Как консервируют огурцы в Индии

Пищевая промышленность

Как консервируют огурцы в Индии

Ну что же, пока огурцы для полуфабрикатов отправились в свой короткий путь в бочку (начало истории можно прочитать здесь), огурчики для закатки в стеклянные банки ожидает впереди гораздо более длинная дорога. Мы расстались с ними в тот момент, когда помытые плоды в пластиковых сетчатых ящиках перемещаются в цех производства. Однако пока огурчики сортировались и мылись, движение им навстречу – в цех производства – начинают и стеклянные банки.

Стеклянные банки прибывают на фабрику на паллетах, обмотанные картонными лентами. Банки выгружают на конвейерную ленту, одновременно отбраковывая разбитые, и отправляют на помывку.

Как консервируют огурцы в Индии Как консервируют огурцы в Индии

На конвейерную ленту банки обычно ставятся вверх тормашками; это обусловлено конструкцией помывочного шкафа. Помывка выглядит приблизительно так: в металлическом шкафу горячая вода под давлением  обрушивается на банку со всех сторон. Перед тем, как покинуть шкаф, простерилизованная банка обдается холодной водой.

Как консервируют огурцы в Индии

Если помывочная машина не комплектуется небольшим приспособлением, которое переворачивает банку с головы на ноги, то у шкафа стоит специально обученный человек, в задачу которого входит переворачивать баночки ручками. Раз-два, раз-два, и так целый день. За подобную работу человек у конвейера получает порядка 30 долларов США в месяц. Пока баночки едут навстречу огурчикам, они снова тщательно инспектируются. Глаза девушки на фото защищены пластиковыми очками, а фонарик помогает лучше обнаружить возможные дефекты.

Как консервируют огурцы в Индии

Если на конвейере банка бьется, то по регламенту с ленты изымаются минимум 10 банок до нее и 10 – после, даже если они остались невредимыми. Подразумевается, что это потенциальный радиус разлетания осколков.

Как консервируют огурцы в Индии

Выбракованные банки – в т.ч. и целые – упаковываются в паллеты для дальнейшего уничтожения.

Как консервируют огурцы в Индии

Однако банка все еще не готова ко встрече с огурцом. Прежде в нее необходимо положить набор специй для рассола. У каждой фабрики имеются свои рецепты, в соответствии с которыми и подбирается набор специй. В основном используются засушенные смеси: укроп, горчичные семена, дегидрированная морковка.

Как консервируют огурцы в Индии

Некоторые клиенты желают, чтобы для их продуктов использовались только свежие специи, тогда это выглядит вот так.

Как консервируют огурцы в Индии

В любом случае специи раскладываются по баночкам в ручную и «на глаз». Конечно, условно «на глаз», но отклонения в несколько граммов – норма.

Как консервируют огурцы в Индии

Итак, после закладки специй банка, наконец, встречается с огурцом. Здесь тоже возможны 2 варианта: либо огурец засыпается в банку специальной машиной-автоматом, либо вновь специально обученные люди аккуратно укладывают плоды в банки. Если вы покупаете маленькую баночку огурцов – 370 мл – можете быть уверены на 100%, что огурец туда был положен вручную: автоматов-наполнителей для баночек такого формата в Индии я не видела.

Как консервируют огурцы в Индии

Как консервируют огурцы в Индии

С банкой в 720 мл возможны варианты.

Как консервируют огурцы в Индии

Закладочная машина выглядит довольно просто: огурцы навалом поступают по конвейеру сверху, по нижней ленте движутся банки.

Как консервируют огурцы в Индии

На выходе наполненные плодами банки снова вручную утрамбовываются персоналом. При необходимости лишние огурчики изымаются или добавляются недостающие.

Как консервируют огурцы в Индии Как консервируют огурцы в Индии

В принципе, и работу по утрамбовыванию тоже может производить вот такая несложная машинка.

Как консервируют огурцы в Индии

Теперь на конвейере необходимо осуществить контроль наполненности баночек. Выборочно баночки изымаются с ленты и взвешиваются.

Как консервируют огурцы в Индии

Теперь они готовы для заливки рассолом. Рассол заливается автоматически. Вот эта машинка – настоящее 3 в 1: она вновь утрамбовывает огурчики, чтобы ни один плод не выбивался за края баночки, заливает рассол и отсасывает воздух, чтобы в баночке не осталось воздушных пузырьков.

Как консервируют огурцы в Индии

Как консервируют огурцы в Индии Залитые рассолом банки теперь проезжают сквозь рамку металлодетектора. Если вдруг в банке присутствует инородное тело, она отбраковывается, раздается громкий сигнал, а конвейер останавливается. Впрочем, случаются такие вещи нечасто.

Как консервируют огурцы в Индии Как консервируют огурцы в Индии

Все, теперь банки готовы к закатке. Чистые крышки подаются по ленте из контейнера в закаточную машину.

Как консервируют огурцы в Индии Как консервируют огурцы в Индии

Раз – и на ленте оказывается практически готовый продукт! Готовый внешне, но еще не готовый внутреннее: теперь банкам с огурцами предстоит пройти по длинному тоннелю пастеризатора, который может достигать в длину метров 20.

Как консервируют огурцы в Индии Как консервируют огурцы в Индии

Здесь чередуются горячие и холодные зоны: в горячей происходит собственно пастеризация продукта при температуре от 90 до 98 градусов (в зависимости от технологии и рецепта), в холодной – охлаждение пастеризованных баночек.

Как консервируют огурцы в Индии

На выходе из тоннеля пастеризатора влажные банки обувают сопла сушилок; теперь их ждет рамка принтера.

Как консервируют огурцы в Индии

Принтер как будто выплевывает чернила на крышку, не прикасаясь к ней. Теперь банка промаркирована соответствующим образом. Обычно на маркировке можно найти код завода, дату производства и дату окончания срока годности. Для огурчиков в стеклянных баночках она составляет от двух до 3 лет.

Как консервируют огурцы в Индии Как консервируют огурцы в Индии

На этом этапе банка готова к этикетировке; для этого также используется специальная машина, хотя на некоторых фабриках и этикетировка осуществляется вручную. Во многих случаях, однако, банки сразу упаковываются в паллеты: это значит, что клиент этикетирует продукт самостоятельно у себя, либо огурчики произведены в сток и теперь будут дожидаться заказа от клиента.

Как консервируют огурцы в Индии

После непродолжительного периода отстоя в 15 дней, когда вскроется производственный брак, ежели таковой имел место быть, наши огурчики полностью готовы к отгрузке. Ура! Ждем контейнер из порта, загружаем, позже затамаживаем и – гуд бай, май лав, гуд бай!

Как консервируют огурцы в Индии

Собственно, вот так и попадает в банку огурец. Индийский. Кстати, многим традиционный индийский рецепт – довольно сладкий и сильно уксусный – не по вкусу. Я же предпочитаю именно его: венгерские несладкие мне кажутся пресноватыми. Хотя  и индусы для некоторых клиентов готовы разрабатывать иные варианты в соответствии с требованиями и традиционными русскими предпочтениями.

Как консервируют огурцы в Индии

В качестве небольшого бонус-трека к репортажу об огурцах, добавлю пару слов и фотографий о фабрике по производству пластиковой тары. Я впервые побывала на подобном предприятии, и мне увиденное показалось забавным.

Во-первых, пластиковая тара все-таки имеет некоторое отношение и к огурцам. Т.е., скорее всего, будет иметь. Сейчас маринованные консервы традиционно расфасовываются в стекло и жесть. Это связано с довольно агрессивной средой рассола, вынести которую способны далеко не все виды существующей упаковки. И тем не менее в последнее время идет активная работа над приспособлением пластиковой тары под рассолы.

Почему? Во-первых, в отличие от стекла, она не бьется. Огурчик в пластике доедет до склада покупателя и встанет на полку супермаркета в идеальном виде. Во-вторых, в отличие от жестяной банки, пластик не деформируется. В-третьих, подобная упаковка легче стекла и жести, а это значит, что стоимость транспортировки будет ниже. В-четвертых, сроки хранения практически не снижаются. В-пятых, это, правда, спорный момент, утилизировать такие контейнеры можно эффективнее. Казалось бы – одни сплошные плюсы; пластик форева! Но не все так просто.

Двумя большими минусами подобной упаковки, перечеркивающими все достоинства, являются: а) внешний вид — пластик для агрессивной среды должен быть многослойным, не таким красивым и прозрачным, как для бутылочки с водой. А это значит, что внешний вид товара, едва различимый сквозь дымчатые стенки банки, вряд ли будет вызывать положительные ассоциации. Ну и б) такая упаковка дороже и стекла, и жести.

Тем не менее вот она, возможно, упаковка будущего. Уже сейчас в подобные стаканы и банки активно фасуются фруктовые компоты и натуральные овощи, например, оливки.

Как консервируют огурцы в Индии

На этой фотографии – просто передовой образец. Не только банки, но и крышки. Как сейчас происходит упаковка пластиковой тары? Перед тем, как сверху будет надета пластиковая крышечка, горлышко в обязательном порядке заклеивается предохранительной пленкой или бумажкой. В нашем обиходе такая штука имеет звучное название «целка». Именно эта пленка обеспечивает герметичность консервов.

От качества прилегания зависит и качество продукта. Оливки на заднем плане как раз стоят без крышечки, но с пленкой. Открывать такую пленку не всегда удобно, т.к. не у каждого производителя имеется машинка, устанавливающая пленки с хвостиками, за которые можно ухватиться. Поэтому приходится брать в руки ночь и иногда обливаться содержимым банки по уши. Баночка на переднем плане оснащена супер-крышкой: пластиковая основа и алюминиевая подвижная середина.

При закатке такая крышка ведет себя очень умно: пластик прекрасно прилегает к пластику, а подвижная серединка под воздействием вакуума в баночке притягивается, обеспечивая полную герметичность даже без пленки.

Как консервируют огурцы в Индии

Плавно перехожу к прочей пластиковой таре, без привязки к огурцам) Эта машина покорила мое сердце с первого взгляда. Просто чудо техники какое-то! Расплавленная пластиковая масса подается в дозаторы, и на глазах у изумленной публики из дозаторов начинают вырастать такие вот пластиковые сталактитики.

Как консервируют огурцы в Индии

Подвижная планка перемещает из в формовочный бокс (на фото – желтый как бы прилавок в форме буквы Г), где из тонких трубочек в мгновение ока получается привычная пластиковая бутылочка. Формовка не только придает бутылке нужную форму; она также заклеивает донышко и производит обрезку горлышка.

Как консервируют огурцы в Индии

Вуаля! Вот они, новоиспеченные бутылочки, выезжают с конвейера под бдительным оком контролирующего датчика.

Как консервируют огурцы в Индии

Датчик – хорошо, глаза – еще лучше. Поэтому качество горлышка контролируется и визуально перед укладкой бутылочек в короба или мешки.

Как консервируют огурцы в Индии Как консервируют огурцы в Индии Как консервируют огурцы в Индии

Не каждая формовочная машина оснащена ножом для обрезки горлышек. Некоторые выдают на ленту баночки и бутылочки, заклеенные с обеих сторон.

Как консервируют огурцы в Индии

Тогда специально обученный человек берет специальную небольшую машинку и производит обрезку вручную.

Как консервируют огурцы в Индии

Ну и не везде формовочные машины соединяют в себе сразу все циклы – от выдувания пластиковой массы в заготовку до окончательной формовки и обрезки. Некоторые машинки выдают только заготовки. Умилительное зрелище! Эти зелененькие пробирки размером сантиметров 10 в длину превратятся позже в бутылочки для спрайта. Причем клиент фабрики осуществляет окончательную формовку самостоятельно, закупая только заготовки.

Как консервируют огурцы в Индии Как консервируют огурцы в Индии

А вот эти конические прозрачные заготовки размером с ладонь превратятся позже в большие банки объемом 2-3 литра.

Как консервируют огурцы в Индии

Ну и, наконец, еще одна интересная операция: этикетировка пластиковых бутылок для кетчупа. Берем пластиковую бутылку и этикетку-рукав. Надеваем – вручную, разумеется.

Как консервируют огурцы в Индии

Устанавливаем бутылочки кверху ногами на специальные держатели и отправляем в формовочную машину, где под воздействием высокой температуры этикетка-рукав принимает форму бутылки, плотно обтягивая ее со всех сторон. На горлышко воздействует дополнительная волна горячего воздуха, заставляя рукав сжаться до нужного размера.

Как консервируют огурцы в Индии

На выходе проверяем визуально качество получившейся упаковки. Всё!

Как консервируют огурцы в Индии

Оцените статью