Как делают кумыс

Пищевая промышленность

Вы когда-нибудь видели, чтобы лошади стояли в очереди? Именно лошади, на четырех ногах и с хвостом. А я видел. На кумысной ферме Уфимского конного завода №119.

Как делают кумыс

01. Вот эта очередь. Кобылы стоят на утреннюю дойку. Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Чтобы вы понимали: путь через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день.

Как делают кумыс

02. На кумысной ферме примерно 250 лошадок, которые дают молоко. У каждой из них есть жеребенок, пасущийся в общем стаде. В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки.

Как делают кумыс

03. Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят. Косят глазом, трясут забитыми репейником гривами, отгоняя слепней.

Как делают кумыс

04. Автоматическая дойка плохая, старая, поэтому доят руками.

Как делают кумыс

05. Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это. Тех, что с норовом, доярки шлепают по заднице: — Встань, как надо!

Как делают кумыс

06. У кобылиц, как у женщин — два соска.

Как делают кумыс

07. Надоенное молоко сливают во фляги.

Как делают кумыс

08. Доярки хорошо знают всех кобылиц по номерам. У каждой свой характер, к каждой свой подход.

Как делают кумыс

09. Очередная партия подоена и отправляется восвояси.

Как делают кумыс

10.
Как делают кумыс

11.
Как делают кумыс

12.
Как делают кумыс

13. Это самая трогательная сцена во всем процессе: подоенные мамы приходят к загону, где пасутся жеребята. Кобылиц не пускают к малышам, их ждет пастбище и вечерняя дойка. Они встретятся только вечером.

Как делают кумыс

14. А пока пастух гонит кобылиц на пастбище.

Как делают кумыс

15. Жеребята стоят у забора и провожают матерей взглядами.

Как делают кумыс

16.
Как делают кумыс

17. Здесь из кобыльего молока делают кумыс.

017

18. Эти бочки из липовых досок называются челяками. В них наливают кобылье молоко и взбивают деревянными досками. В качестве закваски — остатки кумыса. Весь процесс занимает около часа.

Как делают кумыс

19. Молоко из челяков разливают в бутылки.

Как делают кумыс

20. С помощью нехитрого приспособления бутылки закупоривают металлическими крышками.

Как делают кумыс

21.
Как делают кумыс

22. Два часа в холодном помещении и целебный напиток кумыс готов. В центре Уфы бутылку кумыса можно купить за 70-80 рублей. Хранится лошадиный напиток около пяти дней. По вкусу напоминает газированный кефир. Вкусно и, как говорят, очень полезно.

Как делают кумыс

23. Вот так. На доход от кумысного производства существует весь конезавод, основанный здесь еще в 1936 году для снабжения Красной Армии лошадьми.

Как делают кумыс

Источник

Оцените статью