Как делают кальвадос

Пищевая промышленность

Я побывал в Нормандии на нескольких дистиллериях и наблюдал за процессом производства кальвадоса.

Дистилерия Pere Magloire (что можно перевести как Папаша Магуар) стала первой которую мы посетили во время нашего тура по Франции.

Как делают кальвадос

Спирт для приготовления кальвадоса получают путем дистилляции сидра который имеет крепость 5-7 градусов.
Технология получения сидра, предназначенного для дистилляции, строго регламентирована, и в случае ее несоблюдения напиток теряет право называться кальвадосом.
Аналогично строго регламентирована и технология дистилляции.

Подъезжая к дистиллерии мы видим что передняя стена сделана из стекла и все кто едет мимо может полюбоваться аламбиками.

Как делают кальвадос

При производстве кальвадоса применяется два способа дистилляции.
Двойная дистилляция и однократная непрерывная дистилляция (как при производстве арманьяков).
В этом помещении как раз стоят аламбики для двойной дистилляции.
Как делают кальвадос

Вот так примерно выглядит схема получения спирта.
Как делают кальвадос

Сидр заливают в нагреватель откуда он поступает в бойлер.
В бойлере его температуру доводят 90 градусов. Наверное это то что меня больше всего удивило.
Получается что сидр не кипит, а просто томится на водяной бане (на схеме этого нет но котел греют не на прямую а сначала нагрев воду) в результате чего испаряются исключительно легкие самые летучие фракции.
Алкогольные пары собираются вверху и конденсируются в длинной изогнутой трубе которая носит название “гусиная шея” ну а дальше спирт уже охлаждается до “комнатной температуры” с помощью воды в кулере.

При таком способе производства во время первой перегонки получают спирт-сырец крепостью 30 градусов. Его опять заливают в аламбик и только после второй перегонки получают на выходе спирт крепостью 70 градусов из которого потом и делают кальвадос.

Вот она “гусиная шея” так сказать поближе.
Как делают кальвадос

А так аламбик выглядит сверху.
Как делают кальвадос

Двойной способ дистилляции самый старый и самый первый способ получения спирта для кальвадоса.
И на сегодня этот способ разрешено применять только на территории апелласьона Pays d’Auge (Пэи д’Ож ), на карте он выделен красным цветом.
Как делают кальвадос

В остальных апелласьонах разрешена только однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах.

Кроме двухразовой дистилляции в апелласьоне Пэи д’Ож применяется и одноразовая.
И нам повезло, процесс как раз в самом разгаре!!!
Как делают кальвадос

Как делают кальвадос

По французским законам, изданным еще Наполеоном, запрещено одновременно проводить дистилляцию на аппарат для однократной и двукратной дистилляции.
Именно поэтому аламбики которые стоят в первом зале не работали.

Все оборудование которое используют для производства спирта совсем не новое, скорее даже наоборот :)))
Как делают кальвадос

Например этот колонный дистиллятор был сделан аж в 1972 году и работает до сих пор.
Как делают кальвадос

Исправно выдавая на выходе 70-ти градусный спирт!
Как делают кальвадос

Не смотря на почтенный возраст и тот факт что дистилляторы постоянно используются в работе выглядят они скорее как музейный экспонат, а не как рабочее оборудование :))
Как делают кальвадос

Как делают кальвадос

Но это впечатление ошибочное. В них все булькает и пенится, а в помещении стоит самая настоящая жара.
Как делают кальвадос

Нас приглашают для “технической” дегустации что б мы так сказать почувствовали разницу.
Как делают кальвадос

Слева в рюмки налит сидр. Это еще не тот сидр который заливают в бутылки и продают в магазине, а просто сырье для дальнейшей перегонки.
Рядом в рюмках 70-ти градусный спирт полученный сразу после перегонки в колонах.
Дальше этот же спирт но разведенный дистиллированной водой до 40-ка градусов. Ну и справа это уже готовый продукт – кальвадос.
Как делают кальвадос

Это совершенно новый продукт на рынке, кальвадос VS – с двухлетней выдержкой.
Как делают кальвадос

До этого из молодых кальвадосов Pere Magloire выпускали только V.S.O.P  выдержка которого составляла 4 года.
Нужно сказать что для производства молодых кальвадосов используется преимущественно спирт полученный в результате однократной перегонки в колонах в то время как для кальвадосов с выдержкой от 10 лет и старше исключительно спирт полученный поле двукратной перегонки в аламбиках.

Ну а теперь наш путь лежит в погреба где стоят огромные бочки с кальвадосом.
Как делают кальвадос

Месье Jean-Luc Fosset открывает шлагбаум что бы мы могли пройти в погреб.
Как делают кальвадос

Месье Жан-Люк мастер погреба. Именно он отвечает за производство кальвадоса на дистиллерии Pere Magloire.
Как делают кальвадос

На всех бочках висят таблички на которых указаны код бочки в реестре, объем бочки и крепость напитка.
Как делают кальвадос

Кальвадос стареет и приобретает свой цвет и необходимые качества только в небольших бочках в которых складывается идеальное соотношение между площадью внутренней поверхности бочки и объемом напитка с которым она соприкасается и взаимодействует.
Как делают кальвадос

Обратите внимание на бочки слева. Их обода прокрашены.
Это говорит о том что они очень старые т.к. раньше их красили обязательно что бы они не ржавели, а в последние десятилетия этого уже не делают.
Как делают кальвадос

Как делают кальвадос

В огромных бочках кальвадос просто хранится но при этом не стареет.
Как делают кальвадос

Например кальвадос старее в небольших бочках несколько лет потом его переливают в большую бочку и по результатам дегустации принимают решение будет он стареть и дальше или пойдет в производство готового продукта.

Использовать для хранения кальвадоса металлические емкости ни в коем случае  нельзя.
Дело в том что в металлических бочках он “умирает” и даже если его потом опять перелить в маленькие дубовые бочки он все равно больше не будет стареть.

Обратите внимание на виноградные гроздья. Эту бочку раньше использовали для производства вина.
Как делают кальвадос

Таких бочек на самом деле очень много вокруг.
Как делают кальвадос

Если для кальвадоса используют не новую бочку то в нее предварительно заливают на несколько лет сидр что бы она “отдала” те вещества которые накопила от предыдущего продукта (например вина).

Это специальная таблица которая помогает мастеру погреба определить реальную крепость кальвадоса с поправкой на температуру окружающего воздуха.
Как делают кальвадос

Как и бочки книга весьма старая.
Как делают кальвадос

Все готово для дегустации кальвадоса пряма в погребе.
Как делают кальвадос

И даже бочка уже открыта!
Как делают кальвадос

Первый пошел! :)))))
Как делают кальвадос

Мастер дает попробовать кальвадос из разных бочек. Точно не помню но самый молодой был кажется 15 летней выдержки.
Как делают кальвадос

Через эту маленькую “дверцу” мастер залезает в бочку что бы ее почистить.
Как делают кальвадос

А это уже второй погреб. Здесь бочки более новые чем в предыдущем.
По технологии новые бочки используют при производстве молодых кальвадосов т.к. они более активно отдают танины, а сам кальвадос сохраняет в них свой цветочно-фруктовый вкус и аромат.
Как делают кальвадос

Всего у Pere Magloire таких погребов пять.
Как делают кальвадос

Вот, посмотрите. В эту бочку несколько недель назад налили свежий спирт. И он уже успел поменять свой цвет.
Лампа которая его просвечивает дает белый свет но как вы видите пройдя через бочку он стал жёлтым.
Как делают кальвадос

А в таких бочках кальвадос когда-то продавали в питейных заведениях.
Как вы думаете почему они такой формы? :)))
Как делают кальвадос

Все очень просто, они не круглые что бы тогдашним налоговикам было труднее высчитать их объем и взыскать налоги от продажи алкоголя. :))))

После погребов наш путь лежит в цех где идет разлив кальвадоса в бутылки.
Тут я буду немногословен т.к. весь процесс понятен по фото.
Как делают кальвадос

С помощью манипулятора бутылки ставят на линию.
Как делают кальвадос

Как делают кальвадос

Их моют…
Как делают кальвадос

Как делают кальвадос

Потом наливают кальвадос.
Как делают кальвадос

Как делают кальвадос

Закупоривают пробками.
Как делают кальвадос

Как делают кальвадос

Запечатывают.
Как делают кальвадос

Как делают кальвадос

Как делают кальвадос

Клеят этикетки.
Как делают кальвадос

Дальше идет упаковка.
Как делают кальвадос

Как делают кальвадос

Как делают кальвадос

После чего продукция поступает на склад.
Как делают кальвадос

За год Pere Magloire производит 1,3 миллиона бутылок и является вторым по объёмам производителем кальвадоса во Франции.
И все это огромное количество бутылок разливают на этой, совсем небольшой, линии.

Кстати я так понимаю что программа которая всем этим управляет еще ДОСовская :)))
Как делают кальвадос

Экскурсия по дистилерии закончена и наш путь лежит…
Как делают кальвадос

… в специальную комнату для дегустации, где нам дадут попробовать различные кальвадосы которые производит Pere Magloire.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий