Красная икра. Как готовить в домашних условиях

Пищевая промышленность

В силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы — решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. 🙂

Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.

Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной — это то, что надо все таки дома икру разморозить… Причем желательно делать это в холодильнике — что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет.

1) Начальный продукт — икра в ястыках.
DSC_6459-Edit

Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках — защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента — грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона.

А все потому — что грохотка — это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже.

DSC_6502-Edit

Процесс грохотания икры — примитивен. Берем ястык -и удерживая пальцами — возюкаем по поверхности грохотки. До тех пор пока весь он в виде икры не свалится в миску. Пленку — в сторону. Берем следующий ястык — и то же самое. Все просто.

3) Отгрохотали.
DSC_6504-Edit

4) Вот такое количество икры получено с одной кетины. С горбуши будет поменьше, с кижуча побольше.
DSC_6505-Edit

Следующий этап — засолка. Для того что бы засолить — нужен тузлук. Тузлук — это всего лишь раствор хлорида натрия. 🙂 То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много — что бы сырое яйцо плавало. Важный момент — для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать — то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы — но есть я бы ее не стал.

Итак — берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру.
Засекаем время — 5 минут. За то время что икра солится — можно ее помешать пару раз.

5) Солим икру.
DSC_6514-Edit

6) Процесс засолки полным ходом
DSC_6515-Edit

И еще  — до того как залить воду тузлуком — необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления.

Как только прошло пять минут — накрываем миску марлей — и переворачиваем. В результате вода стекает — а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края — и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле — перекатываться по мешочку. Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры — чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания — часть пленки  — в которой находится икра в рыбе — все равно просачивается через грохотку. А если покатать это дело по марле- то икра очистится.

Катать долго не надо — минут пять.

7) Икра на марле.
DSC_6528-Edit

После прокатки — мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 — что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры — желательно прокатать еще раз в другой — чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся — разок катнули да и ладно.

На фото ниже видно — что марле — всякие раздавившиеся икринки, немного пленки.

8) Икра высыпана в миску.
DSC_6534-Edit

Собственно, все. Можно кушать. На природе — просто с хлебом и маслом. А дома я предпочитаю с блинами (несладкими).

Приятного аппетита! 🙂

IMG_0912-Edit
Такой вот тазик икры готовил на одном из сплавов туристам. В руке — литровая банка. В тазике — еще литров 7 икры.

Полезный совет — что бы икра долго хранилась в банке — перед закрытием — налейте на нее тонким слоем растительное масло. После того, как набьете банку. Только банку надо набивать плотно, что бы масло осталось на поверхности — а не стекало вниз. Как-то так.

Готовили красную икру сами? Вкусно получалось? Вообще едите красную икру?

Оцените статью