществ в сусле остается всё меньше, дрожжи теряют свою активность и начинают оседать на дно ЦКТ в конус. Оттуда их легко удаляют.
Как варят пиво в Клину

29. Продукт, который  получается в результате брожения, называют «зелёным» пивом. Оно охлаждается до температуры от 0 до -2°С и перекачивается в другой ЦКТ, где окончательно формируется вкусовой профиль продукта. На выходе получается нефильтрованное пиво.
Как варят пиво в Клину

30. Перед розливом его подвергают фильтрации от дрожжевых клеток и белка и хранят под давлением в специальных резервуарах – форфасах.
Как варят пиво в Клину

31. Розлив пива осуществляется в огромном цеху отдела упаковки. Это самое обширное помещение на заводе.
Как варят пиво в Клину

32. Снимать здесь почему-то запрещает служба безопасности, но мне удалось тайком сделать несколько кадров «с пуза».
Как варят пиво в Клину

33. Перед розливом бутылки заполняются углекислым газом для создания противодавления, предотвращающего излишнее вспенивание, утечку углекислоты, попадание в пиво кислорода, способствующее равномерному наполнению ёмкости.
Как варят пиво в Клину

34. Вдоль стен стоят стенды с запасными частями от упаковочных машин.
Как варят пиво в Клину

35. Движение возможно только по специальным дорожкам, приближаться к работающим машинам крайне опасно.
Как варят пиво в Клину

36. Здесь же происходит этикетирование бутылок. На некоторые из них наносятся «галстуки» из фольги.
Как варят пиво в Клину

37. Есть на заводе и линия по розливу пива в алюминиевые банки.
Как варят пиво в Клину

38. Готовое пиво проверяют на качество и стойкость в лабораторных комнатах. Четыре раза в год порция продукта отправляется в Бельгию для контроля качества.
Как варят пиво в Клину

39. В конце экскурсии мы собрались в дегустационном зале.
Как варят пиво в Клину

40. Александр Петроченков — большой знаток пива, автор великолепных книг и путеводителей по «пивным» местам мира.
Как варят пиво в Клину

41. Нашей группе были предоставлены образцы всей продукции завода, от безалкогольной Stella Artois до ароматизированного Hoegaarden.
Как варят пиво в Клину

Источник

Оцените статью